7 причин, почему этот сезон – худший в карьере Федерера 7 обстоятельств, почему этот сезон – худший в карьере Федерера

Роджер Федерер долгие и длительные годы оставался непобедимым. Большая часть теннисистов еще до выхода на корт понимали, что можно дать все силы, но обыграть Федерера все равно не получится. Швейцарец давил на конкурентов и игрой, и физическими кондициями, и здоровой самоуверенностью. Чего стоит только счет 18:0 в противоборстве с игроками Топ-10 в 2004 году!

Но с течением времени в ауре непобедимого Федерера что-то сломалось. Почти во всем постарался Рафаэль Надаль, чуток позднее – Джокович с Марреем. Но даже самые сложные сезоны Федерера не оставались без ярчайших вспышек… А вот сегодняшний год – сплошная темная полоса. Если не брать в расчет ранешний период Роджера, то этот сезон совершенно точно можно именовать худшим в его карьере.

Федерер и Топ-10

С 2004 по 2007 годы баланс встреч Федерера с Топ-10 не опускался ниже 80%. Сезон-2008 стал первым, в каком Роджер больше проигрывал, чем выигрывал у наилучших ракеток мира. Тогда он выиграл только 41% матчей с Топ-10. Непринципиальным по этому показателю был и 2011 год, но сегодняшний оказался откровенно провальным – из 7 матчей с игроками 10-ки Федерер выиграл только один (ну и тот с трудом – в 5 сетах у Тсонги на Australian Open).

Таким макаром, процент победных матчей с игроками Топ-10 в этом сезоне составляет всего 14 – ужаснее было исключительно в 1998-м, когда 17-летний швейцарец сыграл только один матч с игроком 10-ки. Вобщем, для улучшения статистики у Роджера еще есть несколько турниров в зале, где он обычно очень неплох.

Федерер и турниры «Большого Шлема»

Мы так привыкли, что после фразы «Впервые Федерер…» следует рекордное достижение, что слышать тут что-то негативное практически на физическом уровне неприятно. Но антирекорды этого сезона не оставили поводов для радости. В первый раз с 2002 года Роджер не вышел в конец ни на одном турнире «Большого шлема».

В первый раз с 2002 года он проиграл на «Уимблдоне» ранее четвертьфинала.

В первый раз с 2003 года Федерер проиграл на US Open в четвертом круге.

В конце концов, швейцарец оборвал свою сногсшибательную серию из 36 четвертьфиналов, сыгранных попорядку на турнирах «Большого шлема».

Федерер и титулы

В июне Роджер выиграл собственный 77-й титул и догнал Джона Макинроя по общему числу побед на турнирах. Опережают Федерера только Лендл (94 титула) и Коннорс (109 титулов).

На этом, к огорчению, притча завершается и начинает грустная повесть. Титул на турнире ATP 250 в Галле стал единственным, который швейцарец сумел взять по сей день. В первый раз с 2000 года он прибыл на «Ролан Гаррос», не имея ни 1-го трофея за душой. Вобщем, даже до заключительных стадий он добирался с трудом – на его счету только 5 полуфиналов, один конец и одна победа.

Федерер и рейтинг

Естественно, «успехи» Федерера не могли не отразиться на его положении в рейтинге. Сезон Роджер начал 2-ой ракеткой мира, но после провала на «Уимблдоне» в первый раз с июня 2003 года вылетел из Топ-4 мирового рейтинга. Утрата очков в Цинциннати вылилась в седьмое место – под этим номеров Роджер и был посеян на US Open.

После поражения в Шанхае Федерер свалился на 8-е место в гонке (рейтинге, в каком учитываются только очки, заработанные за данный сезон). При всем этом в спину швейцарцу дышат Гаске, Тсонга и Раонич. В первый раз за длительное время Роджер после US Open еще не имеет путевки на итоговый чемпионат, где ему предстоит защищать конец.

У Федерера фактически нет права на ошибку – осенние турниры он должен отработать на отлично, по другому последствия могут быть более чем суровыми.

Федерер и поражения

Вереница поражений пошатнула уверенность Федерера внутри себя, в итоге в этом году Роджер начал проигрывать даже тем, кому ранее не уступил бы, наверняка, и полубольным. Самым звучным стало поражение от 116-й ракетки мира Сергея Стаховского на «Уимблдоне». В первый раз с 2002 года действующий фаворит проиграл на таковой ранешней стадии (в 2002-м Хьюитт проиграл Карловичу в первом круге).

Месяц спустя швейцарец изумил опять – во 2-ой раз за сезон (и всего в 12-й раз за всю свою карьеру) он проиграл игроку, не входящему в перечень 100 наилучших. Еще одним героем, сейчас на грунте в Гамбурге, стал №114 Федерико Дельбонис, 22-летний аргентинец.

Ну и третьим ударом стало поражение на US Open – Федерер, ранее выигравший у Томми Робредо 10 матчей из 10, в первый раз в карьере проиграл испанцу, при этом в 3-х сетах.

Федерер и средства

За этот год Федерер заработал на корте 1 925 336 баксов. Для кого-либо, может быть, эта сумма покажется заоблачной, но у Роджера таких «маленьких» заработков не было с 2001 года. Пока не перекрыт даже уровень 2002 года, когда на счету Федерера скопилось $1 995 027 призовых.

Естественно, на ближайших турнирах швейцарец выйдет за два миллиона. Но если вспомнить, что с 2004-го он меньше 5 млн за сезон не зарабатывал, то определенные выводы навязываются.

Федерер и его игра

Причина всех бед Федерера — это, естественно, его игра. Спад после неописуемого 2012 года был полностью предсказуем, но уж очень затянулась темная серия. Можно винить и старенькую травму спины, но все-же Роджер приметно растерял в скорости, что приводит к валу ошибок. При этом ошибок не только лишь с многострадального бэкхенда, но уже и с форхенда.

Федерер пробовал поправить ситуацию, сменив старенькую добрую ракетку с малеханькой головкой на другую, но ситуация только усугубилась. Пожалуй, за последние 10 лет Федерер никогда не смотрелся так плохо (а время от времени даже беспомощно) в игровом плане.

Чем завершится этот сезон для Федерера? Погрузился ли Роджер на самое дно либо сумеет, оттолкнувшись от него, выплыть в последующем сезоне? Ответы на эти вопросы даст только время.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *