Средства – не главное

До сезона управление лиги скрепя сердечко добавило 6-ой регулярке перчику, опубликовав клубные зарплатные ведомости. На самом деле, в их мы не узрели ничего необычного: разве кто-то не знал, что СКА и ЦСКА – богатые клубы, а «Кузня» и Минск, мягко говоря, не очень. Вобщем, разрыв, выраженный в цифрах, все равно произвел воспоминание.

Частично благодаря размещенной изнанке кэхаэловских кошельков произошел главный стартовый смешной рассказ сезона. Естественно, разгромить ЦСКА (965 412 000 рублей) «Медвешчаку» (180 794 388) посодействовала бессонная армейская ночь в Воронеже и американо-хорватская игра в большинстве. Но это было не просто дерзкое нападение новенького лиги на записного победителя, наскок сборной АХЛ на носителя славных русских традиций. Это была победа самого малеханького бюджета над одним из наибольших – и от этого итоговые 7:1 вышли еще звонче.

Когда, кроме всего остального, стрельнула Рига (267 473 698), не потонул «Адмирал» (287 624 483) и, напротив, откололся Омск (862 018 970), подозрения о том, что не все, у кого есть средства, могут ими воспользоваться, стали банальностью. Как и то, что некие особо раздутые и неэффективные бюджеты являются косвенными последствиями введения лимита. Разумеется, что переплаты местным игрокам стали сказываться и на нашем хоккее.

«Барыс» и рижское «Динамо» больше других желают в плей-офф

В каждой из конференций этой осенью нашлась команда, которая умеет поражать. На Западе основным откровением стало рижское «Динамо», получившее прошедшем сезоне вкупе с Кубком Надежды здоровую порцию «озверина»: четыре победы на старте вроде бы намекнули на это, а набранные очки в матчах с столичным «Динамо», «Магниткой» и СКА только подтвердили наши гипотезы. В клуб возвратился Нормунд Сейейс, была проведена хорошая точечная трансферная политика, ну и Артис Аболс набрался определенного опыта.

В Астане вообщем творится что-то неописуемое – Ари-Пекка Селин не брал ни минутки на размышление, открыв сезон победой 10:1 над «Северсталью». За два месяца казахстанские болельщики расстраивались только 5 раз, все другое время прогуливаются удовлетворенные – это можно будет просто увидеть по этим же комментариям к материалу. Команда, где набирает очки не только лишь Джош Грэттон, да и Виталий Еремеев, и где Николай Антропов – далековато не основная звезда, просто должна быть посреди фаворитов. «Барыс» там и идет, то и дело спихивая «Ак Барс» с первой строки Востока.

На самом деле, к командам есть только один вопрос: как все это серьезно и как навечно?

Мозякин и Зарипов могут работать не с самыми приклнными тренерами

Магнитогорский «Металлург» с начала же сезона попал под пристальное внимание. За каждым шагом уральцев внимательно наблюдали и уже после первой неудачной игры сезона многие поставили диагноз – «неконкурентоспособен». «Магнитке» сразу «наванговали» конфликт играющих миллионеров с «железным Майком», а после 3-х поражений на старте сезона чуть не в аутсайдеры списали.

Вобщем, не стоило так стремительно выдавать хотимое за действительное. Да, по ходу чемпионата выяснилось, что Кинэн не таковой уж и «железный», но отсутствие четких ударов планшетками по головам хоккеистов не мешает ему хорошо управлять командой. «Магнитка» на данный момент в полном порядке, а магнитогорские хоккеисты оккупировали таблицу бомбардиров как будто Ургант – «Первый» канал.

«Ак Барс» может побеждать без Зарипова и Морозова

Гласить о том, что в Казани запамятовали собственных основных бомбардиров недавнешнего прошедшего, пока рановато. Но то, что на стенках казанских квартир уже пора готовить места для новых плакатов – тоже факт: смена поколений в атакующей полосы «Ак Барса» происходит на удивление ровно.

Отпустив 2-ух элитных форвардов, казанский клуб отыскал, чем восполнить образовавшиеся пробелы. Во-1-х, никуда не делся Песонен – 8 шайб в 21 играх. Во-2-х, продолжает прогрессировать Петров, без которого уже трудно представить команду. В-3-х, за дело взялась тройка новобранцев.

Миша Варнаков с девятью заброшенными шайбами – наилучший снайпер команды. До паузы на Евротур в среднем за игру он забрасывал по 0,38 шайбы – это больше, чем у Морозова в прошедшем сезоне (0,24) и совершенно немножко меньше, чем у Зарипова (0,41); естественно, этот темп необходимо еще сохранить на всю регулярку, но начало не плохое. Александр Бурмистров, набирая практически по очку за матч, стал если не открытием, то основным событием старта сезона. Тиму Стэплтону в таких критериях довольно легко не спускаться ниже определенного минимума, что он и делает (0,71 очка за игру).

В конечном итоге вся эта пятерка делает все вероятное для того, чтоб казанские болельщики не вздыхали, смотря на то, как Морозов забивает со «своей» точки за ЦСКА, а Зарипов расцвел в «Магнитке».

КХЛ побила все графики по тренерским отставкам

Если ранее октябрь числился самым небезопасным месяцем для тренеров Континентальной лиги, то сейчас спецам вообщем нельзя расслабляться ни на минутку. Грозная менеджерская кара может настичь их в хоть какой момент. Эх, если бы управление страны так конструктивно решало вопросы…

Полностью разумно, что первым со собственного поста слетел Петри Матикайнен, уверявший всех после вылета в плей-офф от «Трактора», что жизнь длится и ничего ужасного не случилось. Начал все «Авангард» и помчалось – Светлов, Роу, октябрьские Китов, Сикора, Крикунов, Шепелев. Два месяца – 7 отставок. Подарите руководителям клубов толковый словарь и откройте его на страничке со словом «перспектива».

Владивосток и Загреб – хоккейные городка

Сколько стрел критики было выпущено в инициаторов приглашения на наш новоуровневый огонек очередных черных лошадей – хорватского клуба и сотворения приморского новодела – сосчитать тяжело. По прошествии 2-ух месяцев регулярки, необходимо признать – в случае с новенькими лиги текущего созыва, коллективный критичный разум потерпел поражение.

Дело даже не в том, что и во Владике, и в Загребе ухитрились наспех сколотить полностью боеспособные бригады. Дело в том, что оба городка стали видными хоккейными центрами местности КХЛ. Местные команды просто нужны болельщиками – что, по сути, фактически вполне оправдывает возникновение клубов во 2-ой по силе лиге планетки.

Отсутствие традиций не воспрепядствовало приморскому клубу собирать полные трибуны заинтересованной публики. А то, что творится на матчах «Медвешчака», не поддается описанию. Это праздничек, это сумасшествие, это необходимо было созидать, пускай и по телеку. Видимо, механизмы расширения КХЛ, из каких бы кармашков они не оплачивались, работают еще лучше, чем можно было полагать.

Канадские хоккеисты «зажигают» в КХЛ

Возникновение «Медвешчака» вдвое прирастило «население» канадцев в Континентальной лиге и, нужно увидеть, это хорошо сказалось на качестве игры. Вобщем, о загребском клубе и так уже сказано предостаточно, но это не единственный рассадник «кленовых» в КХЛ.

Рижское «Динамо» сделало хороший выбор, подписав договор с Мэтом Робинсоном. За не наибольшие средства они заполучили хорошего заступника, готового в хоть какой момент посодействовать в атаке. Вообщем канадскими игроками обороны могут повытрепываться сходу несколько клубов: кроме рижан это «Ак Барс» с Шоном Хешкой и «Магнитка» с Крисом Ли. В надежности канадских голкиперов тоже не много кто сейчас колеблется. Правда, с нападающими из этой страны неудача – вправду классные бомбардиры есть исключительно в командах, не озабоченных неуввязками лимита. Лига могла бы прогрессировать, но как досадно бы это не звучало. Зато Владислав Третьяк дремлет тихо,

15 наилучших канадцев в КХЛ прямо на данный момент

Кармашков – худший менеджер в КХЛ начала сезона

И это нисколечко не противоречит тому, что на данный момент худшим на этом посту является Сергей Федоров. Просто здесь необходимо восстанавливать хронологию событий. Март 2013-го. Юрий Кармашков становится генеральным менеджером «Авангарда». Прежнее управление уволено на фоне бесславного, мягко скажем, вылета команды из плей-офф – три заброшенных шайбы в 5 матчах против «Трактора». Матикайнену доверяют, он остается работать в команде.

В межсезонье клуб подписывает Квашу, Лассилу и Дмитрия Воробьева. Последнюю сделку генменеджер «ястребов» итожит словами «на этом селекционная кампания 13/14 закончена».

Начало сезона. После 2-ух домашних поражений с общим счетом 2:11 в отставку отчаливает финский главный тренер, на его место вызывается Милош Ржига. Валится Теему Лассила – его некем поменять. Выясняется, что команда просто растренирована; самый узнаваемый мотиватор в лиге не способен ничего поменять. Селекционную кампанию необходимо проводить поновой (Кваша выслан в фарм, Лассила – домой, Дмитрий Воробьев за 20 матчей нахватал «-8»), вратарскую бригаду необходимо собирать с нуля, необходимо как-то выправлять ситуацию с физподготовкой. И это все – в критериях очень плотного осеннего календаря.

Играть в КХЛ стало опаснее

Сегодняшний сезон можно смело именовать «Годом травм и дисквалификаций в КХЛ». Количество временно недееспособных хоккеистов в официальных перечнях лиги в последний месяц не опускается ниже отметки в 50 игроков. Больше всех, естественно, от травм пострадали московские клубы – ЦСКА и «Динамо». У армейцев в один миг «вылетели» из строя фактически все фавориты, и томную ношу на себя пришлось брать 20-летнему Николаю Прохоркину, а бело-голубые просто обходились без 8 человек основного состава, но система Знарка исключительно в редчайшие моменты заставляла вспоминать об их отсутствии.

Стоит особо отметить, что совместно с травмами резко возросло и количество дисквалификаций, но далековато не всегда это взаимосвязанные вещи. Не прошло и недели, чтобы местные Шенаханы не набросили кому-нибудь излишние пару матчей. При этом, время от времени они бывают и очень приклнны:

Николай Жердев растерял энтузиазм к хоккею

Ничем другим разъяснить игру и поведение игрока в сегодняшнем сезоне мы не можем. Нет, Жердев и ранее становился героем портала «Лайфньюс», но в этом сезоне как-то очень звучно все бомбануло. Останься форвард в пражском «Льве», то сегодняшнюю статистику можно было бы списать на непривычную обстановку, чужой язык – да тыщу оправданий при желании можно было бы отыскать, но Николай Жердев покинул чехов всего через месяц, подняв тему алкоголизма в русском хоккее.

Столичный «Спартак» виделся безупречным местом реабилитации хоккеиста (в игровом плане) – здесь для тебя и столица, и гарантированное место в первом звене, и гарантированная роль фаворита. Но нет – Жердев при всем собственном таланте ухитрился докатиться до 4-ого звена, не забросив за 15 матчей ни одной шайбы. Такое чувство, что идеями форвард кое-где не на льду.

Фото: РИА Анонсы/Владимир Федоренко, Игорь Руссак

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *