Смольников стал самым полезным заступником «Зенита»

Формально гол Адриана приплыл из зоны Смольникова, но ходить вперед – такая же обязанность последнего заступника, как и охранять свою зону в обороне. Смольникова был должен страховать Губочан, но тот протормозил и перед Адрианом нарисовался коридор к воротам Лодыгина. Но даже если Смольников косвенно повинет в пропущенном голе, важнее то, что всего через 20 минут он поправил и свою ошибку, и Губочана. Смольников обычно забежал на одну вторую «Атлетико», навесил и мяч от головы Алдервейрелда спикировал в далекий угол.

В игре с «Атлетико» Смольников отработал впереди даже острее, чем Кришито. Еще в первом тайме Игорь влетел в штрафную со собственного фланга и перспективно прострелил, а через четверть часа профессионально навесил на Шатова, но тот растерялся. Только придя в «Зенит» на замену травмированному Анюкову, Смольников играл подчеркнуто неброско, пристально и нередко очень осторожно, стараясь свести к минимуму риск ошибки. Такая стратегия оказалась верной – Смольникова вызвал Капелло, и после дебюта в сборной Игорь заиграл раскованнее, почаще активируя созидательные способности – ведь в «Торпедо» и юниорской сборной он выступал центральным креативным полузащитником.

«Зенит» приостановила одна из наилучших защит Европы

Не стоит мыслить, что атака «Зенита» совершенно провалила матч. Да, Халк временами воспринимал некорректные решения, Файзулин канителил, а Кержакова как будто и не было на поле. Но полтора месяца вспять с этим «Атлетико» играл «Реал» – и понимаете, Роналду, Бэйл и Иско тогда выглядели даже ужаснее.

Мадридское дерби «Атлетико» играл с Диего Костой, Ардой Тураном и Давидом Вильей, в Петербург даже не полетевших. Диего Симеоне так хорошо организовал команду, что в матчах, схожих нынешнему, не так принципиально, кто у нее в атаке. Предельная компактность в центральной зоне, наибольшая плотность в штрафной – и у центральных, также смещающихся в центр с фланга игроков поблизости ворот Куртуа нет вообщем никаких вариантов. В матче неописуемой значимости «Зенит» смог забить неосновному составу «Атлетико» только с дурного рикошета, и это отлично отражает идеальное состояние, в каком находится оборона испанского клуба.

Игра «Атлетико» Симеоне сейчас могла показаться бесхитростной, кто-то непременно назовет ее автобусом, но будьте убеждены: с этой командой и с этим тренером в плей-офф встречаться не захотит никто. 

Губочан преобразуется в Бруну Алвеша

Летний уход Бруну Алвеша казался наилучшим самоочищением «Зенита»: в обороне должно было стать меньше неловких утрат, странноватых замираний в полупозиции и откровенных провалов. Прошло всего несколько месяцев, и грустный тип антигероя ворачивается, равномерно вселяясь в Томаша Губочана. Словак как и раньше неплох в единоборствах (сейчас выцарапывал мяч у конкурентов даже почаще Ломбертса), но при всем этом умудряется все портить плохим выбором позиции.

Неуверенная и сбивчивая игра Губочана кидалась в глаза еще в первом тайме, когда «Атлетико» шел вперед куда наименее решительно, чем после перерыва. Поначалу Томаш в простой ситуации не сумел попасть по мячу и привез угловой. В последующем же моменте он сорвался с места в опорную зону, неблагопристойно оголив вход в штрафную – и от гола тогда выручил только отважный прыжок Лодыгина в ноги Родригесу. Скоро Губочан опять растерял Родригеса и со стороны смотрел, как тот чуть не замкнул фланговый заброс.

Эпизод с нагом, естественно, можно повесить на рванувшего вперед Смольникова, да и Губочан откровенно провалился в подстраховке, застыв около фланга и открыв зону для включения Адриана. Таковой неуверенной и рваной позиционной игры, в особенности когда конкурент давит не то чтоб очень большенными силами, в «Зените» быть не должно.

Заместо Файзулина в центре был должен играть Шатов

Посреди первого тайма Виктор Файзулин оказался с мячом в центре поля совсем один – игроки «Атлетико» еще не успели возвратиться из редчайшей контратаки, и Файзулин мог тихо разгоняться к воротам конкурента. Виктор издержал пару касаний на обработку мяча, растерял три секунды на 5 метрах и лишил «Зенит» численного достоинства в атаке. Невзирая на то, что Лучано Спаллетти отвел Файзулину центральную роль в организации игры команды (почаще всех получал мяч, дал больше всего передач), футболист то и дело задерживался с принятием решений – а тягаться с суперкомпактным и массово обороняющимся «Атлетико» можно было только за счет высокоскоростного выполнения всех частей игры.

Тем временем отправленный на левый фланг Олег Шатов демонстрировал там все то, что должен делать центральный полузащитник – обыгрывался в касание с партнерами, находил форвардов передачами и тормозил выход из обороны перехватами (больше всех в команде). Шатову точно не хватало решительности в атакующей стадии, но очень хотелось двинуть его на место Файзулина – тогда «Зенит» мог бы врезаться в защиту «Атлетико» со всего разбегу, а не вальяжной трусцой. Жалко, что Спаллетти сделал эту рокировку только через час игры.

Зенит Наша родина – Атлетико Испания 1:1 (0:0, 1:1)

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *