Оранжевое небо. 8 причин восьмого чемпионства «Шахтера» Оранжевое небо. 8 обстоятельств восьмого чемпионства «Шахтера»

1. Слабость основных конкурентов

Уровень выступлений самих горняков прибыльно оттеняют заслуги их соперников. «Динамо» и при Семине достаточно стремительно отстало от конкурента, а после его отставки чуть не официально признало, что сезон – переходный. Болезнь Блохина лишила команду, пребывавшую поздней осенью в мерзкой форме, последних надежд как-то зацепиться в борьбе за место выше второго.

«Днепр» весной осязаемо сдал, колченогая на все конечности. Да, Рамос и его игроки могут сколько угодно перечислять ошибки судей в их матчах, да и по игре команда не дотягивает до себя осенней. А ведь даже тогда «Днепр» много очков терял в матчах, где три балла выглядели неотклонимой программкой.

«Металлист», напротив, лихорадило осенью, по весне команда прибавила в умении дожимать конкурентов, но уже очень много было упущено. Ну и сама концепция добирания украинцев в состав по остаточному принципу вынуждает Маркевича клясть предел на легионеров, в который его ребята вписываются с трудом.

2. Умение играть огромные матчи

При всех дилеммах соперников ситуация могла бы быть для их не таковой печальной, если б «Шахтер» не показывал приемущества на очных ставках. Две победы над «Динамо», четыре очка с «Днепром», четыре – с «Металлистом». Просто представьте, что тому же «Динамо» добавили 6 баллов в таблице, а у «Шахтера» отняли – и вот уже в турнире возникает интрига. Но пока «Динамо», «Днепр» и «Металлист» будут проигрывать главные себе матчи сезона, служащие тестом на зрелость, мечты о перекройке таблицы останутся мечтами.

3. Авторитет в рядовых матчах

Можно сколько угодно гласить о том, кто с каким гандикапом начинает чемпионат, но в ряде игр «Шахтер» одерживает победы еще до выхода на поле. Из 2-ух категорий лягушек, обрисованных в известной притче, в поединках с чемпионами большая часть команд выбирает стиль той, что не вожделела барахтаться. Результат – соответственный.

При всем этом и у самих футболистов вырабатывается несчастный склад ума фаворитов, возникает уверенность и раскованность. А беря во внимание, что атакующую группу большей частью составляют бразильцы, у каких от настроения, положительного заряда на борьбу зависит очень много, то и итог соответственный.

4. Судейство

И, да, в продолжение предшествующего пт: авторитет и на арбитров действует. Не охото перечислять все ошибки судей либо трактовку неоднозначных моментов в пользу «Шахтера». Но когда и без того очень мощная команда может рассчитывать на лояльность рефери… Заявления в духе «Браво, федерация!» остались в дальнем прошедшем не только лишь так как остепенились тренер и игроки, да и оттого, что судить «Шахтер» начали вправду по-другому.

5. Луческу

Вобщем, главный идеологический фаворит «Шахтера» вправду чуток поменялся со времен шапкозаламывания. Он все так же оперативно реагирует на конфигурации по ходу матча, чего нередко не хватает его визави, как и раньше дает предпочтение атакующей модели игры, но его горячность при всем этом пропала горячность. Луческу на данный момент припоминает мудреца, который выстроил вокруг себя систему с возлюбленными учениками, в какой ему комфортабельно. Может быть, даже очень – оттого и сомнения в продлении им договора по ходу сезона. Но здесь мы перебегаем к последующему пт.

6. Кадровый вопрос

Костяк этого «Шахтера» играет совместно уже пару лет. Сегоднящая команда Луческу достигнула пика, была готова к огромным победам в еврокубках, что проявили осенние выступления протии «Ювентуса» и «Челси», против которых фавориты игрались с позиции силы. Условный Фернандиньо и спросонья даст на забегание Срне, а тот, сделав рывок, с закрытыми очами прострелит на Луиса Адриано. Тренер осознает, что сегоднящая команда достигнула максимума, оттого и заявление после поражения от «Боруссии» о необходимости обновить состав, внезапным не стало.

Да, оно прозвучало удивительно на фоне многократных заявлений румына в последние пару лет о юности команды. Но принципно принципиальна здесь не смена направления мысли, а ее точность. Шевчук, Кучер, Рац, Срна, Хюбшман, Эдуардо, запылившийся Гай – всем этим дончанам уже 30 и больше, близки к этому рубежу Пятов, Фернандиньо, Илсиньо, более Гая запылившийся Кобин. На данный момент, естественно, не русские времена, чтоб провожать на футбольную пенсию всех «кому за…», но обновление состава вправду назрело. И провести его Ахметов с Палкиным резонно доверили тому же человеку, который и собрал всех этих ребят. Оттого следить за летними кадровыми решениями Луческу будет более любопытно, чем за ситуационными во время игр. Почему-либо верится, что все пройдет удачно. Но все это обновление будет попыткой пробить потолок в еврокубках, для победы в первенстве Украины этих игроков хватило с головой.

7. Клубная работа

Вере в успешное обновление содействует выстроенность донецкого клуба, может быть, единственного в Украине по-настоящему проф. Все по классике: денежный базис в виде средств самого обеспеченного человека Украины дозволил сделать вправду неплохую надстройку. В таковой клуб стремятся и будут стремиться футболисты, которые раз за разом отдают предпочтение «Шахтеру», а не тому же «Динамо» – истории только этого сезона с Девичем и Соболем еще свежайши в памяти. Люди знают, что получат шанс сыграть на наилучшем чисто футбольном стадионе Украины, который благодаря выстроенной работе с болельщиками будет практически заполнен даже на матчах с аутсайдерами, будут работать с самыми наилучшими тренерами и персоналом, восстанавливаться на прелестной базе. Перефразируя героя русского истерна – что еще необходимо чтоб тихо повстречать новый сезон в Донецке?

8. Мхитарян

И только на данный момент пора завести речь о непременно наилучшем игроке сезона. Прорыв, которого Генрих достигнул в этом году, нередко связывают с адаптацией к роли основного атакующего хавбека, которая досталась армянину после ухода Жадсона. При всей справедливости этой идеи не охото забывать о том, что Мхитарян добавляет в игре уже не 1-ый сезон, донецкие фаны признали его наилучшим игроком команды еще в прошлом чемпионате. Имея опыт действий на позиции практически опорного хавбека, Генрих осознает специфику игры собственных оппонентов. Соображает он и бразильцев, что логично для человека, который еще в 14 лет проходил стажировку в «Сан-Паулу». Скорость и бега, и мышления, поставленный удар, умение появляться поблизости ворот каждый раз внезапно для конкурентов, способность дать потрясающий пас – кажется, выходит портрет безупречного футболиста.

Чтоб разбавить патоку дифирамбов, добавим, что добавлять все есть еще в чем – к примеру, в еврокубковой результативности, где после стартового дубля в ворота «Нордшелланда» Мхитаряну так и не удалось отличиться. Вот только после такового сезона вариант, при котором добавлять Мхитарян будет уже в составе другого клуба, смотрится не таким уж и фантастичным. Вопрос в одном – когда? Но все это вопросы уже грядущего, а в реальном и Генрих, и его партнеры имеют полное право сказать: «А сейчас дискотека!».

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *