Упоротый лыс. Почему это мог быть только Роббен Упоротый лыс. Почему это мог быть только Роббен

Ну хорошо, признавайтесь, последние пару лет вы только и делали, что смеялись над Арьеном Роббеном. Вас никто не осуждает, соблазн был очень велик. Смеяться над тем, как он неудобно падает, надеясь на пенальти, 5 раз за матч, над тем, как он пробует обыграть 3-х защитников в ситуации, когда очевиден пас. Над наружностью человека, который лет на 30 старше, чем написано в паспорте. Над его эгоистичным поведением у штрафной и в штрафной, часто выводившем из себя и самых размеренных болельщиков «Баварии». Мы даже похихикивали над частотой, с которой Роббен получал травмы, играя с эпитетами «стеклянный» и «хрустальный».

Но громче всего мы смеялись над провалами Роббена в решающих матчах. Помните момент, упущенный им в конце чемпионате мира-2010? Полный провал в решающей встрече прошедшего сезона чемпионата Германии? Очередной пенальти, смазанный в прошлогоднем конце Лиги чемпионов? Роббен стал эмблемой неудач «Баварии» и, казалось, здесь уже ничего не исправишь – узнаваемый эксперт Рафаэль Хенигштайн даже произнес, что Арьен незначительно отдалился от партнеров по команде.

Вспоминаешь это и думаешь: сейчас все решить мог только он. Находить справедливость в футболе — самое странноватое занятие на свете, но то, что вышло на 89-й минутке германского конца – что-то очень схожее. В секунду судьба возвратила все, что задолжала Роббену за три года. А ведь голландца вообщем могло не быть на поле: только томная травма Тони Крооса дозволила Арьену оказаться в главном составе.

Одно-единственное правильное движение, одно верное решение изменило все. Если Роббен в одиночку не проиграет в последнее время две-три Лиги чемпионов и не обеспечит Пепу Гвардьоле зазорный финал из «Баварии», после которого так прекрасно начавшаяся тренерская карьера пойдет ко дну, его запомнят конкретно как игрока, который выиграл германский конец на «Уэмбли».

И когда судья отдал финишный свисток, Арьен Роббен зарыдал, а «Бавария» побежала к нему. Я уверен, если б решающий гол забил Рибери либо даже насквозь пропитанный духом «Баварии» Швайнштайгер,не забивший пенальти в прошедшем году, таких чувств бы не было. Объятья Хави Мартинеса были б не так крепки, удовлетворенность Манджукича несколько более сдержана.

Самое глуповатое, что можно сделать по итогам германского конца — сделать вывод, что футбол справедлив. Это совершенно не так, это все еще страшная, беспощадная, негуманная игра, которая с выдающейся частотой будет разламывать самых наилучших и оставлять достойнейших без ничего. То, что вышло на 89-й минутке — сбой в системе, не знающей жалости. Три длительных года мы не могли отказать для себя в наслаждении смеяться над Арьеном Роббеном. Сейчас он провел решающий гол в конце Лиги чемпионов — и понимаете, что будет справедливо? Будет справедливо, если мы будем ликовать за него потому что не радовались еще ни за кого.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *