Уругвай всегда стоял в мировом футболе домом. Страна с популяцией в четверть Москвы, находящаяся по этому показателю на 136-м месте в мире (по соседству с Литвой, Арменией и Албанией) достигнула на футбольном поприще неописуемых фурроров, выиграв 20 интернациональных титулов – больше, чем кто-то еще в мире (!). Пусть 15 из этих побед приходятся на Кубок Америки и многие – на давние времена, вклад Восточной Республики в футбол переоценить нереально. Помня о величавых победах протцов, но всегда осознавая свои умеренные человеческие ресурсы, уругвайцы никогда сами не считают себя победителями и, руководствуясь принципом «победителей не судят», не допускают даже мельчайшей критики самого удачного, как минимум, за последние полста лет, головного тренера сборной Оскара-Вашингтона Табареса, чьи заслуги молвят сами за себя: полуфинал в Южной Африке и 1-ое золото в 21 веке – Кубок Америки.

Но сегодняшние задачи в игре команды нередко связывают конкретно с 66-летним дипломированным и в свое время практиковавшим учителем средней школы. А поточнее, с его упрямым нежеланием отрешиться от услуг заслуженных футболистов, которые играют за сборную все то время, пока ее возглавляет Табарес – со собственного второго прихода на тренерский мостик в 2006 году («Маэстро» также возглавлял уругвайцев в конце 80-х и дошел с ними до 1/8 конца на чемпионате мира в Италии, после которого – в его отсутствие – одна из самых титулованных футбольных наций мира смогла отобраться всего на один чемпионат мира из 4 – в Стране восходящего солнца и Корее). Вероятнее всего, конкретно сборная Уругвая станет самой возрастной в Бразилии. А общий стаж сегодняшних кандидатов в команду составляет более 800 матчей за сборную!

К огорчению, тезки-ветераны, составлявшие костяк команды на ЧМ в ЮАР, приметно сдали – когда-то стильный Лугано в центре обороны, бескомпромиссный опорник Перес по прозвищу «Русо» («Русский») и наилучший футболист того турнира Форлан – уже не те, что когда-то. Если для Переса и Форлана место в базе уже не гарантировано, то утративший надежность Лугано, если он не травмирован либо дисквалифицирован, как и раньше является капитаном сборной и, естественно, выходит на все 90 минут.

Консерватизм Оскара Табареса можно было бы осознать, если у сегодняшнего поколения уругвайцев не было бы достойной смены. Но это далековато не так – юниоры «селесте» захватили серебро на чемпионате мира в Мексике в 2011-м, а прошедшим летом только беда в серии послематчевых пенальти с французами не дозволила молодежке стать чемпионами мира в Турции. При всем этом, только один футболист «новой волны» успел на сегодня заиграться за первую сборную – молодой резервист мадридского «Атлетико» Хосе-Мария Хименес, ну и то этот шаг был для Табареса принужденной мерой – подтолкнули травмы 2-ух главных центральных защитников.

У Уругвая перед выездом в соседнюю Бразилию запланировано три товарищеских матча, при этом все – с оставшимися вне чемпионата мира европейскими середняками. 5 марта «небесно-голубые» сыграют в Клагенфурте с австрийцами, 30 мая воспримут на собственном знаменитом «Сентенарио» Северную Ирландию, а 4 июня – Словению.

Точно поедут

Фернандо Муслера, Мартин Сильва, Диего Лугано, Диего Годин, Максимилиано Перейра, Мартин Касерес, Эгидио Аревало-Риос, Диего «Русо» Перес, Кристиан «Себожжа» Родригес, Вальтер Гаргано, Гастон Рамирес, Диего Форлан, Кристиан Стуани, Луис Суарес, Эдинсон Кавани.

В недавнешнем интервью уругвайской газете «Обсервадор» Оскар Табарес произнес, что он на 100% уверен в пятнадцати фамилиях, которые окажутся в его «списке 23-х». Но, по воззрению большинства обозревателей, Маэстро слукавил – только травмы и другие подобные неожиданности сумеют помешать поехать в Бразилию, само мало, 20 из его обычных победителей. Другими словами, заявку сборной Уругвая спрогнозировать легче, чем хоть какого из других участников чемпионата мира. Довольно поглядеть на перечень футболистов, вызванных на ответный ноябрьский «стык» с Иорданией и добавить в него основного вратаря Фернандо Муслеру, пропустившего те матчи из-за травмы. Излишними из того перечня, возможно, станет кто-то из центральных защитников: или 38-летний Андрес Скотти, или упоминавшийся тинейджер Хименес.

Слабенькие места

Центральный заступник. Про ситуацию с Диего Лугано выше уже упоминалось, при этом существует мировоззрение, что эта неувязка сотворена Табаресом искуственно. Капитан сборной уже 3-ий сезон после ухода из «Фенербахче» мыкается по лавкам разных клубов: «ПСЖ», «Малага», на данный момент «Вест Бромвич», где он при редчайших выходах на поле, мягко говоря, не блещет и заслужил от собственных фанатов прозвище Черепаха. В центре обороны пару Диего Годину полностью мог бы составить Мартин Касерес из «Ювентуса», который хоть и довольно универсален, но сам считает эту позицию возлюбленной. У Табареса Касерес играет, в главном, левого заступника – позиция, в свое время твердо принадлежавшая Хорхе Фусиле, который после вереницы травм и долговременной утраты формы пробует выйти на собственный прежний уровень.

Опорные полузащитники. Пара цепных псов-разрушителей, значительно покусавших конкурентов Уругвая в прошлые года, как досадно бы это не звучало, состарилась. Табарес был обязан высадить 33-летнего Диего Переса из «Болоньи» на лавку после ряда провальных выступлений, а нескончаемый клубный кочевник, Эгидио Аревало-Риос, хоть и не деградировал до таковой степени, как Русо, игры, которой он запомнился по предшествующему чемпионату, уже не указывает – и ему уже тоже за 30. Длительно прошлый дублером Переса Вальтер Гаргано вроде как вытеснил Диего из базы «Селесте», вот только и у Вальтера в форме после перехода из «Наполи» в «Интер» наступил тривиальный спад, который Гаргано сумел пока преодолеть только отчасти уходом в «Парму».

Диспетчер. Обычное слабенькое место уругвайской сборной после ухода из футбола кумиров 2-ух последних десятилетий прошедшего столетия, Энцо Франческоли и Пабло Бенгоэчеа. В последние годы на эту позицию наигрывались Николас Лодейро, ожиданий не оправдавший, и Гастон Рамирес – непременно, сильный игрок, но очень нестабильный. Вероятнее всего, какой-то из них все таки будет в базе «Селесте» – вероятна ротация, зависимо от конкурента.

Перебор

Нападающие. Кто из участников чемпионата мира располагает более сильной атакой, чем самый демографически небольшой из финалистов – Уругвай? Если Луис Суарес сохранит сегодняшнюю безумную форму (а ему в этом может поспособствовать факт неучастия «Ливерпуля» в вешних еврокубках), «Селесте» будет способна в Бразилии очень на почти все. Суарес и в этом отборочном турнире умудрился забить больше всех – 11 мячей, как Робин ван Перси и назабивавший на ранешних стадиях слабакам Дион Макколи из Белиза. К неполным 27 годам гений из Сальто успел стать наилучшим бомбардиром в славной истории собственной государственной команды (39 голов). Его ровесник и земляк из провинциального приграничного города Эдинсон Кавани, у которого длительно не выходило распространить свою клубную форму на сборную, в прошедшем году наконец стал употребляться Табаресом по предназначению, на возлюбленной позиции – центрфорварда. Нападающий «ПСЖ» отблагодарил тренера важными голами в отборочном турнире – против Венесуэлы и Колумбии. При живом еще Форлане и рвущемся в базу Кристиане Стуани из «Эспаньола» шансы других нападающих пробиться в базу ничтожны. Вероятнее всего, попадет в заявку (но менее того) забивной, но не особо дружащий с режимом Абель Эрнандес из «Палермо», хотя на место запасного форварда хватает и других кандидатов – к примеру, очень профессиональный 20-летний Николас «Дьенте» Лопес, отданный в этом сезоне «Ромой» в аренду «Удинезе» и хорошо выступающий в испанской примере Гонсало Кастро из «Реал Сосьедада».

Вратари. И кумир фанатов «Галатасарая» Фернандо Муслера, и, может быть, наилучший на сегодня голкипер американского клубного футбола Мартин Сильва – хорошие игроки. Сильва, длительно ждущий собственного часа на лавке запасных «Селесты», пока неизвестен европейским болельщикам. А меж тем, конкретно благодаря выдающийся игре 30-летнего уругвайца парагвайская «Олимпия» дошла до конца Кубка Либертадорес, где исключительно в серии пенальти уступила «Атлетико Минейро». Договор Сильвы не так давно перекупил бразильский гранд «Васку да Гама». Всегда готовы придти на помощь опытный Густаво Мунуа, вернувшийся на родину в «Насьональ» после долголетних выступлений в Европе, также Себастиан Соса, который играет за «Велес Сарсфилд» в аргентинской лиге.

Самый непростой выбор

Многие поклонники «Селесте» с наслаждением перетасовали бы половину состава – но перед Оскаром Табаресом неувязка выбора, похоже, не стоит совсем. Одной из немногих интриг остается попадание в заявку 24-летнего самородка Алехандро Сильвы, парня с необыкновенной судьбой – он не прошел обыденную для Уругвая школу детско-юношеского футбола и еще три года вспять выступал в любительской лиге, работая разносчиком пиццы. Вкупе с вратарем Мартином Сильвой уругвайский универсал – он идиентично удачно играет практически на хоть какой позиции в поле – вдохновил умеренную «Олимпию» из Асунсьона на выход в конец Кубка Либертадорес. Табарес уже некое время приглядывается к Алехандро, последний год часто вызывает его на сборы, но пока доверил ему провести только 2-ой тайм проигранного матча в Сантьяго, где Сильва был наилучшим на поле посреди.

В последующий раз

Заглянем в состав молодежки, взявшей серебро чемпионата мира прошедшим летом. Как досадно бы это не звучало, при Табаресе Бразилия им не светит. Вратарь Гильермо де Аморес («Ливерпуль» Монтевидео), последний заступник Гильермо Варела («Манчестер Юнайтед»), стоппер и капитан той сборной Гастон Сильва («Дефенсор Спортинг»), технарь Гьоргьян Ди Араскаета («Дефенсор Спортинг»), атакующий хав Диего Лашальт («Болонья»), опорник Себастьян Кристофоро («Севилья»), нападающие Николас Лопес («Удинезе»), Диего Ролан («Бордо»), Гонсало Буэно («Кубань»)… Имена многих из их наверное будут греметь в наиблежайшие годы – но на ближний чемпионат мира поедет, в наилучшем случае, пара из их. Навряд ли успеет вернуть форму и наилучший юный игрок Кубка Америки-2011 Себастиан Коатес, смогший тогда с блеском поменять в центре обороны Диего Година. Травмы не дозволили долговязому уругвайцу шотландских кровей раскрыться в «Ливерпуле», и британцы дали Коатеса в аренду до лета его родному «Насьоналю».

Полный перечень

Фернандо Муслера, Мартин Сильва, Хуан Кастильо – Диего Лугано, Диего Годин, Максимилиано Перейра, Мартин Касерес, Хорхе Фусиле, Хосе-Мария Хименес, Алехандро Сильва – Эгидио Аревало-Риос, Диего Перес, Кристиан Родригес, Вальтер Гаргано, Альваро Перейра, Гастон Рамирес, Альваро Гонсалес – Диего Форлан, Кристиан Стуани, Луис Суарес, Эдинсон Кавани, Абель Эрнандес.

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Бразилии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Великобритании

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Аргентины

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Колумбии

Фото: REUTERS/Andres Stapff; Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths; REUTERS/Mariana Bazo

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *