Клейтон Шавьер

Дмитрий Литвинов, редактор Tribuna.com

Соблазн пойти легким методом и именовать Генриха Мхитаряна, естественно, велик, но поступать так не буду. Армянин, непременно, яркий игрок этого чемпионата, но давайте ответим на один обычной вопрос: стал бы «Шахтер» фаворитом без его бомбардирских подвигов? Уверен, да. А вот «Металлист» без собственной «десятки» важной цели сезона точно не достигнул бы. При всем этом, цели вправду исторической, перефразируя одно из выражений Фергюсона, харьковчанам в конце концов удалось сдвинуть «Динамо» с его долбаного нашеста. Шавьер же был реальным фаворитом, который забивал и отдавал, да к тому же делал это очень прекрасно. И очень жалко, что на фоне обсуждения способности призыва в сборную Украины среднего игрока Луиса Адриано, тема приглашения туда футболиста на голову выше уровнем, выступающего на позиции, где у нас нет никого толкового, практически не поднимается.

Андрей Ярмоленко

Роберто Моралес, комментатор ТК «Футбол»

Проще всего именовать наилучшим Мхитаряна – здесь не прогадаешь. Даже если не учесть кучу голов Генриха, он все равно изумил прогрессом. За ним уже стоит очередь из покупателей, а причастность Мино Райолы круче всех комплиментов. Но я все таки поставлю не на него. Мой выбор – Андрей Ярмоленко. В самый тяжкий (и просто отвратительный) для «Динамо» сезон его игра была основой всего для киевлян. Без Андрея было бы 4-ое место и никаких шансов на тройку – какие уж здесь мечты о Лиге чемпионов. Гладбахская «Боруссия» была пройдена благодаря ему, во всех играх с русскими тяжеловесами он был или хорош, или очень неплох, забивал.

На данный момент мы смотрим момент полного формирования Ярмоленко — юноша в 23 года заматерел, стал массивным и хладнокровным в принятии игровых решений. Он научился к месту показывать технику. Ему осталось еще научиться очень правильно использовать свои козыри. Зато они все видны в полном объеме – далее их уже не нарастить, только оттачивать, доводить до совершенства. При всем этом Ярмоленко не загулен, достаточно стабилен. Нервные срывы – это, как досадно бы это не звучало, следствие нашей внутренней вседозволенности для игроков топ-команд. В Украине Ярмоленко достигнул потолка – и это на фоне затянувшегося кризиса команды, когда опытным ассистентом в родном клубе может выступить только Гусев. Если у кого вызывает хохот информация о интересе к нему со стороны «Реала» – вы серьезно думаете, что Кальехон лучше? Не знаю, уедет ли Ярмоленко в большой клуб, сумеет ли приспособиться на «загнивающем» Западе, но таковой игрок полностью способен усилить неплохой клуб из топ-четверки чемпионатов.

Фернандиньо

Сергей Болотников, обозреватель журнальчика «Фокус»

Когда определяют наилучших футболистов, речь всегда входит о бомбардирах, самых техничных, стремительных, самоотверженных. Либо профессиональных, если у определяющего трудности с прилагательными. Но очень изредка употребляется слово умный, по-футбольному умный, очевидно. Это качество почему-либо принято не замечать либо не придавать ему особенного значения. В наилучшем случае таких футболистов именуют полезными. Хотя трудно придумать более унизительную похвалу. Полезные – все. Умных – единицы.

Фернандиньо издавна стал умным игроком, но все увидели только на данный момент, когда прошло ослепление блеском Виллиана. Не помешал увидеть даже голевой рекорд Мхитаряна. Так как Генрих не был так игрообразующей деталью, как семерка «Шахтера». Ферна не просто «выполнял большой объем работы» – начинал атаки собственной команды, останавливал чужие, забивал и отдавал голевые передачи. Его действиям предшествовали моментально обмысленные решения, а не рефлексы. Только так можно созидать малый офсайд собственного нападающего, и не отдавать ему передачу. Идти в сольный проход, когда позволяет ситуация, а не когда захочется. Выбирать позицию, выигрывая весь подбор. И будучи в пару раз худее форвардов, просто отбирать у их мячи. Можно именовать эти возможности просто умением читать игру и созидать поле. Но по отношению к Фернандиньо, мне кажется, это прозвучит очень грубо.

Марко Девич

Олег Тарасенко, создатель Tribuna.com

Признаю: выбор форварда, который забил девять мячей, заместо полузащитника, установившего новый бомбардирский рекорд чемпионата Украины, может показаться странноватым. Но если поглядеть на голы, забитые командам «Большой четверки» премьер-лиги, то тут у Марко и Генриха практически полное равенство: по четыре у обоих.

А ведь Девич провел на поле куда меньше времени, чем его прошлый партнер по «Шахтеру». Клубу, одна из легенд которого во всеуслышание заявила, что форвард обречен в Донецке, и это не его команда. Что ж, вправду не его. Марко возвратился в родной «Металлист» и в главных вешних матчах забил четыре мяча всем украинским топ-клубам. И очередной, тоже решающий – донецкому «Металлургу». Вы убеждены, что если б Девич не переехал зимой назад в Харьков, желто-синие захватили место в Лиге чемпионов? Лично я – не уверен.

20 два матча и девять мячей, из которых львиная толика пришлась на концовку чемпионата. В 1982 году Паоло Росси стал наилучшим игроком мундиаля с очень похожей статистикой. Создадим скидку на масштаб турниров и игроков – и получим наилучшего футболиста сезона в премьер-лиге.

Дарио Срна

Олег Щербаков, корреспондент новостные ленты Tribuna.com

Команду Луческу можно представить без Фернандиньо – на его место уже наигрывается Алекс Тейшейра. Можно даже без Мхитаряна – забивать в пустые ворота 70 процентов мячей не такая уж и неувязка. Ну а Виллиана уже нет – и ничего ужасного не случилось.

До этого чемпионата мы ставили один вопрос: продолжит ли «Шахтер» сносить всех в Украине с таким же напором и желанием. И если в плане мастерства колебаний не было, то с мотивацией могли появиться трудности. Кто занимается мотивацией и микроклиматом в «Шахтере»? Дарио Срна. Во всех главных матчах Дарио становился основным раздражителем для конкурентов. Вспомните хотя бы противоборства с «Динамо». Срна умеет накалить обстановку на поле до максимума, но сам же из таких ситуаций выходит без заморочек, а вот у оппонентов после стычек с ним временами сдают нервишки. Далее – дело бразильцев и Мхитаряна.

В этом сезоне в чемпионате у «Шахтера» бывали трудности в центре поля и на левом фланге, чего не скажешь о правой бровке, когда там Срна. Ну и 12 голевых передач это не шуточки.

Генрих Мхитарян

Валентин Полищук, создатель Tribuna.com

1-ый астронавт – Гагарин. Воинское звание маршала Рокоссовского – маршал. Волга впадает в Каспийское море. Наилучший футболист сезона в украинской премьер-лиге – Мхитарян. Такой хит-парад Капитана Очевидность на нынешний день…

Вообще-то, голосовать за бомбардира сезона в качестве его наилучшего игрока я всегда считал признаком репортерской безвкусицы, но пусть данный случай будет исключением, что только подтверждает правило. Эту практически глупую, но очень умную фразу я взял в аренду у Василия Уткина. И здесь же возвратил, так как, на самом деле, она полностью разова. Кто-то может сказать, что вообще-то, эти 20 с кисточкой мячей был должен забить Луис Адриану, за спиной которого и отсиделся наш Генрих Гамлетович. Кто-то отметит заслугу разгрузившего нашего героя от предварительный работы Фернандинью. Но никогда – слышите ни-ког-да! – они не увидят моего голоса. Так как я – не героиня германского порнофильма, и имею право не облизывать «грязных» мальчиков.

Так чем все-таки мне нравится Мхитарян? Тем, что умеет обучаться. Тем, что умеет быть, а не казаться. Тем, что никогда не пускает в ход непонятные штуки, а если уже забивает из офсайда, так перед этим пристально и даже незначительно извинительно поглядит на вратаря. Когда его брали в «Шахтер» на место традиционной «восьмерки», никто не веровал, что он научится защищаться. Но он научился и стал забивать еще более. Так как нет ничего неосуществимого для человека с умом. А в очах Генриха ум читается безвопросно. Как, вобщем, и полное отсутствие двойного дна. Это когда сейчас ты – Мхитарян, а завтра оказываешься Луисом Суаресом.

Что мне не нравится в Мхитаряне? Его скромность. Робкая фраза о желании испытать себя в обычном европейском чемпионате не добивалась пояснительных реверансов. Генрих, для тебя необходимо уходить. Улепетывать из этого болотца, чтоб тебя не засосал наш обволакивающий честолюбие торф, как это случилось с продавшим душу евро Дарио Срной. Пусть тебя опять именуют «Директором базы». Но не в Киршах, а кое-где западнее.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *