Режим Франка. Почему «Золотой мяч» должен достаться Рибери Режим Франка. Почему «Золотой мяч» должен достаться Рибери

«Бавария» в прошедшем сезоне выиграла все

В футболе остается меньше кубков, которые еще не проводили ночь в кровати Рибери. Если на ближнем клубном чемпионате мира фортуна будет сопутствовать чемпионам Германии, то коллекция француза пополнится еще одним ценным экспонатом и станет практически полной.

Взяв бундеслигу, кубок Германии и Лигу чемпионов, «Бавария» стала первой германской командой в истории, которой удалось оформить требл.

Футболист года в Европе по версии УЕФА

Поощрение от Мишеля Платини – что-то вроде почтенной грамоты за выдающиеся лидерские свойства, проявленные по ходу евро сезона, за волю к победе, за экстраординарные возможности и т.д.. Вещица приятная, но менее. Ее, естественно, можно загнать под стекло и временами просматривать, щекоча собственное тщеславие, но на видное место трофейного шкафчика Рибери наверное захотит поставить незначительно другой приз. Пока трудно найти какую-либо зависимость меж выбором Ассоциации европейских спортивных изданий и главной индивидуальной заслугой в мировом футболе. К примеру, в прошедшем году все восторгались игрой Андреса Иньесты, которого УЕФА признал наилучшим, но священный мяч опять оказался у аргентинского гения. Весело, что Рибери в том голосовании не попал даже в топ-20.

В 2013 году сзади Франка остались и Криштиану Роналду, и Лионель Месси.

Когда, если не на данный момент?

«Думаю, я сделал все, чтоб стать наилучшим игроком мира в этом году. Мы провели блестящий сезон, который закончился 3-мя завоеванными трофеями. Для меня настал момент правды. Я достигнул максимума собственных способностей и играть еще лучше уже не смогу».

Это максимально откровенное интервью француз отдал сходу после того, как был оглашен шорт-лист претендентов на «Золотой мяч». Кто-то может помыслить, что Рибери хитрит, но это не так. Люди, пристально следящие за карьерой 7-го номера «Баварии», не дадут соврать – Рибери три года вспять взял рекордную себе высоту и с того времени не двинулся с нее ни на дюйм. Этой высоты хватило, чтоб отвоевать назад оставленные при отступлении позиции у дортмундской «Боруссии», а в прошедшем сезоне припаса оказалось довольно, чтоб взлететь выше всех в самом престижном клубном турнире Европы.

Рибери уже 30. Наивно мыслить, что скорость и свежесть в ногах будут с ним до глубочайшей футбольной старости. Более уместного момента для того, чтоб отблагодарить француза за проделанную работу, трудно придумать.

2-ая семья

Будучи очень занятым в клубе, Рибери не забывал и про национальную команду Франции, где на нем замкнуты фактически все процессы. Эра смут, потрясений и бедствий откинула обычно крепкую команду в третью 10-ку мирового рейтинга, и сейчас Les Bleus обязаны соседствовать в таблице с Ганой и Эквадором. Для честолюбивого полузащитника – невиданный позор.

Текущий отбор к Бразилии-2014 показал, как ценен Рибери для команды Дидье Дешама. Баварец, в отличие от многих других соискателей «Золотого мяча», не приезжал в национальную сборную, чтоб соблюсти формальность и официально запротоколировать выход в финишную стадию чемпионата мира. Совместно с соотечественниками он страдательно рубился против испанцев за 1-ое место в группе, стал самым полезным игроком в составе «трехцветных», но в конечном итоге достигнул только права на стыковые матчи. В ноябре сборная Украины попробует подпортить стиль Рибери. Поглядим, что у нее из этого выйдет.

Гол в ворота финнов. Один из самых красивых ударов всего квалификационного раунда.

Доверенные лица

Лоран Блан: «Думаю, что в прошедшем году не отыскать выступления лучше, чем у Рибери».

Ули Хенесс: «Не вижу ни одной предпосылки, чтоб не дать этот титул Франку. Только он является заслуженным кандидатом на победу. Месси и его «Барселона» были уверенно обыграны в Лиге чемпионов «Баварией». Роналду и совсем не соперник Франку, на мой взор. Если Рибери не выиграет это заслугу, решение будет политическим».

Зинедин Зидан: «Криштиану Роналду и Рибери заслуживают получить «Золотой мяч». Но я бы дал премию Франку за то, чего он достигнул в этом году, в особенности за три трофея, которые он выиграл». Правда для Зизу оказалась дороже клубной этики.

Игорь Беланов (владелец «Золотого мяча»-1986): «Хватит уже Месси отдавать этот трофей каждый год. Это перебор. Человек отлично играет, но Рибери в этом году вне конкуренции».

Мишель Платини: «Я желаю, что Франк выиграл Золотой мяч».

Около футбола

Он любит пошутить над одноклубниками.

От его финтов голова идет кругом.

Каждый игровой эпизод отрабатывает до конца.

Умеет испугать.

Рибери – единственный, кому удалось усадить Лионеля Месси на задницу. Может быть, скоро он сделает то же самое, но уже вне футбольного поля.

Никто так не умеет превращать передачи Филиппа Лама в шикарные голы, как наш герой.

Отобрать мяч у француза – задачка со звездочкой. Даже численное приемущество не гарантирует противнику фуррор.

Время от времени стрикер, выбежавший на поле, получает нечто большее, чем просто побои от службы безопасности стадиона. Например, футболку кумира.

ВИДЕО

Один за всех

Дискуссиям о монолитности и непробиваемости сегодняшнего состава рекордмайстера нет числа, но почему-либо никто не направляет внимания на то, как изменяется поведение баварского клуба, когда в его составе отсутствует Рибери. Отмотаем пленку вспять и вспомним прошедший сезон. Без собственной основной движущей силы «Бавария» проиграла единственный матч в чемпионате («Байеру», 28 октября 2012 года), поделила очки с тем, с кем не следовало это делать, уступила «Арсеналу» дома (0:2) и находилась на волосок от вылета из розыгрыша Лиги чемпионов уже на стадии ⅛ конца.

Молвят, неподменных людей нет, но к «Баварии», как ни феноминально, это точно не относится.

Первопроходчик

За 18 лет существования заслуги «Игрок года ФИФА» (1991-2009) ни одному представителю бундеслиги не удалось подержать этот приз у себя в руках. В 2002-м поближе всех к успеху был Оливер Кан, но голкипер «Баварии», искрометно сыгравший на чемпионате мира, занял только 2-ое место, а почтенное звание совсем заслуженно досталось главному вдохновителю пентакампеонов – Роналдо. Журналисты из France Football относились к звездам германского первенства куда более трепетно: 5 игроков из Германии выиграли 7 «Золотых мячей». Но последний раз это вышло в дальнем 1997-м, когда наилучшим был признан Маттиас Заммер.

Сейчас этих наград больше нет. Объединив бренды три года вспять, ФИФА и France Football выдумали новый символ отличия – «Золотой мяч ФИФА», но пока страшатся дать его кому-то, не считая Лионеля Месси. Рибери за прошедший футбольный год сделал все, чтоб люди, определяющие фаворита, не стали жить прошедшим и возвратились в истинное. Наилучшего игрока наилучшей команды мира зовут Франк Рибери.

P.S. Дайте ему «Золотой мяч» по-хорошему. Либо он возьмет его силой.

Месси, Рибери и еще 9 основных претендентов на «Золотой мяч»

Кому бы вы дали «Золотой мяч»?

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *