Вратарь – Доминик Гашек, сборная Чехии

Всего: 11 матчей, 14 пропущенных шайб

Звездный час: Нагано-1998, 6 матчей, 96,1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 0,97

Кандидатура: Хенрик Лундквист (Швеция), Райан Миллер (США)

Собственный 1-ый олимпийский турнир в составе сборной Чехии Гашек начал, мягко говоря, неслабо. C победы в матче против финнов, да еще какой – представители Суоми во главе с будущими наилучшими бомбардирами соревнования (Койву и Селянне) не смогли распечатать ворота Доминика. Пропустив по две от казахов и суровых россиян, Гашек приберег основное шоу на плей-офф.

Путешествие по маршруту «США-Канада-Россия» стоило чешскому киперу всего 2-ух пробоин – это во-1-х. Сухой конец, в каком все решил бросок чешского заступника Свободы – это во-2-х. И естественно, спектакль в полуфинальном матче с канадцами, в каком Гашек не пропустил ни 1-го послематчевого броска. Доминатор реально доминировал: меньше одной шайбы за игру за весь олимпийский турнир и как итог – самая вратарская победа в новой истории олимпийского хоккея.

Заступник – Никлас Лидстрем, сборная Швеции

Всего: 20 матчей, 4+10

Звездный час: Турин-2006, 8 матчей, 2+6

Кандидатура: Киммо Тимонен (Финляндия), Брайан Рафалски (США)

В 2006-м году фаворит сборной Швеции исполнил мечту хоть какого начинающего играть в хоккей мальчишки. Забросить решающую шайбу в конце олимпийского хоккейного турнира. С одной обмолвкой: нападающие представляют решающий гол по-другому – уложить вратаря на лед после затяжного сольного прохода. А для оборонцев он конкретно таковой. Два напарника разыгрывают моментальную комбинацию, оставляют шайбу для тебя – и ты неотразимо палишь в девятку над плечом вратаря.

Вобщем, и без того вклад Лидстрема в 1-ый олимпийский фуррор скандинавов в 21 веке довольно увесист. Он набирал очки во всех матчах моментальной олимпийской серии плей-офф – две передачи со швейцарцами, одна – с чехами, плюс финишный подвиг. И, естественно, роль Никласа в том, что команда смогла переварить оплеуху от сборной Рф (0:5), трудно переоценить.

Заступник – Скотт Нидермайер, сборная Канады

Всего: 13 матчей, 2+3

Звездный час: Ванкувер-2010, 7 матчей, 1+2

Кандидатура: Крис Пронгер (Канада), Томаш Каберле (Чехия)

Заступник с хорошей очковой статистикой в НХЛ не может повытрепываться выдающейся результативностью на олимпийских турнирах. Но на его счету другое достижение, еще более ценное – оба его приезда в распоряжение олимпийской команды увенчались победой Канады в мужском хоккее.

И это не то чтоб совпадение. Реальный талисман сборной (только молодежная команда эталона 1992-го года с Нидермайером в составе не попала в «призы») обладал выдающимся кубковым опытом и реализовывал его на отлично знакомых малеханьких площадках. Из 13-ти матчей, что Скотт провел на Олимпиаде, Канада проиграла всего два. Если в 2014-м канадцы и могут отыскать некий недостаток в собственном составе – то это будет отсутствие в составе как раз такового «дядьки».

Правый нападающий – Теему Селянне, сборная Финляндии

Всего: 23 матча, 13+13

Звездный час: Турин-2006, 8 матчей, 6+5

Кандидатура: Павел Буре (Наша родина), Мариан Госса (Словакия)

Наилучший бомбардир за историю Олимпиад все свои заслуги собрал в энхаэловское время, играя посреди наилучших и против наилучших. Коллекция, по сути, вышла завидная – конечно, не хватает «золота», но 3-мя попаданиями в медали из 4 попыток может похвастать далековато не каждый.

Невзирая на то, что основную часть очков Теему зарабатывал за пределами решающих схваток, больше очка за игру в олимпийских турнирах – это очень круто. И чуть занятной нумерологии: наилучшим бомбардиром ОИ финн становился в 1998-м и 2006-м годах, пропуская североамериканские Олимпиады. Если следовать этой логике, то в Сочи-2014 опять придет его время.

Центральный нападающий – Матс Сундин, сборная Швеции

Всего: 16 матчей, 11+9

Звездный час: Турин-2006, 8 матчей, 3+5

Кандидатура: Саку Койву (Финляндия), Джо Сакик (Канада)

Броским пятном в карьере величавого шведа остался турнир в Солт-Лейк-Сити, где он за четыре матча забросил 5 шайб и дал 4 голевые передачи. Но не считая впечатляющей личной статистики Матсу об Олимпиаде-2002 говорить нечего – начав с крутой победы над будущими олимпиониками – канадцами (5:2), свои южноамериканские похождения сборная Швеции окончила необычным поражением в четвертьфинале. Которое в Белоруссии помнят до сего времени.

Через четыре года в Турине Матс сыграл в унисон со всей командой: 3+5, может быть, не таковой впечатляющий личный итог, но все же, это график «балл за матч» . Поучаствовав в разгроме швейцарцев и организовав очень резвую шайбу в ворота чехов в полуфинале, Сундин затаился до третьего периода финишной игры. Что было там, вы уже понимаете.

Левый нападающий – Зак Паризе, сборная США

Всего: 6 матчей, 4+4

Звездный час: плей-офф Ванкувера-2010

Кандидатура: Джон ЛеКлер (США), Дэни Хитли (Канада)

Если уж гласить о детских хоккейных мечтах, то Паризе исполнил самую универсальную. Вне зависимости от амплуа, молодые хоккеисты всего мира грезят о том, что сделал Зак. Затеряться на чужом пятаке, отыскать шайбу после серии рикошетов и как попало закинуть ее в ворота. В общем, не самое эстетское зрелище – но когда до сирены финишного матча Олимпиады 20 5 секунд, а твоя команда пылает 1:2, ничего привлекательнее и придумать нельзя.

Да и в этой, полностью фантазийной сборной, янки на собственном месте. Набранные в плей-офф дополнительные обороты превратили просто достойный дебют на Олимпиаде в искрометный – сольное выступление (дубль) в четвертьфинале с непокладистыми швейцарцами, две копейки (1+1) в полуфинальный разгром над финнами и уже упомянутый эпизод в конце. То, что он не стал золотым, как и раньше поправимо.

Фото: REUTERS; Fotobank/Getty Images/Jamie Squire, Brian Bahr-Pool

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *