«Дзагоеву и особенно Широкову засунуть бы свой гонор куда поглубже» «Дзагоеву и в особенности Широкову запихнуть бы собственный гонор куда поглубже»

Клубы и КДК

Чуть ли не любая многоматчевая дисквалификация в РФПЛ оборачивается апелляцией. Почему в русском футболе все вместе не согласны, размышляет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«На поле стадиона во Владикавказе в концовке матча колобродил люд. «Динамо» увозили в аэропорт под охраной. Что собирается обжаловать «Алания» в части, касающейся присуждения ей матча на нейтральном поле?

<…> Президент Динамо Соловьев не собирается наказывать силами клуба, непременно, виноватого Кокорина. И гласит при всем этом: на его месте «убил бы этого грузина прямо там». Не много того что дает работу комитету по этике, так к тому же совсем не страхуется от будущих дисквалификаций собственных футболистов. Не исключено, что долгих. Плюют – можно сдержаться, склоняют мама – исключительно в рожу: так считает президент клуба. И это, непременно, по закону. Но по закону улицы.

Сделать шаг в сторону от темы КДК – и там то же самое. Конфликт меж руководителями разных уровней издавна перебежал из смысловой в людскую плоскость. Футбольная судьба страны, глубоко убежден, определяется сейчас не ее потребностями, а чьими-то симпатиями и антипатиями. И мы знаем, чьими непосредственно.

Ситуация смахивает на тупиковую. Хотя по сути это не так. Тем, кто будет разруливать сегодняшний цугцванг (а в какой-то момент дело к этому придет), пригодится опираться на единственного объективного арбитру – закон. Тот, на который наш футбол и на данный момент должен опираться денно и нощно. Но не опирается. Не привык. Не любит жить по закону. Заместо закона – шквал заявлений, град обвинений, демагогический дождик.

Открыл, прочитал, выполнил. Повинет – признай, прав – воюй. Что может быть проще? Но это только если во всей остальной, нефутбольной жизни царствует полное торжество закона. А у нас? А у нас не царствует, не полное и не торжество. В это все и упирается, что ни копни. Оттого и гнем пальцы, всяк по-своему, хоть в футболе, хоть вне его», – резюмирует создатель.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев меж тем фокусирует взор на поведении полузащитников Алана Дзагоева и Романа Широкова.

«Дзагоев после дизайна (умеренного в игровом проявлении) цеэсковского чемпионства приобщил болельщицкую молодежь к похабной речовке по адресу «Зенита». Широков, в свою очередь, очень формальный собственный гол (устроенный вообще-то Кержаковым) отметил подобного же рода жестом по адресу трибун «Петровского».

Я не большой фанат оголтелого трибунного творчества, но по существу в случае с обструкцией Широкова зенитовское фанатство порадело за единство собственной команды. А вот ее капитан (прошлый либо действующий?) издавна и мыслить об этом запамятовал – все о для себя возлюбленном.

Скажу прямо: Дзагоеву и в особенности Широкову запихнуть бы собственный гонор куда глубже. Алан в свершившемся чемпионстве ЦСКА оказался не большим действующим лицом. Хотя пяток годов назад обещал засветить яркой звездой, затмевающей несчастного Вагнера. И из базы сборной покорливо выпал (хотя годом ранее ее декорировал), не предъявив Капелло неоспоримых аргументов. А Широков и совсем резко сдал, сдувшись до игрока 1-го касания, по большей части халатного. Зато – и самомнение, и апломб, и гонор с буйством на выбор…

А работать поусерднее – не пробовали?

Не желаю я больше заходить в их положение», – заключает Цыбанев.

Серебро «Зенита»

Подводя итоги выступления петербургского клуба, корреспондент «Спорт денек за днем» Александр Кавокин в собственном блоге призывает к переменам на тренерском посту и предлагает кандидатуру Андрея Кобелева.

«Команда очевидно утомилась от Спаллетти, от общения через переводчика. И навряд ли получится склеить разбившуюся чашечку. Ну и нужно ли?

Один из трендов сегодняшнего сезона — трофеи берут русские тренеры. Бердыев поднял над головой Суперкубок Рф, Слуцкий до утра отмечал победу в чемпионате. Честь иноземцев может поддержать только наставник «Анжи» Хиддинк, если возьмет Кубок Рф. Пора и «Зениту» повернуть реку назад. 10 годов назад питерцев сенсационно возглавил иноземец Петржела. Посадка на берегах Невы русского тренера будет смотреться так же внезапно.

Сходу предвижу ваши упреки: «Хватит, общих фраз! Даешь определенные фамилии». Извольте. Но пока назову только одну – Кобелев. Только не нужно смеяться. По приезду Петржелы тоже многие крутили пальцем у виска, а спустя три с половиной года провожали чеха в аэропорту с цветами и искренними слезами на очах. Благодарили за зажигательную игру и, конечно, за серебро-2003. Тогда оно еще ценилось.

На данный момент же не будет даже корпоративной вечеринки, если веровать бузотеру Широкову. Так, может, вообщем отрешиться от всех медалей, не считая золота? Мы же любим брать пример с Европы, а там никаких утешительных кругляшей не вручают. Просто фаворит берет собственный трофей, и демонстрируют его в каком-нибудь солидном месте родного городка. Предлагаю и «Зениту» телеграфировать в РФС: «Оставьте для себя ваши серебряные медали». И совсем не из-за истории с петардой», – подчеркивает создатель.

По воззрению обозревателя Sportbox.ru Жору Олтаржевского, «Зенит» мог достигнуть большего, если б не конфликт полузащитника Игоря Денисова с управлением клуба.

«То, что с Денисовым что-то не так, стало понятно 14 сентября в матче с «Тереком». До сего времени перед очами 85-я минутка игры и забег Айлтона, которого практически от центра поля аккомпанировал Денисов. Игорь бежал рядом, но не вступал в реальную борьбу — такового ранее созидать не приходилось. Бразилец в конечном итоге забил, «Зенит» проиграл. Это был 1-ый матч, в каком на поле вышли Халк и Витцель.

Та осенняя история недешево обошлась «Зениту» и самому Денисову. Можно сказать, что конкретно она обусловила результаты всего сезона. Из-за потерянных очков клуб не сумел биться за золото и вылетел из Лиги чемпионов. Лига Европы — другое дело; похоже, многие игроки «Зенита» морально не готовы были биться за второстепенный трофей. С звучным по титулам и именам «Ливерпулем» питерцы совладали: это ведь круто — играть на «Энфилде» против Джеррарда и Луиса Суареса. А вот на умеренный, но организованный «Базель» настроя не хватило…

Время от времени складывается чувство, что Денисов — неотъемлемая часть «Зенита». Он для клуба — как будто некий принципиальный внутренний орган для организма человека: сердечко либо легкие. Если они в порядке — организм отлично работает и не замечает их. Но если некий орган барахлит — плохо становится всему человеку. Сердечко ведь не может болеть отдельно», – пишет Олтаржевский.

Корреспондент «Смены» Константин Малинин тем временем выдвигает конспирологическую версию: «Зенит» проиграл чемпионат в том числе из-за игры 28-го тура меж «Локомотивом» и ЦСКА (1:4).

«Матч следовало бы демонстрировать в качестве учебного пособия на тему «Как играть, чтоб ни при каких обстоятельствах не выиграть». Даже если вы не лицезрели это действо, то сможете просто изучить статистику столичного, так сказать, дерби. За 90 минут команда ЦСКА сделала всего… три фола! По неким данным, четыре. Сможете для себя такое представить? Это как был должен играть конкурент?!

Либо возьмем другой показатель. По итогам 15 туров премьер-лиги самой подающей угловые командой является ЦСКА, что разумно. Сколько угловых подали армейцы в игре с «Локо»? Это великолепно – один! Желтоватая карточка в этом «обоюдоостром» матче тоже была одна.

Вопросы есть? Их даже задавать уже некоторому – соответственный комитет РФС уже расформирован. А Толстых навряд ли произнесет, что Гинер все ку…» – считает создатель.

Бронза «Анжи»

Анализируя сезон махачкалинского клуба, глава отдела обозревателей «Спорт-Экспресса» Владимир Константинов готов признать его удачным в этом случае, если команда Гуса Хиддинка выиграет Кубок Рф.

«Клуб в первый раз взошел на пьедестал, пробился в конец Кубка страны и заявил о для себя в Европе. Куда важнее, что он утвердился в роли суровой, конкурентоспособной команды, с которой числятся, если не сказать побаиваются. И ЦСКА, и «Зенит», и «Спартак», и «Динамо». При этом утвердился уже не только лишь впечатляющими вложениями Керимова, сенсационными приобретениями и сильными пиар-акциями, да и самой игрой. Пусть нестабильной, иногда рваной, лишне чувственной, взбалмошной. Но игрой!

Игровой почерк Хиддинка просто узнаваем. Акцент на атаку, резвый переход от обороны к наступлению, импровизация, тактическая упругость. Очевидно, все это замешено на высочайшем исполнительском мастерстве таких футболистов, как Это’О, Диарра, Виллиан, Жирков. Но на то и приобретают звезд, чтоб они вели за собой других.

<…> Хорошим для команды было бы уговорить Хиддинка остаться еще как минимум на год, укрепить центр обороны заступником высочайшего уровня, пусть и иноземцем (Спахич ворачивается из аренды в «Севилью»), и усилиться само мало 2-мя высококачественными русскими игроками. Прессинг лимита на легионеров все таки дает о для себя знать», – отмечает Константинов.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *