Новак Джокович: «Я больше не доверяю антидопинговым организациям» Новак Джокович: «Я больше не доверяю антидопинговым организациям»

Вначале Виктора Троцки дисквалифицировали на 18 месяцев за отказ сдать допинг-пробу крови на турнире в Монте-Карло. Вчера Спортивный арбитраж постановил уменьшить дисквалификацию серба до года. После того, как Джокович обыграл Роджера Федерера в первом круге группового турнира итогового турнира АТР, на пресс-конференции его попросили откомментировать ситуацию, в которую попал его неплохой друг. Серб был многословен, критичен и зол.

«Начнем с того, что Виктор – мой очень близкий друг. Я знаю его с восьми лет. Потому я очень пристально смотрел за его делом. Повсевременно говорил с ним и его агентом. Так что я в курсе того, что происходило в последние 5 месяцев. Это очень противная ситуация и для него, и для меня, и для всех его близких.

Но это касается не только лишь его – это обосновывает, что система WADA и антидопингового агентства не работает. Для чего я это говорю? Во-1-х, так как я проф теннисист, и моя работа – играть в теннис и знать и уважать все правила нашего спорта.

Но когда тебя случайным образом выбирают для сдачи допинг-пробы – крови либо мочи – представитель антидопинговой организации, работающий на турнире, должен верно разъяснить все правила, также санкции и наказания за то, что ты не сдашь тест. В случае Виктора представительница WADA этого не сделала.

Из-за халатности и непрофессионализма представителя WADA Виктор год не сумеет играть в теннис

К тому же у него не отыскали никаких нелегальных веществ. Я не говорю, что в случившемся нет ни капли вины Виктора, но у него была причина не сдавать кровь – он очень плохо себя ощущал, мог свалиться в обморок. Он спросил, можно ли не сдавать кровь в сей день, а сдать на последующий – и он желал это сделать не для того, чтоб что-то упрятать, а так как ему было плохо.

И она не поведала ему обо всех санкциях, которые на него наложат, если он не сдаст тест. Она произнесла, что ему необходимо написать разъяснение, и все будет нормально. В конечном итоге из-за ее халатности и непрофессионализма он год не сумеет играть в теннис. И сейчас я нервничаю, когда сталкиваюсь с этой системой.

Я слышал, что Энди Маррей желает привлечь независимую лабораторию, которая тоже будет инспектировать пробы, которые он сдает WADA и IDTM. По-моему, это обо многом гласит.

Я больше не доверяю антидопинговым организациям. Кто знает, может быть, завтра их представители на турнирах из-за собственной халатности, из-за собственной некомпетентности и неспособности толково разъяснить правила растеряют мою пробу либо чего-нибудть еще ужаснее. К тому же вся процедура судебного разбирательства допингового дела вначале нацелена против игрока и против его прав.

Ни один игрок не выиграл дела в Международном Антидопинговом Суде

Не знаю, как вы ознакомлены в этом вопросе, но сходу после обвинений игрок должен стать перед трибуналом в Лондоне. Он именуется Интернациональный Антидопинговый Суд и впрямую финансируется IDTM и WADA. И если поглядеть в прошедшее, ни один игрок не выиграл дела в этом суде.

К тому же вы теряете время, как это было в деле Марина Чилича. Я говорил с ним на прошлой неделе. В конечном итоге было подтверждено, что нелегальное вещество, в применении которого его обвинили, в его крови найдено не было. И кто за это ответит? Кто ответит за четыре-пять месяцев, которые он растерял, за потерянные рейтинговые очки и средства. Теннис – его работа, его жизнь. Кто ответит за это?

Виктор отстранен от тенниса до июля будущего года, а та дама, из-за которой все это вышло, завтра возвратится на работу. Никто ни за что не отвечает. Только он. Почему?

В официальном пресс-релизе суда в Лозанне, куда Виктор подал апелляцию, написано, что все это вышло из-за непонимания, и что они обвиняют… Прошу прощения, я лучше зачитаю с листа, так как не желаю ошибиться. Просто это такая несправедливость. Просто неописуемо.

АТР, которая должна управлять теннисом и защищать собственных игроков, никак Виктору не поможет

Итак вот, суд в Лозанне постановил, что правила нехорошие, так как представитель антидопингового агентства должен быть должен в таких случаях вызывать представителя АТР. И они предлагают поменять правила. Но после всех этих находок мучается только игрок. АТР, которая должна быть ассоциацией теннисистов-профессионалов, которая должна управлять теннисом и защищать собственных игроков, никак на это не отреагирует, никак Виктору не поможет.

Выходит, что он сам по для себя. А завтра на его месте возможно окажется кто угодно. Чилич уже побывал в таковой ситуации. И хоть какой может пойти по этому пути из-за халатности и некомпетентности этих так именуемых экспертов. Я вижу в этом очередной признак того, что систему нужно поменять.

Естественно, я смотрю на вопрос чувственно, так как я издавна с ним знаком, издавна с ним дружу. Но эта ситуация подрывает мое доверие ко всей системе, к правилам.

Вот и все. Все что я желал сказать. Прошу прощения, но я был должен это сделать. Не только лишь ради него, но ради всех игроков и ради нашего спорта. Это просто нелепо».

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *