Окно в Париж. Почему сборная Украины – новый пример для подражания Окно в Париж. Почему сборная Украины – новый пример для подражания

Кажется, мы издавна не гордились нашей сборной. Так чтоб всеполноценно, без всяких примесей, перебивающих этот сдержанно-сладкий вкус. И так чтобы конкретно командой, а не ее государством и не личностями в ней. Так издавна, что приходится рыться в памяти.

Вот, скажем, на групповом шаге при Фоменко хватало радости вперемешку с удивлением – но гордиться победами над Черногорией и Польшей было удивительно. После Швеции на Евро-2012 эйфория была похлеще нынешней, было восхищение гением уходящего в закат Шевченко – но это ведь все не то. После Великобритании этим же летом была гордость – но в ней было столько горечи и обиды, что толком не распробовать. Великобритания в 2009-м? Круто, но очень много оговорок. В общем, не знаю, как вас, а меня таковой концентрированной, чистой от примесей гордостью за национальную команду не распирало как минимум со времен ЧМ-2006. И если вникнуть, то даже не с четвертьфинальной эпопеи в Германии, а с отборочного матча в Стамбуле. Это, кстати, было ровно девять годов назад.

В первый раз за эти девять лет сборная Украины заслуживает, чтоб ею гордились не за умение выдавить максимум из минимума и не за сильный нрав, не за невразумительный риск и не за эпизодический итог, а за осознанную и доброкачественную игру от свистка до свистка.

Это полностью наша, родная команда по стилю – чуток угловатая, чуток нескладная, никогда не безупречная, – но все равно привлекательная и удачная

При всем этом по стилю это полностью наша, родная команда – чуток угловатая, чуток нескладная, никогда не безупречная, – но все равно привлекательная и, главное, удачная. Она и голы такие забила – оба трудовые, не неповторимые, грязные, как руки фермера либо лицо шахтера. Только это руки с урожаем, а это лицо улыбается – и кто произнесет, что не заслуженно? Эта сборная похожа на нас всех сходу, в ней любой из нас отражается, как в зеркале, – просто с наилучшей стороны. Если у футбола есть хоть некий педагогический эффект, если он может чему-то отличному обучить целую цивилизацию – это тот случай. Сборная Фоменко не надрывается, прыгая выше головы, не перестает быть собой в попытке стать неплохой – она просто знает, как стать наилучшим вариантом себя из всех вероятных.

Пока все панически страшились стыковых матчей, «из которых мы никогда не выходим», Фоменко знал, что будет делать. Не ощущал, что «все обязательно будет хорошо», а просто осознавал, какие меры пригодятся, чтоб у нас были шансы. И его сборная сейчас игралась конкретно так – понимая в каждый определенный момент, что она делает и для чего. Пока на табло не зажегся счет 2:0 и не началась последняя валидольная десятиминутка, у сборной Украины были удавшиеся и неудавшиеся деяния – но практически не было бездумных и глупых.

И Фоменко сыграл с французами на равных. Не первым номером и не вторым, не паркуя автобус у ворот и не разгоняясь на нем с перекошенным лицом. Удар на удар, атака на атаку. Рибери? Ну что ж, на помощь Федецкому будет глубоко садиться Ярмоленко, подтянется к флангу ближний опорник – разберемся. Выходило сначала с переменным фуррором, и претендент на «Золотой мяч» несколько раз небезопасно проник в штрафную – а толку? Там Хачериди преобразовал Жиру в традиционного столба из низов чемпионшипа. Кое-где рядом потерялся Реми. Чуток ниже трио центральных полузащитников Степаненко – Ротань и выдвинутый Эдмар перегрызло французскую центральную ось с Насри во главе. Таранные проходы Погба? Ну допустим – а что далее?

Пока все панически страшились стыковых матчей, «из которых мы никогда не выходим», Фоменко знал, что будет делать

Французы, естественно, провели совершенно плохой матч – это нужно признать. Центр поля проиграли, обрезались при выходе в атаку и возлюбленном высочайшем прессинге (спасибо за перехваты Эдмару), оставляли огромный зазор меж линиями обороны и атаки. В созидании совсем не преуспели, а то малое, что сделали, бесталантно растранжирили. После того как на 65-й минутке Насри, оказавшись в кои-то веки лицом к лицу с Пятовым, сблизился, прицелился и стукнул прямо во вратаря, команда Дешама отчаялась и сбилась на далекие удары, угрозы от которых было еще меньше. Разве что в защите французы отлично начали, но дурили по ходу матча все почаще и почаще.

Все это не преуменьшает наград сборной Украины. Как не преуменьшает их и удачное для нас судейство Джюнейта Чакыра, который как будто начитался украинских форумов, полных конспирологии на тему «Платини все купил», и задался целью все это опровергнуть. Турок, что именуется, давал играть – не очень жесткие приемы не свистел, а за очень жесткие нередко не давал желтоватых карточек. Сначала все это смотрелось как потакание грубостям Патриса Эвра – того за 1-ые минут 10 два раза освистали полные трибуны «ОлимОлимпийского позже стало понятно, что это позволено и Юпитеру, и быку, – и помчалось с обеих сторон.

Та же история вышла у Чакыра с пенальти. На 74-й минутке он не поверил первому падению Зозули в штрафной от легких, но напористых рук Абидаля, но уже через 5 минут простил Федецкому руки на плечах Рибери на обратном конце поля. Показалось, он так и не отважится назначить одиннадцатиметровый, как вдруг 2-ое падение Зозули оказалось действенным. И вот за все это Чакыру охото сказать спасибо – не так как это 2:0 в пользу Украины против Франции, а так как это 2:0 в пользу здравого смысла против паранойи. В конце концов, не одному же Фоменко нас вылечивать от хуторянских представлений об устройстве мира.

Отлично, что все не завершилось гладко. Без мордобоя и удаления Кучера от победы над Францией осталось бы чувство чуда

Все это не могло окончиться гладко – и, наверняка, даже отлично, что не завершилось. Без драмы в концовке, без мордобоя и удаления Кучера от победы над Францией осталось бы чувство чуда и сказки. Чувство чего-то дарованного выше, вне зависимости от наград – просто так как «ну должен же когда-то и на нашей улице быть праздник»? А победа на «Олимпийском» – это не волшебство, не необычное стечение событий.

Эту победу сборная Украины заработала. Ногами и, что еще важнее, головой. А заодно заслужила право быть предметом гордости и примером для подражания. Даже если во вторник она проиграет. Даже если в конечном итоге не пробьется в Бразилию – что все еще полностью может быть, так как французам точно есть куда прибавить, а сейчас и повод появился. Но нам всем тут остро не хватает героев, с которых можно было бы брать пример. Не звучных и надувных, а здравых, думающих и при всем этом удачных. Пусть это будет команда в желтоватом. И пускай у нас будет не самая мощная сборная в мире – зато самая в мире нужная.

Украина – Франция. Оценки игроков

Франк, прибери. Наилучшие кадры победы сборной Украины

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *