10 тренеров для баскетбольной сборной России 10 тренеров для баскетбольной сборной Рф

Евгений Пашутин

За: Пашутин всегда воспринимался как преемник Блатта и в какой-то момент должен поменять его на посту головного тренера государственной сборной. Знаменитый в прошедшем игрок прошел школу Кондрашина, Ивковича, Мессины и Блатта, поработал в качестве головного тренера с командами самого различного уровня и обосновал свою профпригодность. В копилке Пашутина-тренера «Финал четырех» Евролиги с ЦСКА, необыкновенный прорыв УНИКСа в Евролиге и победа в Еврокубке, опыт работы с юными игроками в «Спартаке» и молодежной сборной.

Пашутин чуть ли не всеми воспринимается как наилучший русский тренер из числа действующих, его кандидатуру уже поддержали ряд игроков команды, он освободился от лишающей его маневра работы в Казани – в общем, Пашутин – это самый тривиальный выбор, и другие будут рассматриваться только в этом случае, если по каким-то причинам он откажется.

Против: Минусы тренера Пашутина известны еще лучше, чем плюсы. Он любит усеченную ротацию, очень упрощает нападение, сводя его на самом деле к одному нескончаемому пик-н-роллу, в клубной работе предпочитает ветеранов молодежи. На теоретическом уровне – с учетом будущей смены поколений и потенциального ухода из команды фаворитов – все это может стать неувязкой. Плюс недоброжелатели Пашутина фактически всегда умудряются отыскать в успехах тренера некий недостаток – «Финал четырех» Евролиги достигнут благодаря механизму, оставленному Мессиной, Еврокубок выигран командой, заряженной на выступление в Евролиге, победы в Евролиге одержаны благодаря гению Домерканта ну и т.д.. Короче, найти недочеты дело нехитрое, только ни какой-то из них не отменяет резонов «за».

Возможность: 50%

Дмитрий Шакулин

За: Дэвид Блатт именовал конкретно Шакулина своим преемником, ведь «в отличие от неких других, он показал абсолютную верность государственной команде России». Шакулин в течение многих лет помогал Мессине и Блатту и тоже воспринимается в качестве 1-го из потенциально наилучших юных русских тренеров, пока остающихся, правда, в роли помощника.

Против: У Дмитрия Шакулина достаточно ограниченный опыт работы в качестве головного тренера, а тот опыт, что есть, свидетельствует быстрее не в его пользу. Трудно представить происшествия, при которых РФБ решит доверить пост головного тренера конкретно ему. Зато Шакулин – безупречный кандидат на место помощника и наверное сохранит свое место при будущем тренере, кто бы им ни был.

Возможность: 10%

Сергей Базаревич

За: Основным достоинством Сергея Базаревича по сопоставлению с другими соперниками является желание возиться с юными игроками, доверять им и помогать раскрываться даже тем, в кого никто не верует. В отличие от коллег, главный тренер «Красных Крыльев» фактически всю свою карьеру провел в средних командах, делающих ставку на внутренний ресурс. И что самое смешное, в данных обстоятельствах это играет не столько против него, сколько за – по воззрению скептиков, к последующей Олимпиаде сборная Рф и будет таковой средней командой, построенной на подрастающей молодежи, в которую никто не верует.

Против: Карьера в средних командах, естественно, играет и против: у Сергея Базаревича, кроме нескольких раздельно стоящих и приметных побед, больших фурроров пока не было. А ресурс бронзовой олимпийской сборной все таки кажется исчерпанным не до конца: на Евробаскете необходимо будет не готовиться к смене поколения, а побеждать. Однозначно, что, если команду повезет туда Базаревич, и она одолеет, то сделает это сборная в самом прекрасном и красивом стиле. Только вот гарантия самой победы пока не ассоциируется с именованием Сергея Валерьяновича.

Возможность: 10%

Этторе Мессина

За: Наилучший из практикующих тренеров Европы, спец, много лет проработавший в ЦСКА и понимающий большая часть сборников лично, не раз гласил, что готов поработать и с государственной командой. У итальянца на данный момент не в особенности выходит в ЦСКА, но для него этот сезон очень важен – он очевидно хочет сделать все, чтоб слова Мессина и победа вновь зазвучали синонимично, ведь после мадридской беды хоть какой прокол будет воспринят очень насторожено. Триумф со сборной, уже приготовленной Блаттом, может только упрочить эту репутацию.

Против: Сначала, далековато не факт, что ЦСКА готов предоставить собственному тренеру возможность дополнительной нагрузки, даже если в данном случае Мессина получит возможность созидать собственных игроков практически круглый год.

Но даже это техническое событие тут, естественно, не первостатейно. Мессина в каком-то смысле антипод Дэвида Блатта. Дело не в категориях «тиран» и «демократ», а в закоренелом виде: Мессина любит и умеет работать со звездами, Блатт может вынуть неясно откуда Семечки Антонова и кинуть его под испанские танки. Система нападения Мессины и построена на эксплуатации сильных свойств звезд: она ординарна, роскошна, несколько скучна, но зато очень эффективна. Только вот русская сборная никогда не берет талантом: она сильна конкретно командной игрой, которую полностью открывает отточенный до совершенства «Принстон» Блатта.

Возможность: 5%

Римас Куртинайтис

За: Конкретно под рукою Куртинайтиса Виталий Фридзон и Сергей Моня, столпы нынешней сборной, стали полноправными фаворитами «Химок»: может быть, Римас, невзирая на ряд огромных побед, только завоевывает репутацию сильного евро тренера, но однозначно, что его система здорово употребляет плюсы главных русских игроков. За 18 месяцев в Рф Куртинайтис сделал самую привлекательную команду русского чемпионата и полностью адаптировался – по последней мере, трудно придумать причину, по которой РФБ бы не могла доверить команду опытнейшему русскому спецу с историей побед, отлично знающему и русский баскетбол и русских игроков.

Против: Посреди таких обстоятельств, наверняка, выделяются только формальные: нежелание «Химок», чтоб тренер кооперировал клубную работу со сборной, литовский паспорт и отсутствие фурроров на уровне Евролиги.

Возможность: 5%

Цвика Шерф

За: Высококачественные чувственные тайм-ауты. По сути, чувственность Шерфа – только часть его плюсов. Сегодняшний президент РФБ приглашал израильского спеца в собственный «Спартак» и отлично его знает по совместной там работе: при этом Красненков всегда оставался быстрее доволен тренером, утратив доверие к нему только тогда, когда команда совершенно уж рассыпалась в рамках плей-офф за непонятные места.

В Рф Шерф обосновал свою состоятельность, хотя всегда барражировал на небезопасной грани полной откровенности, фееричных эскапад и поражений, которые могли бы стать победами – в общем, это был страшный коктейль, имеющий все шансы привести к взрыву. Но Красненкову, естественно, все плюсы и недочеты Шерфа известны еще лучше. И это, наверняка, его главный козырь.

Против: Кроме длительной истории досадных, обидных, драматических и невообразимых поражений, против Шерфа играет его чуть не показательное нежелание нянчиться с русскими игроками. Даже выбившийся в фавориты Антон Понкрашов был сокращен до игрока, который выходит на месте россиянина в паре с Беверли, другие и совсем становились грустной необходимостью в рамках имеющегося лимита.

Возможность: 5%

Фоцис Кацикарис

За: Успехи с питерским «Динамо», российский язык и притягательность навечно сделали Кацикариса одним из кандидатов на место головного тренера фактически хоть какой русской команды. Если абстрагироваться от личной привлекательности, то грек подходит на эту должность приемущественно так как концепция Дэвида Блатта близка и ему. Кацикарис может оставаться средним европейским тренером, но в один прекрасный момент он уже пришел на замену и был полностью успешен в этой роли, сохранив командные ценности, резвую оживленную игру, акцент на защиту и остальные известные атрибуты.

Против: Упоминание Кацикариса все таки имеет некий налет абстрактности. Тренер продолжает добиваться хороших результатов со средними командами, но огромных побед он так и не увидел. Ну и от русского баскетбола в последние годы был неописуемо далек.

Возможность: 3%

Пини Гершон

За: Гершон привлекателен сам по для себя – один из самых удачных европейских тренеров из близкой нам страны с опытом работы в качестве тренера сборной. Досье не плохое.

Против: В Европе существует такая тенденция: бывалые выдающиеся тренеры добиваются какого-то пика в собственной карьере, достигают побед, которые навечно оставляют их имена в истории, получают неописуемый опыт, а потом внезапно сдуваются и уже не могут отыскать себя, чередуя нескончаемые поражения с достойными, но не приносящими радости выступлениями. Есть чувство, что в карьере Гершона этот перелом уже наступил.

Возможность: 3%

Кястутис Кемзура

За: Кемзура прошел школу Дэвида Блатта и является его чуть ли не самым возлюбленным учеником и другом. Почти все в системе литовца выстроено на тех познаниях, которые он получил, работая в помощниках у Блатта, и полностью разумно, что этот опыт, познание русского баскетбола, успехи с «Локомотивом» и, наверняка, все таки не случайный взлет литовцев на чемпионате мира позволяют включить его в этот перечень.

Против: Невзирая на относительно доброкачественные результаты, Кемзура не многих уверил в том, что является неплохим тренером. Литовская команда на Олимпиаде была лишена основного центрового, показала зубы американцам и подобралась достаточно близко к сборной России, чтобы получить под дых от Сергея Мони, но виновника провала нашли довольно быстро – перепады в игре, неумение работать с лидерами, мельчайшие, но бросающиеся в глаза недочеты предопределили безапелляционное решение.

Вероятность: 3%

Желько Обрадович

За: Лучший тренер Европы сидит без работы. Непорядок.

Против: Если уж РФБ не смогла удовлетворить финансовые амбиции Дэвида Блатта, то к Обрадовичу и соваться не стоит.

По сути, к Обрадовичу относится все то же, что было сказано про Мессину: это тренер, работающий со звездами и умеющий построить чемпионскую команду из высококлассных игроков. Желько отказался остаться в немного подрезавшем бюджет «Панатинаикосе», в каком играют Схорцианитис, Укич и Диамантидис. Навряд ли он будет ставить под удар свою репутацию со сборной России.

Вероятность: 1%

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *