«Ролан Гаррос». Полуфинал. Рафаэль Надаль – Новак Джокович

Un vendredi de folie / Best of the Men’s Semi… по rolandgarros

Соперничество Надаля и Джоковича после возвращения испанца с больничного в 2013 году возобновилось с новейшей силой. Титул «Ролан Гаррос» – единственный трофей, которого пока нет у Новака, и, естественно, конкретно на этот турнир серб бросил все силы.

Полуфинал, в каком повстречались два основных теннисиста последних лет, может быть, и не отличался прекрасной игрой, но по уровню психического накала ему не было равных. Надаль испытал нечеловеческое давление – когда не подал на матч в четвертом сете, находясь в 2-ух мячах от победы, а позже проиграл на тай-брейке; когда Джокович вел с брейком в пятой партии, подбираясь все поближе и поближе к цели. А это касание сетки сербом и указующий перст Надаля? Сценарий этого матча будто бы писали голливудские сценаристы. Пятисетовая драма длиною в 4 часа и 37 минут, которая еще как минимум на год отсрочила карьерный Шлем Джоковича и совсем возвратила Надаля в строй, – бесспорное событие этого сезона.

«Ролан Гаррос». 3-ий круг. Томми Хаас – Джон Изнер

Матчи Джона Изнера навряд ли когда-нибудь попадут в списки наилучших по итогам сезона, но этот юноша великолепен в другой области – как создатель матчей-курьезов. Все, естественно, помнят самый длиннющий матч в истории тенниса, который Джон совместно с Николя Маю сыграл в 2011-м году. В этом сезоне таких исторических подвигов Изнер не совершал, но он непременно заслуживает упоминания за собственный матч на «Ролан Гаррос», сыгранный с Томми Хаасом.

Главное, чем запомнилась эта встреча – 12 матчболов, которые сумел отыграть Изнер в четвертом сете. Хаасу чертовски не везло в этих розыгрышах – то Джон сделает эйс, то сам Томми допустит двойную либо ошибtтся. Проигрыш 4-ого сета, казалось, совсем сломал ветерана, но Хаас сумел отыграться со счета 1:4 и одолеть.

В конечном итоге Изнер стал создателем нового рекорда – никто еще не отыгрывал столько матчболов в одной встрече. Предшествующее достижение – 11 штук – было зафиксировано аж в 1976 году.

«Уимблдон». Конец. Марион Бартоли – Сабин Лисицки

Этот матч навряд ли стоит дискуссировать исходя из убеждений свойства игры. История Марион Бартоли не про теннис, а про то, что время от времени сказки становятся реальностью. Француженка – реальный противный утенок, ее техника и повадки на корте вызывали у кого снисходительную ухмылку, а у кого и открытое неприятие. Но она продолжала упрямо работать и веровала в свою мечту.

Бартоли так серьезно настроилась на конец, что свернуть ее с победного пути, наверняка, не сумел бы никто. Тем паче, Сабин Лисицки, которая победила на турнире не одну хорошую соперницу, включая Серену Уильямс и Агнешку Радванску, но в самом главном матче ее в который раз подвели нервишки. А для Марион конец «Уимблдона» стал сразу и пиком, и лебединой песней. Последовавшее за титулом окончание карьеры стало реальным шоком, но Бартоли только в очередной раз обосновала, что теннис для нее не совершенно профессия, а только один из методов самовыражения. Она получила то, что желала, и наверное поставила впереди себя новые цели, о которых мы еще узнаем.

«Ролан Гаррос». Четвертьфинал. Серена Уильямс – Светлана Кузнецова

Serena Williams vs Svetlana Kuznetsova 2013 RG QF Highlights from Jamie Owen on Vimeo.

Последние 10 лет Серене очень не везло на «Ролан Гаррос». Даже когда она была отлично готова, всегда находился кто-то, кто оставлял американку без кубка на единственном грунтовом турнире «Большого шлема». К примеру, в 2009 году это была Светлана Кузнецова, которая в тяжелейшем матче вырвала победу у американки и в конечном итоге стала чемпионкой.

И вот опять четвертьфинал (а далее четвертьфиналов в Париже Серена не проходила с 2003 года), и опять Кузнецова, от которой никогда не знаешь чего ждать. Можно сказать, что Света оправдала ожидания. После просто проигранного первого сета россиянка смогла перестроиться, взяла вторую партию и даже повела с брейком в решающем сете, но Кузнецовой не хватило сил, чтоб окончить начатое. Все же, она сделала все, что смогла, и стала единственной теннисисткой на турнире, которая навязала Серене реальную борьбу.

Australian Open. 4-ый круг. Новак Джокович – Станислас Вавринка

Слово «матч» для встречи Новака Джоковича со Станисласом Вавринкой на Australian Open очень слабенькое – это был реальный поединок, битва, ради которых и глядят теннис. Эта игра отдала старт прогрессу Вавринки в прошедшем сезоне и заодно стала огромным тестом для Джоковича на его самом успешном турнире «Большого шлема».

История прошлых встреч не сулила Вавринке ничего неплохого – он проиграл Новаку 10 матчей попорядку, ну и начало сезона у швейцарца выдалось не самым наилучшим. Но Станислас вышел на корт великолепно сконцентрированным. Он выиграл 1-ый сет 6:1 и повел 5:2 во 2-м, но здесь уже включился Джокович, осознавший, что еще немножко и о титуле можно будет запамятовать. Фактически все следующие геймы прошли в равной и захватывающей борьбе, при этом уровень тенниса как с одной, так и с другой стороны был неописуемо высок. Не напрасно этот матч и фанаты, и многие теннисные специалисты считают наилучшим матчем сезона.

«Ролан Гаррос». Полуфинал. Мария Шарапова – Виктория Азаренко

Sharapova vs Azarenka | 2013 Roland Garros Highlights from aussiesharapova on Vimeo.

Соперничество Шараповой с Азаренко, наверняка, одно из более принципных в нынешнем теннисе. Ни для кого не тайна, что девицы друг дружку, в общем, не очень обожают. Тем увлекательнее глядеть их матчи. Если в соперничестве с Сереной Уильямс Маша уже практически смирилась с ролью актрисы второго плана, то борьба с Азаренко обычно принуждает Шарапову играть на самом высочайшем уровне.

Ранее соперницы встречались вместе на турнирах «Большого шлема» только два раза, и оба раза посильнее оказывалась белоруска. Но зато все матчи на грунте оставались за Марией, и она очевидно не желала уступать свою местность.

Матч вышел не очень ровненьким по уровню: 1-ый сет уверенно взяла Маша, 2-ой остался за Викой. Перед финишной партией пошел дождик, и у женщин появилось время собраться с идеями. 3-ий сет вышел боевым, но более уверенно смотрелась все-же Шарапова, что в конечном итоге и позволило ей одолеть. Хороший матч для тех, кто любит поглядеть на женское соперничество.

«Уимблдон». 2-ой круг. Сергей Стаховский – Роджер Федерер

Этот матч бесспорный фаворит в номинации «Шок сезона». Роджер приехал на турнир в ранге действующего чемпиона, ну а то, что он семикратный фаворит «Уимблдона», навряд ли кому-то стоит припоминать. С другой стороны – 116-я ракетка мира Сергей Стаховский, имевший счет 0-20 в истории личных встреч с представителями Топ-10 и всего один выигранный матч в основной сетке «Уимблдона».

Но к удивлению многих, оказалось, что за пределами Топ-100 тоже могут играть в теннис, к тому же стиль игры Стаховского отлично подошел для этих кортов. Практически 40% очков в этой встрече Сергей выиграл у сетки, иногда ставя в тупик даже такую легенду как Федерер. Матч был полностью равным, но в решающие моменты конкретно Стаховский оказывался лучше и удачливее. Естественно, прошедшим летом Федерер вообщем был далек от наилучших кондиций как в плане здоровья, так и в плане игровой формы. Но все таки такового результата не ожидал никто.

US Open. 4-ый круг. Миша Южный – Ллейтон Хьюитт

Когда два таких супербойца как Южный и Хьюитт встречаются на корте, это практически всегда гарантирует захватывающее зрелище. К тому же на кону был выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема».

Победа Южного – истинное волшебство, ведь практически всю вторую половину матча он был в роли догоняющего и даже в конечном итоге выиграл меньше очков, чем конкурент. Миша отыгрался со счета 1:4 в четвертом сете, выиграв 5 геймов попорядку. Этого подвига ему показалось не достаточно – в решающей партии россиянин оказался практически в безвыходной ситуации, уступая 2:5. Но, в очередной раз проявив невероятную силу воли, Южный взял 5 геймов попорядку и захватил итоговую победу.

Уимблдон. 4-ый круг. Сабин Лисицки – Серена Уильямс

На «Уимблдоне» Серена будет победителем столько, сколько будет играть в теннис, вне зависимости от рейтинга и всего остального. Тем паче, американка была первой претенденткой на победу в 2013 году – она только-только взяла «Ролан Гаррос», занимала первую строку рейтинга, имела беспроигрышную серию в 34 матча, а Шарапова и Азаренко, наиблежайшие соседки Серены по рейтингу, вылетели с турнира уже в первых кругах.

Но у Сабин Лисицки есть традиция – обыгрывать на «Уимблдоне» действующих чемпионок «Ролан Гаррос». В 2009 году она обыграла Кузнецову, в 2011-м – Ли На, а в 2012-м – Шарапову. Новейшей жертвой Сабин стала Серена.

Умопомрачительно то, что Серена проиграла, но еще удивительнее то, кáк она это сделала. Уильямс не смогла ничего поделать с Лисицки в первом сете, но во 2-ой партии отыскала себя, взяла девять геймов попорядку и повела 3:0 в решающей партии. Обычно в таких ситуациях американка, славящаяся собственной мертвой цепкой, победу не упускает. Но тут случился срыв – из 7 последующих геймов Серена выиграла только один. Что это было, не сообразила, наверняка, даже сама Уильямс, но, как мы узрели позже, этот проигрыш не очень поколебал ее уверенность внутри себя.

«Уимблдон». Конец. Энди Маррей – Новак Джокович

В этом сезоне, кроме хороших теннисных матчей, мы стали очевидцами к тому же матча исторического. С 1936 года ни одному англичанину не покорялся «Уимблдон», так что на хоть какого мало-мальски солидного игрока чуть ли не с детских лет начинали глядеть с надеждой. Что уж гласить об Энди Маррее, который вот уже пару лет является одним из наилучших теннисистов мира.

Энди был близок к победе еще в прошедшем году – тогда его отделял от титула только один матч, но Роджер Федерер не отдал Маррею окончить цель. Но это поражение стало хорошей тренировкой, а победы на Олимпиаде и US Open добавила англичанину убежденности внутри себя.

Невзирая на выигрыш в 3-х партиях, матч сложился для Маррея не так просто (и это при том, что Джокович ранее сыграл тяжелейший матч с дель Потро, который по уровню был лучше конца). Ему пришлось отыгрываться с брейка во 2-м и 3-ем сетах, попутно борясь с неописуемым давлением со стороны зрителей, журналистов и иных доброжелателей. Это давление практически раздавило Энди в последнем гейме матча, который, как кто-то в шуточку отметил, продолжался как будто 77 лет – конкретно столько прошло с победы англичанина Фреда Перри в 1936 году. Но с 4-ого матчбола Энди все-же смог окончить матч и, фактически в коматозном состоянии, отправился принимать поздравления всех, кто желал поздравить Чемпиона.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *