«Миллер и Гинер неверно представляют свое место в футбольном мире» «Миллер и Гинер ошибочно представляют свое место в футбольном мире»

Задачка Карпина

На прошлой неделе пошел отчет полутора лет, выделенных обладателем «Спартака» Леонидом Федуном новенькому главному тренеру команды Валерию Карпину на то, чтоб тот выиграл в конце концов для клуба какой-нибудь из титулов и сохранил собственный пост. О том, какой из 3-х трофеев – чемпионат Рф, Кубок страны либо еврокубковый турнир – красно-белым по плечу, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Горбунов.

«Вообще-то европейский Кубок сейчас для «Спартака» – быстрее утопия. В число задач эта попала, видимо, до кучи, а поточнее – до обычной нам числа «три». О какой победе в еврокубковом турнире применительно к «Спартаку» можно гласить при отсутствии, на мой взор, на сей день системы во всем, что имеет отношение к жизнедеятельности клуба и входящей в него в качестве спортивной составляющей команды. Нет системы в строительстве клубной вертикали власти, селекционной политике, подборе тренерских кадров… Этого полностью довольно для того, чтоб представить хаотичность в подходе к делу и увидеть становящийся в «Спартаке» обычным расчет на «авось»: «А вдруг перескочим с этим составом? А вдруг новый тренер в месяц поставит такую игру, что все ахнут? А вдруг?..»

Вопрос на данный момент в том, довольно ли у Карпина квалификации для того, чтоб выиграть хоть что-то дома: чемпионат-2013/14 либо последующий розыгрыш Кубка. Хоть какое предположение в нашем внутреннем турнире может или реализоваться, или перевоплотиться в посмешище. Прогноз относительно домашних шансов «Спартака» – не исключение. Но в этом случае, если все на данный момент в клубе остается потому что есть, не получится, думается, найти предпосылки для суровых побед «Спартака» в чемпионате. Кубок же выиграть можно. Это в состоянии сделать хоть какой клуб премьер-лиги, даже из аутсайдеров. Чемпионат – другое дело.

Со стороны судить трудно, но кажется, что Карпин готов повсевременно совершенствоваться в тренерской профессии. Навряд ли он это имитирует. Карпину, полагаю, предстоит, пока команда в отпуске, сформировать мощнейший тренерский штаб из коллег, не поддакивающих главному в хоть какой ситуации, а имеющих свое мировоззрение, основанное на познаниях требований современного футбола, готовых мировоззрение это отстаивать и – самое главное – способных интенсивно участвовать в постановке командной игры во всех ее стадиях.

Ну и состав, помня о поставленных задачках, не грех было бы подкорректировать, перестав, в конце концов, управляться «принципом случайности» при его формировании», – показывает создатель.

Чемпионат СНГ

После исследования материалов пресс-конференций, посвященной созданию турнира с ролью клубов из государств бывшего СССР, у колумниста «Р-Спорт» Жору Кудинова появилась масса печальных вопросов.

«А что нам сейчас делать со своим чемпионатом Рф? Что делать тем провинциальным клубам и зрителям, которые лишатся способности играть либо болеть против «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Динамо»? К чему должны стремиться клубы и игроки из низших лиг, если наилучших игроков они будут впредь созидать только по телеку и не будут иметь способности схлестнуться с ними даже в Кубке страны?

На кой, извиняюсь, черт мы получали ЧМ-2018, а сейчас собираемся строить стадионы в Екатеринбурге, Саранске, Самаре, не говоря уж про Сочи?! Кто и против кого будет играть на этих стадионах в нашем новеньком футбольном измерении? Кто и когда будет воспользоваться той инфраструктурой и теми современными базами, которые должны быть построены к чемпионату мира в провинциальных городках? Для чего новым Галицким и Мкртчянам вкладывать в свои «Краснодары» с «Кубанями», если поначалу им не дают чемпионат мира, а потом могут бросить за бортом нового турнира и лишить способности прогрессировать?!

Какой проф прок нашим ведущим клубам от соперничества с сегодняшними командами из государств СНГ, за вычетом одного-двух украинских клубов? Какой может быть суровый энтузиазм у современного русского болельщика к противоборству с условным «Нефтчи» либо «Араратом», да даже с сегодняшним удручающим киевским «Динамо»? Как можно ассоциировать матчи ТОГО, русского «Спартака» и ТОГО, русского киевского «Динамо» с сегодняшними эталонами?! Где нам взять уникальное былое тбилисское «Динамо» либо наводивший в свое время шороху литовский «Жальгирис»? Где аналог чемпионского минского «Динамо» (БАТЭ только серьезно взамен предлагать не нужно)?

Любопытно, а сами участники пресс-конференции сообразили, что они фактически растоптали как бесперспективный имеющийся у нас сейчас чемпионат Рф? Тот, который ранее сами же называли возрастающим и прогрессирующим?! Любопытно, как к этому отнесутся провинциальные клубы и болельщики, которых у нас вообще-то большая часть? И любопытно еще вот что: сколько всего у нас клубов, которые готовы присоединиться к новенькому проекту? И все ли они задумываются так же?» – задается вопросами Кудинов.

Главный редактор журнальчика PROспорт Евгений Зуенко в колонке для «Ведомостей» именует идею Алексея Миллера и Ко «бегством капитала, к футболу не имеющего никакого отношения».

«Основная ошибка управляющего газового гиганта и поддержавших его представителей нескольких клубов состоит в неправильном представлении о собственном месте в футбольном мире. Миллер может от всей души веровать, что ему принадлежит «Зенит», главе РЖД — «Локомотив», Гинеру — ЦСКА, Федуну – «Спартак» и т.д.. Только это иллюзия. Можно приобрести права на товарный символ, стадион, базу и всех игроков команды, но клуб — это нечто большее. Это история, это репутация, это отношения с болельщиками и еще что-то, никак не отражающееся в строчках денежной отчетности.

<…> Вложив 10-ки миллионов в свои возлюбленные клубы, Миллер, Федун, Гинер — да кто угодно! — получил право стать частью истории этих клубов и оказывать влияние на эту историю. Они могут брать и продавать игроков, нанимать и увольнять тренеров, могут вести войну с фанатами либо подкупать их. Но именовать «Зенит», «Спартак» либо ЦСКА своими они могут приблизительно на тех же основаниях, на которых мельник может именовать собственной реку, крутящую жернова его мельницы.

Если футбол и является моделью окружающей реальности, то моделирует он конкретно это: дух живет где желает, а историю нельзя унести на подошвах собственных сапог. Есть сферы, в каких «Зенит» больше «Газпрома», «Спартак» больше «Лукойла», а «Локомотив» важнее РЖД.

И это внушает узнаваемый оптимизм», – заключает создатель.

Календарь чемпионата Рф

Корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов представил, в каких бы критериях прошли матчи 20-го тура, если б они не были перенесены на весну.

«Если б не Капелло, попросивший двинуть тур на последующий год ради государственной команды, пришлось бы щелкать бутсами по льду (футболистам) и зубами (болельщикам). Все-же 5 градусов мороза (как на прошедших выходных в Москве) и 15 (как в эти) – большая разница.

<…> Если в южных городках игры 19-го тура прошли при неплохой погоде и на хороших полях, то к концу прошлой недели и туда пришли морозы. К примеру, в Краснодаре и Владикавказе, где в этом туре должны были играть «Краснодар» и «Алания», уже минус 6 градусов. Поглядел, какая погода установилась в других местах проведения 20го тура (в конечном итоге перенесенного). Итак, в Москве – минус 14, в Казани – минус 17, в Саранске – минус 14, в Нижнем Новгороде – минус 20, в Самаре – минус 15. Любопытно, стали бы играть и при таком минусе, не попроси дон Фабио устроить перерыв пораньше?» – любопытничает Локалов.

Реформа Лиги чемпионов

Корреспондент Sportbox.ru Василий Богданов комментирует заявление президента УЕФА Мишеля Платини о вероятном упразднении Лиги Европы и увеличении числа участников Лиги чемпионов с 32-х до 64-х.

«Существует мировоззрение, что повышение количества участников турнира может понизить качество конкуренции. Но если посмотреть на успехи «Шахтера», на выдающиеся матчи в выполнении «Клужа» и БАТЭ в этом сезоне, на сенсационный выход кипрского АПОЭЛ из группы в прошедшем розыгрыше турнира, то этот аргумент сходу отпадает. Ведь к уже имеющимся клубам из Лиги чемпионов прибавится еще около 20 из упраздненной Лиги Европы, посреди которых есть такие команды как «Атлетико», «Атлетик» из Бильбао, «Интер», «Ливерпуль», «Лацио», «Лион» и многие другие.

Вобщем, есть в этой концепции одно «но». Некие команды, в особенности лучшие, могут с неким пренебрежением отнестись к групповому шагу турнира. Тот же «Манчестер Юнайтед», обеспечив для себя выход в плей-офф заблаговременно в сегодняшнем розыгрыше, последние две игры сберегал силы. Чтоб решить эту делему, можно было бы сделать так, чтоб из квартета выходил один клуб — занявший 1-ое место. Этот ход сумеет гарантировать конкурентную борьбу и суровое отношение грандов к групповой стадии.

Не так давно в Великобритании появились предложения по изменению механизма отбора в Лигу чемпионов. Кроме 4 клубов, занявших места с 1- 4 в чемпионате, в турнир попадают и фавориты государственных кубков — Кубка лиги и Кубка Великобритании. Это дозволит умеренным командам пробиться в Лигу чемпионов и вынудит огромные клубы ответственней относиться к внутренним соревнованиям. И даст УЕФА еду для размышлений», – резюмирует создатель.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *