Фото: REUTERS/Mike Segar

Всем разумеется, что сезон-2013 прошел под знаком противоборства Надаля и Джоковича. Хотя сначала казалось, что все будет не так. И на 1-ые роли выйдут Джокович и Маррей. Но Надаль возвратился и обосновал, что его рано списывать.

Надаль и Джокович провели в этом году 5 встреч, и две из их точно стали хитами – полуфинал Монреаля и, конечно, зубодробительно упрямый и зрелищный полуфинал «Ролан Гаррос». Надаль выиграл оба матча, а потом и конец US Open. За Джоковичем остались концы Монте-Карло и Пекина.

И у Надаля, и у Джоковича очков в рейтинге вдвое больше, чем у стоящего третьим Давида Феррера

Преобладание Надаля и Джоковича – это хотя бы то, что на двоих они выиграли восемь из 9 «Мастерсов» (Надаль – 5, Джокович – три). И бесцеремонно занимают первую и вторую строку рейтинга. (Как произнес Стан Вавринка: «Рейтинг не врет»). При этом у каждого из их очков вдвое больше, чем у стоящего третьим Давида Феррера.

Итоговый турнир тоже стал неким олицетворением сезона – в туре может происходить что угодно, но в живых останутся Джокович и Надаль. Да, Маррей может выиграть «Уимблдон», Вавринка – ворваться в Топ-10 и сыграть в полуфиналах US Open и итогового, Федерер – «умереть» и возродиться, дель Потро – выйти на уровень наилучшего в жизни 2009 года – но все равно мужской теннис это Надаль и Джокович.

Если по ходу сезона Надаль все таки смотрелся более уверенно, то в конце года положение подровнялось – Джокович, утратив первую строку, оказался в обычной для него роли догоняющего, в какой он всегда смотрится более уверенно, чем отбиваясь от претендентов. В итоге серб подошел к заключительному концу с 21-матчевой беспроигрышной серией.

Надаль к ноябрю уже не демонстрировал чудес, как на US Open, но все равно уверенно шел по турниру. В итоге в Лондоне они оба не проиграли ни матча – и в первый раз с 1993 года в конце сыграли два пока непобежденных теннисиста.

1-ый сет конца вызвал только один вопрос – почему они не могут отлично играть сразу?

Серб вначале казался более возможным претендентом на победу – крытый хард ему подходит больше, чем Надалю, который выиграл на этом покрытии всего один турнир (восемь годов назад в Мадриде).

1-ый сет конца вызвал только один вопрос – почему они не могут отлично играть сразу? 1-ые три гейма Джокович демонстрировал хай-класс – обоснованно и удачно выходил к сетке (даже прибегал к игре в стиле serve-and-volley), повсевременно штурмовал с бессчетных маленьких мячей Надаля, отлично работал комбинациями «первый удар – кросс, 2-ой – линия» (при этом как с форхенда, так и с бэкхенда). Позже три гейма лучше играл испанец – не стал ошибаться, уверенно (но не остро) держал мяч и заставлял Новака спешить. А позже Надаль на три гейма успокоился, Джокович, напротив, добавил – в конечном итоге 6:3 в пользу серба.

2-ой сет сложился намного проще – Новак в самом начале сделал брейк, надавил на газ и уже его не отпускал. У Надаля были отрезки классной игры, но они приходились на те моменты, когда он уже был загнан в угол.

Серб этой убедительной победой показал, что Надалю и остальному туру нужно его страшиться

В этом матче в особенности необходимо отметить прием Джоковича. Если в полуфинале против Федерера подача Надаля работала довольно отлично, то в конце Джокович штурмовал практически каждый прием, в итоге чего Надаль в стремлении отнять у серба легкую добычу в виде обычных вторых подач рисковал и наделал двойных.

Победу Джоковичу принесла его фирменная способность одним махом из самой отчаянной обороны перебегать в самую разрушительную атаку – Надаль не раз попадался на эти внезапные выпады.

Но, как это ни удивительно, конец итогового нельзя именовать прекрасным – подуставший Надаль играл, пожалуй, на одну вторую собственных способностей. А серб, который на физическом уровне смотрелся убедительнее, в очередной раз показал, что Надалю и остальному туру нужно его страшиться. Он выиграл 22 матча попорядку (при этом последние восемь были против игроков Топ-10) – для мужского тенниса это необыкновенный показатель.

Впереди у Джоковича нескончаемый источник мотивации – Кубок Дэвиса, а позже возлюбленный Australian Open, так что будущее многообещающе ему улыбается.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *