Защита «Сиэтла» – ночной ужас для всех квотербеков НФЛ. Фото: Fotobank/Getty Images/Ron Antonelli

«Сиэтл»

Последний выигранный Супербоул: не выигрывали

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в дивизионном раунде от «Атланты» 28:30)

Статистика сейчас: 12 побед при 2 поражениях

Еще в предсезонку спецы называли «Сихокс» основным претендентом на консульство в Супербоуле от НФК. Все, что отличает сегодняшний коллектив Пита Кэррола от команкомандыы – это отсутствие элитного пасового нападения.

Да, Рассел Уилсон переживает собственный 2-ой сезон в качестве игрока основного состава еще лучше, чем тот же Роберт Гриффин, но ему чертовски не хватает орудий впереди. Если б не травмы Сидни Райса (огромного любителя забегов на далекие дистанции) и Перси Харвина (наилучшего слот-ресивера лиги, когда у него не болит голова), то Уилсону было бы не на что сетовать.

Все же, «Сихокс» даже без паса владеют наилучшей защитой в НФЛ (минимум допущенных ярдов), классным выносным нападением в лице Маршона Линча и очень профессиональным квотербеком. Самое главное, что «Сиэтл» преодолел свою старенькую болезнь неумения играть на чужих стадионах. Хотя в случае удачного окончания сезона самый гулкий стадион чемпионата будет помогать своим кумирам в протяжении всей серии плей-офф прямо до Супербоула.

«Денвер»

Последний выигранный Супербоул: 1998

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в дивизионном раунде от «Балтимора» 35:38)

Статистика сейчас: 11 побед при 3 поражениях

История повторяется. Знаменитому квотербеку «Бронкс» Джону Элвею было 37 лет, когда он наконец выиграл трофей Ломбарди. Он очень длительно его ожидал и дождался, а через год выиграл 2-ой чемпионский перстень и ушел на заслуженный отдых. Пейтону Мэннингу, у которого только один чемпионский перстень, на данный момент 37 лет. В «Денвер» его пригласил Джон Элвей.

Мэннинг-старший, на фотофинише уступивший титул MVP Адриану Питерсону в прошедшем сезоне, в этом году равных для себя не имеет и ориентируется только на новые рекорды. Ограничивает потенциал «Денвера» только очень средняя игра полосы секондари в защите. «Бронкос» весь сезон веселят публику очень действенными играми, давая возможность и конкуренту побаловать себя тачдауном-другим.

Нельзя просто взять и перебросать Пейтона Мэннинга. Рецепт грамотной игры против «Денвера» проявили на прошлой неделе «Сан-Диего Чарджерс»: нужно оказывать на квотербека-ветерана наибольшее давление, давать ему минимум времени на поле и реализовывать все, что у тебя есть в атаке. А еще не следует забывать, что Пейтон – повелитель постоянного сезона, чья статистика в плей-офф несколько подмывает безупречный образ несокрушимого футболиста.

«Нью-Ингленд»

Последний выигранный Супербоул: 2004

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в конце АФК от «Балтимора» 13:28)

Статистика сейчас: 10 побед при 4 поражениях

Что только ни пережил Том Брэди в сегодняшнем году – и утрату основного слот-ресивера, и арест Аарона Эрнандеса, и травмы Роба Гронковски. Сезон «Патриотов» напоминал сценарий голливудского кинофильма, в каком почетаемый франчайз начинает испытывать трагические трудности, и умудренный квотербек с высоты собственных лет учит зеленоватую молодежь, как следует ловить мяч, временами полаивая на их для порядку.

Все же, основной закон восточного дивизиона АФК – выигрывают всегда «Патриоты» – нарушен не был. Брэди пришлось совершить несколько впечатляющих камбэков для того, чтоб «Нью-Ингленд» стали принимать серьезно как бойца, готового к плей-офф, ну и собственные личные статистические характеристики нуждались в оптимизации после заваленного старта.

Бостонская команда привыкла весь сезон играть и выигрывать в авральном режиме, но к январю Беличику неплохо бы придумать орудие против выносного нападения конкурентов – на данный момент «Пэтриотс» являются предпоследними в лиге, когда дело касается защиты против раша.

«Нью-Орлеан»

Последний выигранный Супербоул: 2009

Последняя игра в плей-офф: 2011 (поражение в дивизионном раунде от «Сан-Франциско» 32:36)

Статистика сейчас: 10 побед при 4 поражениях

3-я и последняя команда в нашем перечне, чьим основным орудием является пасовое нападение и франчайз-квотербек. Возвращение Шона Пэйтона к тренерской работе после дисквалификации нереально недооценить – «Нью-Орлеан» опять рассматривается как контендер, и приемущественно, благодаря выдающемуся прогрессу в игре защиты.

За последние годы мы успели привыкнуть к тому, что «Сэйнтс» готовы пропустить столько же, сколько внесут сами, но переманенный из «Далласа» координатор защиты Роб Райан изменил представление об игре «Святых» в обороне. Всего только четыре команды в НФЛ отдают конкуренту меньше ярдов, чем это делает команда из Нового Орлеана.

Главным моментом в вопросе амбиций Шона Пэйтона должна стать битва «Нью-Орлеана» с их прямым соперником по дивизиону «Каролиной» на 16-й неделе.

«Каролина»

Последний выигранный Супербоул: не выигрывали

Последняя игра в плей-офф: 2008 (поражение в дивизионном раунде от «Аризоны» 13:33)

Статистика сейчас: 10 побед при 4 поражениях

Рон Ривера – спец, которого точно можно именовать одним из претендентов на звание «тренер года». В свое время он получил команду, в какой безвыходно было полностью все, а единственным светлым пятном и игрушкой для вербования внимания зрителей был избранный под первым номером драфта квотербек Кэмерон Ньютон.

Кэмерон Ньютон – очень на физическом уровне даровитый атлет, который не может изловить звездную болезнь, так как с ней родился. В прошедшем сезоне Кэм на пресс-конференциях стал говорить о собственной тяжкой жизни, о том, что от него очень много требуют, и т.д.. До точки невозвращения оставалось совершенно незначительно. Казалось, на данный момент сломается в психическим плане Ньютон, и «Каролина» встанет на тленные рельсы прямо за «Оклендом» и «Джексонвилем».

Ривера выручил ситуацию, сделав ставку «Каролины» на другую плоскосставкугру в обороне. На данный момент «Пантеры» уступают только «Сиэтлу» в том, что касается пропущенных ярдов. Ноша на плечах Ньютона стала легче, он начал получать наслаждение от игры и даже как-то серьезнее относиться к своим обязательствам. Если веровать старенькой НФЛовской поговорке о том, что перстни выигрывает защита, то у «Каролины» все есть шансы.

«Сан-Франциско»

Последний выигранный Супербоул: 1994

Последняя игра в плей-офф: 2012 (поражение в Супербоуле от «Балтимора» 31:34)

Статистика сейчас: 10 побед при 4 поражениях

Не успели высохнуть слезы Рэя Льюиса, как «Сан-Франциско» записали в владельцы последующего Супербоула. Было за что – это и совсем монструозная оборона, и лучший раннинбек Фрэнк Гор, и взрывной селебрити Колин Каперник в качестве распасовщика. Но прошел без малого год, и «Сан-Фран» не смотрится более сильной командой, чем в конце 2012-го.

«Сорок девятые» вправду показывают классную игру в защите, но «Сиэтл» и «Каролина» им в этом плане не уступают, а может быть, и превосходят. Каперник на длинноватой дистанции оказался парнем малость без царя в голове – он много суетится, не лицезреет открытых ресиверов и в хоть какой непонятной ситуации срывается на бег.

У команды как и раньше нет по-настоящему крутых ресиверов, не считая тайт-энда Вернона Дэвиса с его неизменными маленькими неуввязками по части здоровья. Статистический факт: «Сан-Франциско» является 27-й командой лиги по ярдам, набранным в атаке. Еще ужаснее характеристики только по пасовому нападению – только две команды в НФЛ набирают меньше.

«Канзас-Сити»

Последний выигранный Супербоул: 1969

Последняя игра в плей-офф: 2010 (поражение в раунде уайлд-кард от «Балтимора» 7:30)

Статистика сейчас: 11 побед при 3 поражениях

Самая противоречивая команда года. Для начала отметим, что Энди Риду удалось перевоплотить коллектив, вымучивший всего 2 победы в прошедшем году, в тех, кого стали именовать гарантированными участниками плей-офф еще посреди сезона. Вне зависимости от конечного финала сезона, это выдающаяся работа потрясающего спеца.

При всем этом, «Канзас-Сити» по составу еще годом ранее были очень неплохи для первого пика на драфте, как на данный момент очень неплох «Хьюстон». «Чифс» выставили в Пробоул нескольких защитников, также раннинбека Джамала Чарльза. Приличное представители для типо худшей команды чемпионата. Не разбазарив приобретенные ресурсы, Энди Рид ввел в команду отвергнутого «Фотинайнерз» квотербека Алекса Смита, который умеет работать как часы, методично набирая ярды и не совершая перехватов.

Но самое необычное, что если поглядеть на статистику «Канзас-Сити», они во всем абсолютный середняк. Во всех цифровых показателях игры они плетутся в массе других команд, не выделяясь ничем, не считая 1-го – ни одна команда не совершает меньше терноверов, чем «Чифс». А в раздельно взятой игре плей-офф показатель терноверов может стать решающим для результата.

Главный недочет «Канзас-Сити» – зависимость от собственного преобладания. Если «Вожди» окажутся в роли догоняющих, то им просто не хватит пороха на камбэк. Это одна из обстоятельств, по которой годом ранее Джим Харбо поменял Алекса Смита на Каперника. В постсизоне как никогда ценится умение превозмочь происшествия и на морально-волевых довести игру до победы. Это как раз то единственное, в чем Пейтон Мэннинг уступает собственному младшему сумасбродному брату.

Все другие

Совсем необязательно, что Супербоул выиграет один из обозначенных 7 победителей. Государственная Футбольная Лига, в принципе, хороша собственной непредсказуемостью, а в плей-офф все это возводится в квадрат. И если большая часть профессионалов и болельщиков по итогам постоянного сезона ожидают, что в Супербоуле сойдутся «Денвер» и «Сиэтл», то вероятнее всего, состав участников конца будет другим.

Не верите? Вспомните фаворитов 3-х последних лет. «Балтимор» в 2012 году прошел сезон с результатом 10-6 и начинал с уайлд-кард раунда. «Нью-Йорк Джайентс» в 2011 году прошли сезон с результатом 9-7 и начинали с уайлд-кард раунда. «Грин-Бэй» в 2010 году прошел сезон с результатом 10-6 и начинал с уайлд-кард раунда. Никто из их не числился победителем.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *