За последние две недели русский баскетбол разделился на две части: одни превозносят игровые плюсы и нрав Светланы Абросимовой, другие подчеркивают боевые награды и управленческий опыт Юлии Аникеевой. Почему-либо ни тех, ни других слушать совершенно не охото.

Невзирая на то, что народная мудрость «выборы, выборы, кандидаты – *(*:_» в этом случае как бы не работает, по сути, она работает. Два выдуманных кандидата наводнили собой информационное место: только есть чувство, что они не пробуют обосновать ценность собственных программ, а просто создают наибольший шум. Чувства подкрепляются фактами: понимающие люди говорят, что решение будет принимать не выборная конференция РФБ, а один единственный человек. Если вы еще не сообразили, кто это, то вот для вас подсказка – зовут его Сергей Борисович Иванов.

Есть еще чувство, что один из кандидатов нужен только для количества, а все происходящее – не очень тонко разыгранная борьба нанайских мальчишек. Но раз уж их всего два, то будем считать, что их два.

С одной стороны – Светлана Абросимова. Величавая спортсменка, прошедшая все ступени игры и знакомая с американской системой. Как понятно, все отлично, но вопрос всего один – «Кто за ней стоит?». Хоть в чем либо я более ознакомлен, чем один из кандидатов: стоит за ней Сергей Кущенко, который сначала нулевых подмял под себя русский баскетбол (методами, которые многим кажутся не очень привлекательными), а позже ушел покорять биатлон и НБА. Но, по сути, вопроса два: почему у человека, который прошел все ступени и все повидал, нет никакой программки? Ну вообщем никакой, о которой можно было бы сказать вслух. Хорошо, три: почему Сергей Кущенко так прячет сам факт того, что лоббирует этого кандидата? Ну отлично, вот для вас очередной: кто будет управлять русским баскетболом по сути? И почему необходимо голосовать за Светлану Абросимову, если 1) она прячет, кто за ней стоит, 2) у нее нет никакой программки, 3) у нее нет никакой команды, 4) ее женская краса и величавое спортивное прошедшее несколько смазываются окружающей ее загадочностью. На самом деле, выходит, что из уникальных плюсов у Абросимовой только наружные данные и диплом южноамериканского института, так как поставь на ее место хоть какого действующего либо бывшего баскетболиста/тку, не поменяются ни статус, ни риторика.

Из уникальных плюсов у Абросимой только наружные данные и диплом южноамериканского института, так как поставь на ее место хоть какого баскетболиста/тку, не поменяются ни статус, ни риторика

С другой стороны – Юлия Аникеева. Мы слышим о ее бессчетных плюсах. Опыте работы в АСБ. Опыте работы в Единой лиге ВТБ. Дипломатичных качествах. При всем этом почему-либо никто не гласит о ее «достижениях» в гребле, откуда ей пришлось уйти. И еще, может быть, я что-то не понимаю в этой жизни, но с какого момента АСБ и Единая лига ВТБ числятся успешными проектами? Подумав, я не сумел бы именовать ни 1-го достойного заслуги у обоих, кроме широкой пиар-деятельности. По сути, главный плюс Аникеевой заключается в том, что закончится война меж лигой ВТБ и Федерацией и права на проведение чемпионата Рф тихо уйдут «самой наилучшей лиге мира». Вот только является ли это плюсом? И кстати, да, в случае победы Светланы Абросимовой итог будет таким же. Убедите меня снова в том, что меж кандидатами есть суровая разница.

Кроме слов (если честно, мало пугающих), у Юлии Аникеевой еще есть и конкретно дела, ведь она уже начала деятельность на новеньком посту. Начала с того, что Фотис Кацикарис чуть не растерял работу: в итоге закулисных интриг грека пробовали уговорить на выкуп его очень огромного для нового управления договора. Он остался с каверзной формулировкой «посмотрим на результаты Евробаскета». Начала с того, что Олег Ушаков работу все таки растерял под формулировкой «как у нас все запущено». Александра Красненкова типо попросили за самоуправство и провал дамского Евробаскета: судя по всему, у Юлии Аникеевой все в порядке с кредитом доверия, если она не опасается и допускать самоуправство, и готовить почву под будущий провал.

В общем, вся эта предвыборная «борьба» не порождает ничего, не считая иллюзий. Кто-то начинает веровать, что в русском баскетболе все поменяется. Кто-то выдумывает словосочетание «период Красненкова» (видимо, по аналогии с выкристаллизованными пропагандой «лихими 90-ми»). Кто-то серьезно занимает ту либо иную сторону и отстаивает позицию собственного кандидата. Кто-то этого кандидата начинает идеализировать.

Судя по всему, у Юлии Аникеевой все в порядке с кредитом доверия, если она не опасается и допускать самоуправство, и готовить почву под будущий провал

В русском баскетболе настолько не мало иллюзий, что развеивать их становится все труднее. Вот не дальше как неделю вспять очень солидный на вид человек (по последней мере, в бороде и очках) пробовал уверить меня в том, что я ишак и не понимаю значимость «Жальгириса» для развития баскетбола в Рф. Что на это сказать? Мне тоже время от времени нравится мыслить в мифологическом контексте. Я вот представляю для себя Александра Красненкова вторым великомучеником, павшим за русский баскетбол. На фоне нынешних кандидатов он смотрится фактически безупречным, а все его недочеты ему можно простить за одно: его фееричный уход, показавший его во всей красоте – как единственного непримиримого бойца за русский баскетбол против галлактического политического проекта и марионеток администрации президента. Красненков никогда не умел договариваться, не условился и тут, в конечном итоге утратив должность за эталоны/интересы/невозможность другого развития событий – но в этом случае его все готовы идеализировать. Это тоже иллюзии, но в их нет элемента призрачной надежды, а означает, они не настолько небезопасны.

Есть человек, которого никто не идеализирует. Сергей Чернов – знак всех заморочек, который есть в баскетболе. Так, что от него даже пробует открещиваться Юлия Аникеева – которую поддерживает не кто-нибудь, а шайка горе-революционеров под названием Исполком РФБ и столь уважаемый в России офис Единой лиги ВТБ. Отсюда разумное предложение: не нужно никаких выборов, не нужно всех этих иллюзий, пусть президентом РФБ станет Черный (пусть так и будет называться – президент Черный). Он не только лишь обладает теми же достоинствами, что есть у кандидатов – спортивное прошлое, управленческий опыт, умение договариваться – у него есть нечто большее: глядя на него, никто не будет обманываться. Наш президент Черный. И наш баскетбол такой, какой он есть.

Юлия Аникеева: «Хотелось бы задать вопрос: кто стоит за Светланой Абросимовой?»

Светлана Абросимова: «Не думаю, что в предвыборной борьбе будут какие-то женские штучки»

Луч света. Почему Светлана Абросимова – лучший кандидат на пост президента РФБ

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *