Александр Семин, «Каролина»

Не включить в состав Семина – вначале было злодеянием. Не включить в сложившихся обстоятельствах – будет особо тяжким злодеянием. Тем паче что Александр в ближайшее время только и делает, что дает поводы недоумевать по поводу решения Билялетдинова.

За последние 10 матчей Семин набрал 8 (5+3) очков при показателе полезности «+7», 41 броске в створ ворот (один из наилучших характеристик в НХЛ за этот период), 6 минутках 29 секундах игры в меньшинстве, за которые «Каролина» не пропустила ни 1-го гола, даже забив как раз усилиями Семина, и практически 20 минутках среднего игрового времени. Все это при том, что оппоненты, обычно, были лучшими. И да, «Каролина» ухитрилась в первый раз в сезоне выиграть 5 матчей попорядку и выкарабкаться на процент очков «50+».

Черт с ней, со статистикой. Он просто отлично играет, повсевременно обостряет игру в атаке, не запамятывает ворачиваться и цепко действует в зоне защиты, не давая оппонентам продохнуть в позиционной обороне за счет собственного роскошного катания. И вообщем – все ведь отлично знают, что Семин заходит в пятерку наилучших русских нападающих. А когда в ударе – в 10-ку наилучших в мире. Ни больше и ни меньше.

Кирилл Петров, «Ак Барс»

У Кирилла Петрова есть целый ряд преимуществ по сопоставлению с другими кандидатами. Во-1-х, он уже издавна играет в связке с Алексеем Терещенко, который с очень большой толикой вероятности будет исполнять роль центра в так именуемом «сдерживающем звене». Более того, Петров с Терещенко в «Ак Барсе» как раз нейтрализацией и занимаются, выходя против ведущих троек конкурента.

Во-2-х, Петрову отлично знакома система Билялетдинова. В-3-х, он совершенно подходит для «сдерживающего звена», но в его современном осознании, а в наше время такие звенья занимаются тем, что держат шайбу в зоне конкурента всеми вероятными методами. Итак вот, 102-килограммовый Петров может до посинения возить защитников на лицевом борту и в углах. Не достаточно того, он отлично умеет не только лишь возить, да и обыгрывать, вылезая потом на ворота, за счет чего сам для себя делает моменты.

В-4-х, он очень неплох в меньшинстве и, к слову, забил два из 3-х голов «Ак Барса» в меньшинстве в этом сезоне. Ну, и в-5-х, может сыграть на любом фланге и при правильном использовании принесет пользу в хоть какой тройке – что в первой, что в четвертой.

Александр Бурмистров, «Ак Барс»

Собственный шанс поехать на Олимпиаду центрфорвард «Ак Барса», что весело, упустил как раз в Сочи. Бурмистров провел все матчи Кубка Первого канала в компании с Тихоновым и Панариным, заработав наивысшую оценку за игру, равную 4,5, и оставшись без одного действенного балла на всю троицу. При этом, в желании играть и выигрывать никому из их не откажешь – моментами это звено смотрелось на том же турнире очень живо и любопытно. Но только моментами. Кстати, это нисколечко не воспрепядствовало Зинэтуле Билялетдинову включить Тихонова в олимпийский перечень. Почему бы сейчас не взять туда и нападающего «Ак Барса»?

«Я бы не желал гласить, почему Бурмистрова нет в сборной. Пока он уступает. Он проиграл свое место. Есть игроки, которые посильнее его и могут играть на различных позициях и в различных ситуациях», – заявил главный тренер сборной на недавнешней пресс-конференции. Вобщем, там же Билялетдинов именовал фамилию игрока посреди тех, кто будет помогать олимпийцам в Казани. И навряд ли дело здесь только в географической близости Бурмистрова и сбора государственной команды. Форвард заслужил этот вызов – он готов делать любые функции в олимпийском составе, даже если ему придется созидать чужие ворота только от красноватой полосы либо выводить из себя фаворита конкурента, что с Бурмистровым, имеющим заморский опыт, уже хоть и случаем, но бывало. Кстати, игра нападающего в «Виннипеге», где Клод Ноэль в свое время пробовал его во всех звеньях, на всех флангах и во всех ролях, может стать дополнительным аргументом в пользу Бурми.

Да, центрфорвард в последних матчах сдал совместно со всем «Ак Барсом», но в его умении набирать очки никто не колеблется. Ну и, как мы уже произнесли, при выборе соинозаменителя тренерский штаб будет глядеть на это далековато не сначала.

Ну и, согласитесь, некорректно оставлять вне Сочи человека, который уже стал «Лицом Олимпиады».

Илья Каблуков, СКА

Кандидатура форварда никогда не всплывала при обсуждении несправедливо позабытых Билялетдиновым игроков, но в данной ситуации это совсем непринципиально. На данный момент тренерский штаб сборной, вероятнее всего, изберет хоккеиста, сложенного по игровому виду и подобию Соина, и вот здесь уже новичок СКА становится одним из кандидатов на тройной выезд Питер – Казань – Сочи.

Весело, но Каблукову уже приходилось поменять Соина – ровно месяц вспять, по ходу Кубка Первого канала, нападающий тогда еще «Атланта» был вызван заместо снова же травмированного «динамовца». Проявить себя тогда толком не удалось – приходилось повсевременно уступать место Николаю Прохоркину, обеспечившему для себя игровое время после гола шведам. Но сам факт таковой подмены вроде бы намекает.

Ведь Билялетдинов и ранее уже успел познакомиться с способностями Каблукова: на Чешских играх форвард был в сборной одним из наилучших на вбрасывании, ну и на Кубке «Карьялы» показал свои сдерживающие умения. В конце концов, советы по игроку тренерам сборной может дать и совмещающий генменеджерство Алексей Касатонов, который не один денек вел игрока перед переходом в СКА.

Александр Свитов, «Ак Барс»

Если бы не травмы, габаритный центр попал бы на Олимпиаду и своим ходом, но на данный момент нужно хвататься и за таковой шанс. Полезен на точке, может скинуть краги, отработать в меньшинстве и выиграть борьбу у бортов – это полезные свойства, но для хоть какого кандидата (ну, пункт про драки опустим) они так же нужны, как и для Свитова.

У Александра другое преимущество – в раздевалке он не будет молчать. У него огромный авторитет, он может на равных побеседовать с теми же Овечкиным и Малкиным на правах старшего, если это, естественно будет необходимо. Ну и роль Соина Свитов исполнит тоже на ура – он уже выигрывал чемпионаты мира в роли центра 4-ого звена. Сыграть на краю – почему бы и нет?

Только заканчивать приходится этим же, чем и начинали – травмы, и Свитова они не обходят стороной. Он пропустил практически весь ЧМ-2013, и никто не даст гарантии, что ситуация не повторится в Сочи. Вечно травмированный игрок базы не много кому нужен, в особенности в критериях очень резвого турнира. 

Александр Пережогин, «Авангард»

Доподлинно непонятно, разозлился ли «Арбуз» на Билялетдинова либо просто отыскал свою игру, но в протяжении 8 матчей попорядку до последнего – против «Донбасса» – Пережогин набирал очки, а «Спартаку» забил потрясающую шайбу.

Так что Александр на данный момент в форме даже наилучшей, чем Попов, а Кубок Первого канала стал, пожалуй, низшей точкой, после которой физическое состояние нападающего только улучшалось.

Пережогин размеренно выходит в «Авангарде» на меньшинство (гол по ссылке забит конкретно в этой расстановке), отлично помнит, как вести взаимодействие с Малкиным и уж тем паче Поповым – чем же не вариант для игры в равных составах?

Да, он – более атакующий игрок, но на фоне такого же Каблукова Пережогин со своим опытом 3-х чемпионатов мира кажется реальным ветераном. И да, Билл знает, как использовать форварда, что может служить еще одним плюсом. Ну а что Пережогин умеет, находясь в хорошей форме, вы уже лицезрели в 2012 году.

Фото: РИА Анонсы/Владимир Баранов, Лена Руско, Григорий Соколов

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *