Легче паровозу. Как болельщики «Локомотива» увольняли Ольгу Смородскую Легче паровозу. Как болельщики «Локомотива» увольняли Ольгу Смородскую

Южная трибуна, обтянутая трогательными баннерами про чемпионство-2002 и в память об умершем Викторе Соколове, грозно заряжает кричалку «Увольняйте бабу из клуба». Решительное скандирование проносится по стадиону уже в 4-ый раз, и несогласных с ним в Черкизове, кажется, нет – никто не свистит, рукоплескания несутся даже с приклнных центральных трибун. Поклонники увеличивают обороты и устраивают стихийную акцию протеста – более ярые противники режима пускают в бой свежайший заряд – «Бабу с воза – легче паровозу».

В этот момент кажется, что трибуны «Локомотива» ворачиваются в раннюю весну 2011-го – тогда оппозиционные настроения достигнули максимума и вылились в открытую словесную войну на встрече с болельщиками. Наслушавшись гадостей, Смородская упразднила духовные встречи в ДК МИИТ, и последние матчи сезона стали единственной площадкой для массового протеста.

Субботним вечерком в Черкизове можно убедиться, что протест не слит, а только разрастается – на восьмом секторе восточной трибуны в один момент подымаются 6 баннеров про главные скандалы, случившиеся в «Локомотиве» при Смородской – «Ярдошвили», «Газон», «Топ-10 плеймейкеров», «Родственники», «Дело Григорьева», «ОнжN». Длинноватые белоснежные полотна с черным текстом держат самые обыденные болельщики – не поклонники. Милиция ощущала неладное еще за полчаса до инцидента – как раз когда Южная трибуна растягивала баннер «Виктор Соколов. Легенды не умирают», один из милиционеров попробовал воспрепятствовать вывешиванию, думая, что там прячется еще одна скандальная надпись.

«Юрий Палыч, Юрий Палыч!» – несется с Юга под обобрительный рокот центральных секторов.

В ответ фанатская трибуна два раза упоминает Смородскую в матерных речовках, намекая на то, что президентское кресло должен занимать кто-то другой. Скоро выдвигается типичная резолюция – поклонники скандируют имя человека, который, по их воззрению, должен возглавить клуб. «Юрий Палыч, Юрий Палыч!» – несется с Юга под обобрительный рокот центральных секторов.

Сходу после финишного свистка на скандальный восьмой сектор стягиваются полицейские. Стоящий на выходе с сектора капитан милиции без охоты реагирует на мое возникновение и лениво отвечает на вопросы: «Да, задержим», «Все по закону», «Почему? Хе. Баннеры не были согласованы, за это нарушители будут привлечены к административной ответственности». Согласовать баннер проти Смородской, кажется, было бы просто нереально – намедни стало понятно, что управление «Локомотива» не разрешило вручить приз «Стальной рельс» Дмитрию Лоськову и даже не допустило поздравительную акцию в адресок самого удачного президента красно-зеленых Валерия Филатова.

«Смородская должна уйти. Это единая позиция болельщиков»

У восьмого сектора тем временем остаются маленькие группы болельщиков. Юноша, повсевременно ходящий на «Локомотив» по абонементу, ведает: «Баннеры пронесли 6 человек, каждый по одному полотну. Никто, естественно, не выступал против акции. Смородская должна уйти. Это единая позиция болельщиков. Баннеры изъяли стюарды, гласили, что нельзя несогласованное доставать». К разговору присоединяется мужик лет 45: «У меня друга там на данный момент держат. Всех под одну гребенку забирают, идиотизм. Я сам баннер не держал, так как на нашем ряду ничего не было. Зато задержали дедушку лет шестидесяти – он как раз держал что-то».

Скоро фактически всех отпускают домой – в комнату милиции попадают только 6 парней. Спустя 45 минут после финишного свистка протокол так и не составлен – полицейский и болельщики листают административный кодекс в поисках подходящей статьи. Из дискуссий полицейских становится ясно, что отыскать виноватых в проносе баннеров про Смородскую так и не удалось.

– Что нам делать? У нас на данный момент 6 человек по баннеру с Лоськовым – он был согласован с клубом и провисел весь матч, а мы не лицезрели. А с баннерами про управление клуба что? – звонит высокому начальству один из полицейских. Его соратник тем временем отрешается признавать, что на трибунах проходила акция протеста: «Что, баннер про Смородскую? Не знаю. Задержанные за это? Никто не задержан», – гласит блюститель правопорядка и выходит за границы арены.

Спустя час всех задержанных все-же отпускают на свободу, но про новый шаг войны меж фанатами и Смородской уже не запамятовать.

P.S (об игре). – Мы фавориты, мы – фавориты, – скандирует Южная трибуна на 75-й минутке. Поклонники или вспоминают сезоны-2002 и 2004, или предвкушают возникновение «Газпром-лиги», в которую убегут все топ-клубы, оставив «Локомотив» биться с «Тереком» и «Краснодаром». Поверить в другое чемпионство нынешнего «Локомотива» фактически нереально.

Локомотив – Краснодар

3:2 (2:1, 1:1)

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *