«Год назад с Эмери «Спартак» взял даже три стартовых матча, а потом увы и ах» «Год вспять с Эмери «Спартак» взял даже три стартовых матча, а позже как досадно бы это не звучало и ах»

Лидерство «Спартака»

Две стартовые победы над «Крыльями Советов» (2:1) и «Уралом» (2:0) дозволили красно-белым единолично возглавить таблицу русской премьер-лиги в первый раз за 2155 дней. О том, как лидерство столичного клуба соответствует его игре, в передовице «Спорт-Экспресса» размышляет обозреватель Дмитрий Зеленов.

«Условного романтика, все еще имеющего терпение и мужество тосковать по поздним девяностым, сегодняшний «Спартак», вероятнее всего, не вдохновит. Уверить здесь может только итог, потому рискну представить: если с набранного темпа спартаковцы в ближайших турах не собьются, то о несчастных кружевах люд хотя бы на время позабудет. Разумеется, что для болельщика еще увлекательнее находить аргументы, оправдывающие присутствие его команды на первом месте, чем пробовать данный факт оспорить.

И вообщем, осталось ли в футболе место для романтики, тем паче в футболе русском? Разве от игры ЦСКА, что дозволила армейцам в первый раз с 2006 года захватить чемпионский титул, у кого-нибудь захватывало дух? Пожалуй, только у огромных гурманов. Всем остальным оставалось только рукоплескать четкости тактических построений Слуцкого и аккуратности, с которой футболисты указания тренера делали.

Сегодняшний «Спартак» пробует быть таким же прагматичным. Пока это дает свои плоды, но уместны ли сопоставления с этим же ЦСКА? Если в случае с армейцами нетрудно осознать, какие функции делает любой из футболистов команды и какая от кого полезность, то по поводу «Спартака» таковой ясности нет. Либо есть, но очень ориентировочная – как строки «ШБ» и «МНК», когда в их вглядывается очень близорукий человек. Вобщем, у других команд не видно и этого.

Вроде бы там ни было, «прозреть» посодействуют только поединки против более суровых конкурентов. А такие матчи, к счастью, уже не за горами. В последующем туре красно-белые играют с «Динамо», потом отправляются в гости к «Кубани», а позже принимают «Рубин». Вот тогда и станет понятно, как оправдан прагматизм Карпина и что общего он имеет с прагматизмом Слуцкого», – заключает создатель.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев акцентирует внимание на том, что красно-белые наконец обретают целостность.

«Видим, как Карпин настроен не дергать состав без нужды. Желает, например, твердо поверить в Брызгалова. Жалко, естественно, что Макгиди скорей всего выпихнет Яковлева – но он вчера и правда был осязаемо лучше. Трудовой матч сыграл вчера «Спартак». «Урал» проверил и припас его терпения, и готовность к неизменному усердию в обороне. Зачет красно-белые получили. Но 100 процентов очков после 2-ух туров оставлю без отдельного внимания – годом ранее с Эмери «Спартак» взял даже три стартовых матча, а позже как досадно бы это не звучало и ах.

И все таки одна значимая новость намечается. Похоже, фланги обороны в сборной могут стать спартаковскими. Паршивлюк убедителен вполне», – констатирует Цыбанев.

«Рубин» – «Зенит»

Обозреватель «Спорт денек за днем» Кирилл Легков, разбираясь в собственном блоге в причинах драматичного поражения сине-бело-голубых в Казани (1:2), подвергает сомнению решение головного тренера петербургского клуба Лучано Спаллетти перевести вышедшего на смену Анатолия Тимощука на позицию последнего заступника.

«Тимощук на левом фланге (почему не в центре обороны тогда уж?) – это означает нет там атаки, так как Губочан эту атаку временами обеспечивал. Томаш же ушел в центр обороны. Но не надо быть основным тренером «Зенита», чтоб знать, что этот игрок очень непринципиально действует, когда его кидают с места на место. Ну и что в этом неплохого, без надобности, при счете 1:0 разламывать оборону? У Лучано, естественно, свои резоны…

Но смотрите: оба гола «Рубин» забивает после того, как Губочан опаздывает к игроку (поначалу к Прудникову, позже – к Рондону). Некий полезности Спаллетти в итоге собственных замен не получил. Напротив, все свелось к тому, что команда начала играть на Халка, и Халк уступил в борьбе, после этого хозяева забили 2-ой гол. Но это частности. Главное, что «Рубин» играл системно, наращивая обороты, извлекая выгоды из того, что происходит на поле, а «Зенит», напротив, терял с каждой минуткой в этом матче. И инициативу, и смысл.

<…> Такое воспоминание, что Лучано страшился проиграть «Рубину» 4-ый раз попорядку, переспрашивал у судьи, сколько осталось, эта боязнь передалась игрокам, и «Зенит» в конечном итоге проиграл «Рубину» 4-ый раз попорядку, не имея во 2-м тайме ни атаки, ни обороны», – отмечает создатель.

«Динамо» – «Анжи»

Эра правления Бориса Ротенберга в команде Дана Петреску началась успешно. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, комментируя драматичную победу бело-голубых над махачкалинцами (2:1), удостоверился, что основой клубного развития москвичей как и раньше является опора на собственных воспитанников.

«Как ни возлагал надежды Петреску работать в стилистике огромного клуба, со сплошными звездами (майское желание поменять или половину, или сходу весь состав еще не забылось), в сегодняшнем клубе, похоже, такая участь ему не угрожает. Вобщем, румыну чуть ли стоит прочно по этой причине горевать: так действенно, как он, с русской молодежью на данный момент в премьер-лиге не работает никто. Один из числа тех, кому открыл дорогу Петреску, и стал центральной фигурой матча с «Анжи»: 20-летний Cоломатин забил гол и спровоцировал конкурента на фол, который был наказан красноватой карточкой.

Хотя идеализировать динамовскую стратегию, естественно, не стоит. Ставка на молодежь имеет свои бесспорные и издавна известные опасности. Воплощением 1-го из их полностью можно считать Смолова, который сейчас совершенно не припоминает человека, готового возвратить аудитории щедро отпущенные в свое время авансы. Оставаться в 23 года подающим надежды несуразно, а какого-то другого, более веского статуса форвард не заслуживает. Вот и в пятницу никакой опасности воротам Габулова от него не исходило. И не много того, что Смолов неспособен создавать моменты сам, как это в прошедшем динамовском сезоне выходило у его друга Кокорина, – он не готов и завершать усилия партнеров. Бесталантно загубленный на 85-й минутке момент, после которого Петреску, как говорят свидетели, чуть ли не хватил на бровке удар, прозвучал как диагноз.

Вобщем, один момент, как и одна судьба, – это все-же частности, которые чуть ли способны серьезно подкорректировать генеральную линию. Думается, стратегия «Динамо» будет еще более плодоносящей, если в практике клубного управления станет чуток больше здравого смысла и стабильности. Дебютная победа над главной амбицией футбольной Рф – хороший для новейшей власти знак», – повествует Колесников.

«Нордшелланд» – «Зенит»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, подводя итоги жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, припоминает: слабеньких конкурентов в плей-офф у Спаллетти не бывает.

«В чем причина некубковости «Зенита» первой половины 2010-х? Ответ знают только те, кто бывает перед матчами в раздевалке. Разумеется, тут замешана психология, в особенности принципиальная, когда ты доказываешь силу не на долгой дистанции, а сию секунду, по заказу. Наверняка, в голове у Спаллетти не живет небольшой Карпин либо, если желаете, небольшой президент «Урала» Иванов, способный «сделать команде вливание в раздевалке», когда она в нем нуждается, а по другому загнется.

Так что слабеньких конкурентов в плей-офф у Спаллетти не бывает – есть или наименее, или более сильные. Вобщем, уровень опасности, исходящий от «Нордшелланда», не так велик, чтоб «Зенит» не совладал с ним даже без вливаний а-ля Карпин. К концу июля наберут форму Широков с Халком и Аршавин с Тимощуком. Должны показаться давно ожидаемые новенькие, о которых Спаллетти вчера вновь через прессу попросил кого нужно. Игра из страшной, эталона Суперкубка-2013, перевоплотится, мы верим, в красивую.

Но 4-ый раунд отбора никто не отменял. «Нордшелландом» испытание не ограничится. И это будет прыжок через пропасть – или упал и умер, или на том берегу, где вновь златые горы.

2-ое место «Зенита» в прошлом сезоне – никак не страшный провал. Сделать золотой хет-трик удавалось только трем тренерам в практически столетней истории русского и русского футбола. Да что там, даже величавая «Барселона» 2000-х не одерживала 3-х побед попорядку. Как правильно увидел Гинер, для «Зенита» шаг вспять – дополнительная мотивация для нового рывка наверх.

А вот непопадание в групповой шаг Спаллетти, скорее всего, не простят. Так что карьера огромного тренера, работающего в большенном клубе и большой стране, зависит в том числе и от наимельчайшего «Нордшелланда», – пишет создатель.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *