Джокович – Надаль: 6 часов, которые потрясли мир

Фото: REUTERS/Vivek Prakash

В 2011 году Новак Джокович стал истинной головной болью для Рафаэля Надаля – испанец проиграл собственному сопернику 6 концов из 6 и совсем не мог отыскать противоядия игре серба. В самом начале нового сезона, в конце Australian Open, Рафа и Ноле повстречались вновь. Их матчи практически всегда очень упрямы, но навряд ли кто-то мог представить, как неописуемым будет этот поединок. Мужчины даже установили новый рекорд по длительности конца «Большого шлема».

В каждом гейме конкуренты изнуряли друг дружку затяжными ралли, вперед выходил то один, то другой. В четвертом сете Надаль практически чудом выручил матч, отыгрываясь из самых безвыходных ситуаций. Но в пятой партии спортивная фортуна оказалась уже на стороне Новака – тот незабитый простый бэкхенд при счете 4:2, 30:15 в свою пользу Рафа наверное запомнил на всю жизнь. За 5 часов и 53 минутки Джокович и Надаль дали на корте все – на церемонии награждения оба не могли даже стоять. Рафе, невзирая на проигрыш, этот матч пошел в плюс – он опять ощутил, что может побеждать Джоковича, и чуток позднее, уже весной, нащупал тот теннис, который дозволил ему выиграть последующие три встречи у Новака, правда все три на грунте.

10 самых драматичных мужских матчей десятилетия

10 наилучших матчей на турнирах «Большого шлема» сезона-2012

Надаль vs Джокович. История отношений

Виктория Азаренко и 26-матчевая победная серия

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Barbour

26 побед попорядку сначала сезона это даже больше, чем у Марии Шараповой в 2008 году, у Жюстин Энен в 2004-м, у Серены Уильямс в 2003-м и у Моники Селеш в 1993-м. Естественно, Виктории еще пахать и пахать, чтоб хотя бы приблизиться по количеству достижений к этим знаменитым теннисисткам, но, кажется, она на верном пути. Такая серия сначала сезона непременно предполагает победы на австралийском мэйджоре и как минимум на одном из больших турниров уровня Premier и может означать только одно – в туре появилась настоящая сила.

Хотя Виктория сначала этого сезона больше навязывалась на сопоставления не со своими именитыми товарками, а с Новаком Джоковичем, который на старте 2011 года тоже выдал фантастическую беспроигрышную серию. Ну и другие показания для сопоставления есть. И Джокович, и Азаренко уже не 1-ый год прогуливались в рядовых топах, но только после собственных беспроигрышных серий перевоплотился в основных редакторов ATP и WTA. Правда, Виктория, которая как и Новак окончила сезон в качестве №1, в отличие от Новака все еще находится в тени более масштабной фигуры, всевластной Серены Уильямс. Но кто ж повинет, что Роджер Федерер с годами играет ужаснее, а Серена Уильямс только лучше.

26 побед Виктории Азаренко и другие ударные старты сезонов WTA

13 теннисных прорывов года. Дамы

Выход Надаля из совета игроков ATP

В протяжении пары лет Надаль был вице-президентом Совета игроков ATP и учавствовал во всех дискуссиях, касающихся судьбы тура. Рафа не раз выступал с критикой расписания – по его воззрению, календарь очень перегружен, из-за чего спортсмены почаще травмируются. Выступал испанец и с мыслью реформирования рейтинга – он предлагал взять ту же модель, что употребляется в его возлюбленном гольфе, когда очки игрока подсчитывается не за год, а за два года. Это могло бы посодействовать тем, кто выбывает из игры из-за травм, не свалиться в рейтинге очень очень. Не считая того, шла борьба и за пост главы ATP, в какой Надаль поддерживал Рихарда Крайчека.

В этом году терпению испанца пришел конец. Рафа, по его словам, не может на 100 процентов отдавать себя работе в Совете. Испанцу очевидно надоело быть рупором несогласных и растрачивать энергию не на теннис, а на чиновничьи игры, при том что все другие члены Совета не слишком-то желают перемен. Больше всего от Рафы досталось Федереру, который, как отметил Надаль, желает оставаться неплохим для всех и не вожделеет гласить на острые темы. Роджер отнесся к этому выпаду по-братски снисходительно, так что Рафе даже пришлось оправдываться в итоге. Поддержал Надаля и Николай Давыденко, заявивший, что Роджер не желает ничего делать. Любопытно, что даже покинув Совет, Рафа, по воззрению неких, смог сохранить в нем воздействие – к примеру, по словам Ивана Любичича, Надаль помешал ему занять принципиальный пост в Совете, сумев протолкнуть собственного кандидата Джорджо ди Палермо.

3 метода сделать лучше рейтинговую систему АТР

Операция «Синий грунт»

Иону Цириаку, эксцентричному миллионеру из Румынии, прощали многие странности, но его неуемное желание ввести в теннис какие-нибудь новаторства в прошедшем сезоне стало предпосылкой сурового скандала. Цириак не один год вынашивал идею перекрасить грунт в голубий цвет (подозрительно схожий на фирменный цвет головного спонсора турнира), и в конце концов в 2012 году «Мастерс» в Мадриде стал испытательным полигоном для этого новаторства.

Тесты закончились крахом – сбитые в первых кругах летчики Рафаэль Надаль и Новак Джокович заявили, что не приедут в будущем году на турнир, если грунт не возвратят в прежнее состояние. Дело, естественно, не только лишь и не столько в цвете – корты оказались страшно скользкими и не схожими на грунт, хотя устроители убеждали, что характеристики покрытия от перекрашивания не поменяются никак. Предпосылкой заморочек стала соль, входящая в состав покрытия, из-за которой на поверхности кортов образовалась корка, двигаться на которой было просто небезопасно. Преимущество получили те игроки, которые владеют впечатляющей подачей и могут просто забивать с места (турнир выиграли Роджер Федерер и Серена Уильямс), а вот грунтовикам, принужденным играть на этом необычном покрытии в разгар сезона на обычном грунте, было несладко. В конце концов, управление ATP решило запретить внедрение голубого грунта, потому что качество кортов в Мадриде было недопустимым для турнира такового уровня. Вобщем, революционные идеи голову Иона Цириака не покидают – он уже грезит о групповом шаге на турнирах и о флуоресцентных мячах.

Синий-синий иней

Голубий иней-2

Мария Шарапова и Карьерный Шлем

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Собрать карьерный шлем в теннисе – дело большой значимости. И изредка кому удается сделать это так просто в юном возрасте как Штеффи Граф либо Серене Уильямс. Роджеру Федереру бог знает сколько лет пришлось ожидать, до того как ему выпала возможность выиграть «Ролан Гаррос» и доукомплектовать Шлем в 2009-м – маэстро был так утомлен ожиданием и так удовлетворен по итогу, что даже подумывал об отставке. А неким величавым вообщем было не судьба – Жюстин Энен так и осталась без «Уимблдона», а Мартина Хингис без «Ролан Гаррос». Так что недооценить историческое достижение нашей Маши просто нереально.

Мария шла преднамеренно и верно. Никаких промежных стадий, все строго по графику – «Уимблдон», US Open, Australian Open и в конце концов «Ролан Гаррос». Парижский мэйджор, непременно, стал самым давно ожидаемым – его пришлось ожидать четыре года. И, наверняка, самым весомым – это было и взятие трудной верхушки под заглавием Грунт, и давно ожидаемый 1-ый мэйджор после возвращения, и последний взнос в копилку Карьерного Шлема, и звание №1. Все в одном. Как вишенка на тортике, который мы с наслаждением съели. Сейчас Маше пора сооружать новый тортик.

Все огромные концы Марии Шараповой

7 основных матчей Шараповой на пути к Карьерному Шлему

Карьерный шлем. Праздничная речь

Перенос сроков проведения «Уимблдона»

«Уимблдон» – наистарейшем и самый ограниченный из турниров «Большого шлема» – всю жизнь начинается «за 6 недель до первого воскресенья августа», либо другими словами через две недели после конца «Ролан Гаррос». Из года в год игроки в один глас гласили, что травяной сезон очень маленький, и это казалось уже закончило что-либо значить – травяной сезон маленький, два раза два четыре, вода закипает при 100°C, Волга впадает в Каспийское море. И даже когда в этом году вдруг оказалось, что Всеанглийский лаун-теннисный клуб подумывает передвинуть сроки турнира, верилось с трудом.

Но уже через две недели информация подтвердилась – с 2015-го «Уимблдон» будет начинаться на неделю позднее – а означает, у игроков на тяжкий переход с грунта на травку будет не две, а три недели. Не совершенно понятно, как конкретно это отразится на календарях АТР и WTA – чем заполнят бонусную неделю и как двинется постуимблдонское расписание, – но на урегулирование этих вопросов и заведены оставшиеся два года.

Коллапс Надаля

Рафаэль Надаль и ранее часто брал больничные, но так навечно, как в этом году, испанец еще из строя не выходил. После рекордной победы на «Ролан Гаррос», причисления к лику святых (к числу самых титулованных шлемоносцев в истории) и решения всех заморочек с Джоковичем могло показаться, что Рафе сейчас все по плечу. Но сенсационное поражение во 2-м круге «Уимблдона» стало громом посреди ясного неба. Разъяснение пришло чуток позднее – к концу лета Надалю, в конце концов, поставили диагноз: болезнь Гоффа, воспаление жировой ткани в коленном суставе. Как оказывается, уже в Париже Рафа играл на обезболивающих, и победа далась ему неописуемо тяжело. Испанец снялся с Олимпиады и US Open, потом не поехал в азиатский тур, а после чего последовало снятие и с итогового турнира. Любопытно, что при всем этом Рафаэль окончил год четвертой ракеткой мира.

Невзирая на все трудности, Надаль не лицезреет обстоятельств для беспокойства – сегоднящая травма не идет ни в какое сопоставление с той, что была в 2005-м году, и карьере не грозит. Основным средством исцеления стал покой, Рафа, в конце концов, принял решение не лечиться по-быстрому и выйдет на корт только тогда, когда будет готов на 100 процентов. По всей видимости, уже в январе Надаля можно будет узреть в игре, и зная с какой жаждой к победам он ворачивается после травм, в 2013 году от него можно ожидать огромных свершений.

7 побед Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос»

9 самых титулованных шлемоносцев

13 самых звучных поражений на турнирах «Большого шлема»

Все травмы Рафаэля Надаля

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *