Как «СКА-Энергию» могут выгнать из стыковых матчей Как «СКА-Энергию» могут изгнать из стыковых матчей

Сейчас в Доме футбола может случиться неописуемое: всего за денек до первого переходного матча с «Ростовом» «СКА-Энергия» рискует лишиться 10 очков, утратить 4-ое место в ФНЛ и остаться без всяких шансов на выход в премьер-лигу. Причина – в таинственном статусе грузинского полузащитника Шоты Григалашвили, который за сезон-2012/13 успел сыграть сходу за три клуба («Дила Гори», «Алания», «СКА-Энергия»), что может быть признано нарушением регламента ФИФА.

Если КДК займет жесткую позицию, то «СКА-Энергия» сползет на восьмое место, в переходных матчах сыграет «Балтика», а заместо «Химок» во 2-ой дивизион вылетит «Металлург-Кузбасс». В истории русского футбола таких масштабных и многоходовых драм еще не было.

Этой нервной и неудобной ситуации полностью можно было бы избежать, если б в регламентах были максимально точные формулировки, не дозволяющие клубам ничего домысливать. К примеру, в 3-ем пт пятой статьи регламента ФИФА по статусу и переходам игроков совершенно точно прописывается: по ходу 1-го сезона игрок может быть заявлен за три команды, выходить на поле – исключительно в составе 2-ух. Играть за три различных клуба может быть разрешено только тем футболистам, которые переезжают в чемпионат с пересекающимися сезонами (из системы «осень-весна» в «весна-осень» и напротив). В случае Григалашвили этого не было – согласно этому положению ФИФА, «СКА-Энергия» нарушила регламент и должна лишиться 10 очков. Конкретно столько набрала команда в матчах, в каких грузин возникал на поле.

Но в последующем пт уже содержится уточнение, на котором основан и регламент РФС: «Во всех случаях подабающее внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. А именно, игрок не может участвовать в официальных матчах более чем за два клуба, участвующих в одном государственном чемпионате».

«С нашей стороны нарушения регламента не было»

Аналогичный регламент РФС может служить для хабаровчан местом для свободного маневра и защиты: «В течение 1-го сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах менее чем за 2 различных клуба, участвующих в одном чемпионате Рф и ином спортивном соревновании по футболу». Пока ни РФС, ни ФНЛ по этому поводу не высказались.

Сама «СКА-Энергия» занимает оборонительную позицию: «Сейчас побеседовать ни с кем нельзя. Мы комментариев не даем, пока не пройдет заседание КДК. Могу только сказать, что с нашей стороны нарушения регламента не было», – произнесла Sports.ru ассистент генерального директора клуба Ира Герасько.

Разъяренным юзерам гостевой книжки «СКА-Энергии» в клубе тоже отвечают на удивление тихо: «Клуб впору предоставил все нужные регламентирующие документы, связанные с переходом Григалашвили. В текущем Русском чемпионате Григалашвили выступал всего за два клуба».

Разбираться в массиве бумаг и разламывать голову над туманной формулировкой русского регламента сейчас, очевидно, будут не один час. И чем бы все ни завершилось, остается один вопрос: почему «делом Григалашвили» занялись только на данный момент, а не 18 марта, когда он в первый раз сыграл за «СКА-Энергию»?

Шота Григалашвили в сезоне-2012/13:
«Дила Гори» – 5 матчей
«Алания» – 9 матчей
«СКА-Энергия» – 8 матчей

Фото: официальный веб-сайт «СКА-Энергии»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *