14. Сандис Озолиньш – Арвидс Рекис, сборная Латвии/«Динамо» Рига

Пара возрастных латвийских защитников в Сочи взгромоздит на свои плечи до 20 5 минут игрового времени и поддержит правильное настроение в раздевалке команды – кажется, на скоротечном олимпийском турнире 2-ое даже важнее. В КХЛ и то и это выходит хорошо – «Динамо» уверенно закрепилось в зоне плей-офф, а маленький показатель полезности у защитной пары (по «+1») значит, что главные моменты она как минимум не проваливает. На Олимпиаде у латышей не будет поддержки в лице Мэта Робинсона, выручающего базисный клуб сборной, потому мистеру Озо придется взять на себя больше созидательных функций, в том числе по управлению игрой в большинстве.

13. Роман Вик – Лука Кунти, сборная Швейцарии/«Цюрих»

Базу сборной Швейцарии, которая в борьбе с победителями Игр может рассчитывать лишь на сыгранность и скорость, составят игроки из местного чемпионата. Его фаворит делегирует в главную команду связку стремительных нападающих. Вик в 44 играх набрал 46 очков, Кунти идет по чуток более умеренному графику, чуть отставая от несчастного «очка за игру». Почти во всем их общими усилиями «Цюрих» оторвался от наиблежайшего соперника практически на 20 очков.

12. Алексей Емелин – Андрей Марков, сборная Рф/«Монреаль»

Трудно сказать, оценит ли тренерский штаб сборной владельцев Олимпиады идею использовать готовую связку из «Канадиенс», но для этого есть определенный резон. Это и недавняя шайба Емелина – 1-ая в сезоне, помощником стал как раз Марков. И в целом хорошая форма, которую Алексей набрал после травмы. И, естественно, технические свойства защитников – смышленый, неторопливый ветеран (Марков – 4-ый бомбардир собственного клуба прямо на данный момент) нуждается в том, чтоб его страховал решительный, агрессивно хитующий партнер. Не исключено, что оборонительная пара первого звена сборной Рф приедет из Монреаля.

11. Брукс Орпик – Пол Мартин, сборная США/«Питтсбург»

Возрастная (по меркам собственной сборной) пара защитников из клуба едет на Олимпиаду в нетронутом виде – фактически, как сами и просили. Оба проводят предолимпийский сезон ужаснее, чем планировали (приметно по неважному показателю полезности), но частично в этом повинны и довольно суровые травмы, которые и Бруксу, и Полу пришлось залечивать по ходу постоянного сезона. Но, видимо, в эту команду напарники из «Пингвинс» попали не столько из-за технических черт, сколько из-за полезности собственного авторитета в раздевалке. Посреди действующих американских защитников не настолько не мало людей авторитетнее, чем Орпик и Мартин.

10. Хенрик Зеттерберг – Густав Нюквист, сборная Швеции/«Детройт»

24-летний Нюквист, никогда не выступавший за взрослые сборные Швеции, практически сломал дверь в «Тре Крунур» первым в карьере хет-триком в ворота «Вашингтона». Ну и универсальностью и взаимопониманием с Зеттербергом. Нельзя сказать, что вызов не заслужен, но шансы куда более опытнейшего Патрика Хернквиста на поездку в Сочи оценивались существенно выше. Одолела юность и сыгранность, а эффективности Зеттербергу с Нюквистом не занимать – эти ребята зарабатывают практически 2 очка на двоих за матч.

9. Джонни Одуя – Никлас Ялмарссон, сборная Швеции/«Чикаго»

Пока мы говорим о дилеммах детского хоккея в Рф, шведская система продолжает в режиме сборочного потока поставлять очень квалифицированный персонал за океан. Откуда он ворачивается и увеличивает олимпийскую сборную – в составе скандинавов не одна готовая к использованию защитная связка из команды НХЛ. Чикагцы – Джонни «настоящий скандинав» Одуя и его партнер по 2-ой паре «блэкхокс» – прочные универсалы, если что готовые пользоваться парой свободных метров для броска (и у того, и другого он что нужно). Посреди остального – в этом сезоне Ялмарссон уже набрал очков больше, чем когда-либо в карьере, даже если учесть его прошлогодние итальянские приключения.

8. Дэвид Бэкес – Ти Джей Оши, сборная США/«Сент-Луис»

Условные претензии к «Сент-Луису», естественно, беспочвенны – о сборной собственной страны там задумываются не меньше, чем обо всех других сборных. Главный южноамериканский боевик Бэкес и Ти-Джей Оши, которому, кажется, как и раньше 20 два года, часто работают в большинстве «блюзменов», но по техническим чертам готовы к решению самых различных задач на площадке. В Сочи этот опыт им наверное понадобится.

7. Никлас Крунвалль – Джонатан Эрикссон, сборная Швеции/«Детройт»

Сборная Швеции, ожидающая существенную поддержку из штата Мичиган, везет в Сочи готовый оборонительный вариант. Никлас Крунвалль – фаворит обороны «красных крыльев», который умеет забивать вот такие удивительные шайбы и 4-ый сезон попорядку за «регулярку» выбивает в районе 30 очков. С ним в комплекте – «доходяга» Эрикссон, который в чужую зону закатывается по огромным праздничкам, и то чтоб кого-нибудь пихнуть в борт. А в собственной преобразуется в машину по убийству меньшинства: может, недостаточно подвижную, но готовую отчаянно порубиться за чистоту собственного пятака. Хорошее сочетание.

6. Джей Баумистер – Алекс Пьетранжело, сборная Канады/«Сент-Луис»

Просто представить, какой критике от ФХР и иже с ними перед Олимпиадой подвергся бы условный омский «Авангард», если бы платил заработную плату готовой защитной связке для сборной Канады. «Мы воспитываем игроков для соперников!» – таковой формулировкой оправдался бы новый предел для КХЛ. В «Сент-Луисе», кажется, все только рады. В связке с 24-летним Пьетранжело Джей Баумистер уже побил свой рекорд по набранным очкам в НХЛ. И вопросом «что они будут делать, если на пятак приедет Гецлаф?» их не подколоть – в Сочи они по одну сторону баррикад.

5. Фил Кессел – Джеймс ван Римсдик, сборная США/«Торонто»

Оборотный пример бескорыстного заморского обмена талантами – два янки, работающих на славу канадского хоккейного центра. Ван Римсдик, похоже отыскал свою команду и собственных партнеров – в этом сезоне он уже затмил собственный рекорд результативности. Всего тройка Ван Римсдик – Бозак – Кессел забросила 59 шайб, и нет никаких оснований считать, что после Олимпиады они сбавят обороты. Тренерская задачка в данном случае облегчена до предела – стоит отыскать в ростере подходящего по чертам центрфорварда.

4. Хенрик и Даниэль Седины, сборная Швеции/«Ванкувер»

В 2012-м году сборная Швеции собрала практически всех звезд для наполовину домашнего чемпионата мира – и это завершилось маленьким пшиком. Прибывшие на турнир годом позже братья проявили, с кем сборная Швеции преображается по-настоящему. Не сказать, что текущий сезон выходит у их сверхвыдающимся: по сопоставлению с прошедшим результативность малость снизилась, а не так давно Хенрик в первый раз с 2004-го попал в перечень травмированных. Но их домашняя «химия» – как и раньше важный движок «Ванкувера» и государственной команды.

3. Джонатан Тэйвс – Патрик Шарп, сборная Канады/«Чикаго»

Молвят, что капитан «Чикаго» был близок к просвету мимо олимпийского состава, но это как и раньше смотрится неудачной шуточкой. Трудно было бы отыскать основания для такового креативного решения. Тэйвс и Шарп может и не лупят рекорды лиги, но к Олимпиаде подходят с солидной клубной статистикой, а их «Чикаго» на Западе уступает только команде, у которой в этом году выходит фактически все. Такими бойцами не разбрасываются.

2. Крис Куниц – Сидни Кросби, сборная Канады/ «Питтсбург»

В 34 года Крис Куниц заработал первую путевку в олимпийскую сборную – и роль Кросби в этом трудно переоценить. Да, Стив Айзерман убеждает, что Криса тренерский штаб рассматривал как отдельную боевую единицу и это похоже на правду. Куниц – вправду один из самых заслуженных работяг лиги, который поочередно улучшает свою статистику (в этом сезоне он побил личный снайперский рекорд). Но есть подозрения, что без напарника, размеренно выдающего по одной голевой передаче за игру, достигнуть этого было бы труднее.

1. Райан Гецлаф – Кори Перри, сборная Канады/«Анахайм»

Январскую победу над «Дакс» Мариан Госса резюмировал до боли просто. «У «Анахайма» наилучшее звено в НХЛ, нам было надо его закрыть». Невзирая на то, что у чикагцев загаданое вправду вышло, спорить с первой частью утверждения сейчас трудно. Дело даже не столько в цифрах результативности (тот же Куниц и Кросби в сумме очков набрали больше) и впечатляющем показателе полезности (оба – в тройке фаворитов лиги), а в игре звена, на которой основываются все числа. Гецлаф и Перри реально доминируют на льду, в каждой смене играя на заброшенную шайбу. Самый близкий друг Малкина (плеймейкер с фактурой тафгая) и его товарищ (убийца с очами малыша) проводят очень крутой сезон и в Сочи будут небезопасны, не только лишь когда кто-то из их приедет на пятак.

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Bahr; Fotobank/Getty Images/Bill Wippert/Len Redkoles/NHLI ,РИА Анонсы/Алексей Куденко; REUTERS/Gary Hershorn

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *