Третьим будет. 10 хоккеистов сегодняшнего турнира могут именовать себя ветеранами МЧМ

В ростерах сборных, уже обосновавшихся в Швеции, можно отыскать много хоккеистов, для которых Новый год вне дома – будничное явление. 3-ий раз сыграют на молодежном чемпионате мира, к примеру, Андрей Василевский и Миша Григоренко. В других странах тоже предостаточно ребят «на опыте»: Фил Бальтисбергер, Дарио Симион (оба – Швейцария), Радек Факса (Чехия), Расмус Ристолайнен, Вилле Покка (оба – Финляндия), Марко Дане (Словакия), Себастьян Колльберг, Филип Форсберг (оба – Швеция).

В тот же перечень с некими обмолвками попадает и норвежский форвард Маркус Шеберг – для него это тоже 3-ий МЧМ, но уникальность ситуации в том, что 1-ые два были дивизионом ниже. 3-ий раз приезжает на молодежный чемпионат и словацкий голкипер Рихард Шабол, хотя прошедший турнир он провел в статусе официально заявленного зрителя на лавке.

А самым опытным интернациональным бойцом можно признать Марко Дане, который в прошедшем году съездил к тому же на взрослый чемпионат мира.

Игра по-взрослому. Четвертьфиналы МЧМ-2014 станут самыми массовыми за последние 10 лет

Любителям молодежных турниров, которые еще помнят, что такое ночные четвертьфиналы с ролью 4 команд под кружку кофе, придется привыкать к новенькому раскладу – сейчас эта стадия турнира 2-мя встречами не ограничится. Конфигурации в формате молодежного чемпионата мира приняты еще во время прошлогоднего конгресса ИИХФ, но на данный момент самое время вспомнить, что все-таки они там нарешали.

Ни одна из команд больше не сумеет обеспечить для себя преждевременное место в полуфинале, как это было ранее с фаворитами групп, – 1/4 будет ожидать всех. При этом, плей-офф будет перекрестный: фаворит группы А сыграет с 4-й командой группы B, 2-ая «А-шка» соответственно сыграет с третьей «Б-шкой», ну и т.д.. В борьбу за медали не включатся только пятые команды в собственных группах, у каких будет своя финишная серия за выживание – со 2 по 5 января они будут решать, кто из их отправится дивизионом ниже. Не исключено, что в этих матчах будет больше интриги, чем в основной сетке плей-офф.

Не самые звездные войны. Как турнир лишился 10-ка звучных фамилий

Это обычная история для молодежных чемпионатов мира. Самые удачные из числа тех, кому не исполнилось 20 лет, успели закрепиться в НХЛ так, что никто их уже оттуда не отпустит. Алекс Гальченюк, Валерий Ничушкин, Нэтан Маккиннон, Сет Джонс, Шон Монахан, Александр Барков, Хампус Линдхольм, Олли Мяяття, Джейкоб Труба, Морган Райлли, Том Уилсон – они все могли бы стать украшением шведского турнира, но уже играют довольно значимую роль в собственных энхаэловских клубах.

Некие из ярчайших игроков не приедут в Мальме из-за травм (швед Густав Посслер, финн Каспери Капанен, швейцарец Патрик Берчи), а кто-то – по решению тренеров как Сергей Толчинский, Николай Голдобин, Владимир Ткачев либо, к примеру, наилучший бомбардир лиги Онтарио Коннор Браун.

Вобщем, картина не кажется таковой пессимистичной, когда в ростерах команд можно найти дебютировавших в НХЛ Григоренко, Задорова, Ристолайнена, Линдхольма и еще с десяток ребят, которые уже в наиблежайшие годы попробуют наилучшую лигу мира на вкус.

Короны по размеру. Самые удачные сборные шведских МЧМ

На шведской земле молодежный чемпионат мира состоится в 6-ой раз, и во всех случаях это были различные городка. По четыре медали отсюда увозили сборные СССР/Рф (2 золота, 2 серебра) и Чехии (золото, серебро, 2 бронзы). На одну меньше – у канадцев (2 золота и бронза).

А вот сами шведы на домашних турнирах выступали не очень успешно – 1 серебро и 1 бронза. Но наилучшие времена шведского молодежного хоккея мы смотрим прямо на данный момент, потому они просто могут поправить это недоразумение и стать чемпионами 2-ой раз за три года. В том числе поэтому, что…

Набить руку. Сборная Швеции – самая опытнейшая команда турнира

Хоккеистов Рикарда Гренборга будет трудно кое-чем изумить – игроки сегодняшнего состава сборной Швеции в сумме провели 71 матч на молодежных чемпионатах мира. Естественно, такая цифра набегает за счет за счет двухгодового стажа Форсберга и Колльберга, да и у 9 других игроков «Тре Крунур» коленки не должны дрожать, не впервые уже. Ну а половина состава «на опыте» – это суровая заявка с учетом того, что шведская команда два последних года размеренно доходит до конца.

Всего же в сегодняшнем составе владельцев 22 человека игрались в государственной команде за тот либо другой возраст. Дебютантов только двое, но навряд ли конкурентам от этого хоть немножко станет легче: заступник Густав Олофссон, избранный во 2-м раунде последнего драфта НХЛ, и очередной игрок обороны – Лукас Бенгтссон, уже три сезона выступающий за взрослую «Мору».

Но идеальнее всего силу сборной Швеции охарактеризовывает тот факт, что в сегодняшнем составе не нашлось места Вильяму Нюландеру, одному из победителей грядущего драфта Государственной лиги.

Родину выбирают. Сходу 15 хоккеистов этого чемпионата мира могли бы выступать за другие сборные

Естественно, двойным гражданством никого уже не изумить: переезды родителей с молодыми, еще не помышляющими о хоккее детками – дело полностью обыденное, но сегодняшний чемпионат очень богат на игроков, у каких чисто на теоретическом уровне был выбор родины. К примеру, проспект «Вашингтона» Андре Бураковски. И без того понятно, что имя и фамилия очень необыкновенны для шведа, родившегося в австрийском Клагенфурте – и если покопаться в родословной игрока, то, молвят, можно отыскать прямых российских протцов еврейского происхождения. Вобщем, так далековато лезть не будем, хватит того, что к форварду могли бы проявить энтузиазм и австрийцы.

Но самый увлекательный для нас случай – это нападающий сборной Германии Владислав Филин, родившийся в Омске. В недавнешнем товарищеском матче со сборной Рф форвард отметился заброшенной шайбой, чем много смутил даже специализирующиеся на хоккее СМИ, которые записали Филина как создателя шайбы команды Варнакова. Как досадно бы это не звучало, русские спортивные федерации плохо могут работать в таких случаях, а то, может быть, и вправду хоккеист сыграл бы в Швеции в совсем другом свитере.

И таких примеров предостаточно. Здесь и чехи, раздарившие сходу 3-х хоккеистов – Ревая (сборная Словакии), Кагун (Германия), Фиала (Швейцария). Ну а южноамериканская команда вообщем самая многонациональная в этом плане: в ее составе есть возможный германец, француз, канадец и даже итальянец.

По следам леди Гаги. «Мальме-арена» как гарантия шоу мирового уровня

Или в этом городке вправду так обожают хоккей, или просто стадион так притягателен – клуб «Мяльме Редхокс» собирает полный 13-тысячник даже в моменты, когда не может пробиться в плей-офф 2-ой шведской лиги, что последние 6 лет происходит часто. И это в городке, не дотягивающем по численности населения даже до 300 тыщ.

Естественно, что одну из самых современных арен страны всячески употребляют не по предназначению – шведы очень гордятся прошедшими тут шоу-концертами «Раммштайна», Боба Дилана, Стефани Джоанны Анджелинны Джерманотты, известной миру больше как Леди Гага. Ну а поглядеть на «Мяльме-арену» можно было совершенно не так давно – во время последнего Евровидения. В общем, шоу тут устраивать могут, как, фактически, и поддерживать хоккеистов.

Продукты собственного производства. МХЛ как поставщик кадров в сборную

Проект под заглавием «Молодежная хоккейная лига» существует уже 5-ый сезон, а поэтому определенные выводы о его работе сделать можно. Тем паче, что он и думал как турнир, приметно помогающий сформировывать сборную России-U20.

Весело, но на сегодняшнем чемпионате мира в Швеции сходу 25 представителей МХЛ: 19 – от Рф и по два от Германии, Чехии и Словакии. При этом, если учитывать Задорова, Барбашева, Зыкова и Григоренко, отыгравших в Молодежной лиге по одному полному сезону, то и совсем количество воспитанников собственного хоккейного «продукта» возрастает до 29. Естественно, пока не сравнится с CHL, но кажется, очень хорошо для неполных 5 лет.

Фото: РИА Анонсы/Миша Мокрушин, Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz/Lance Thomson/Bjorn Lindgren/NHLI

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *