Барриос вырос в бедном районе Буэнос-Айреса – Сан-Фернандо. «У меня 4 брата и 3 сестры, средств нам на все не хватало. На данный момент папа на пенсии. Я всегда грезил, что когда-нибудь куплю ему дом. И когда я стал суровым футболистом, я сделал это сначала. Я счастлив, что на данный момент моя семья в большей безопасности, чем ранее. Так как с безопасностью в Аргентине не очень хорошо».

Одна из родных сестер Барриоса родилась с синдромом Дауна. «Я знаю, что такое жизнь с инвалидностью. Моя сестра столкнулась со многими трудностями, и я делаю все от меня зависящее, чтоб ей посодействовать. Она классный человек, очень любит жизнь. Я восхищаюсь ее силой. Чему меня обучила сестра, так это тому, что каждый денек необходимо быть признательным за жизнь и здоровье».

В Южной Америке Барриос помогает благотворительным фондам, которые занимаются неуввязками нездоровых деток. Куда конкретно он жертвует средства – непонятно, Барриос совершенно не гласит о благотворительности.

Двоюродный брат Лукаса – Марсело Касерес – работал в клубе «Чакарита Хуниорс» и помогал ему организовывать 1-ые просмотры. Но у Барриоса была суровая неувязка: он был очень низким и легким, из-за чего все ровесники просто управлялись с ним на поле. Из-за этого Лукас не сумел продолжить обучение в академии «Уракана» и даже задумался об уходе из футбола. Но папа настоял на продолжении карьеры.

В 15-16 лет Барриос начал резко расти и скоро дорос до 189 см. Карьеру он начал там же, где и Диего Марадона – в клубе «Аргентинос Хуниорс», базирующемся в Буэнос-Айресе. Но тогда трудности и не задумывались заканчиваться: забив 5 голов в 15 матчах, Лукас начал путешествовать по клубам, нигде не задерживаясь. Практически через три года ни один аргентинский клуб уже не предлагал ему договор. При помощи знакомого тренера Барриос уехал в Чили.

«Я был не в наилучших местах, приходилось играть там, где не нравилось. Но я вытерпел, злился, забивал голы»

Про тот шаг карьеры Барриос ведает без особенной радости: «Я был не в наилучших местах, приходилось играть там, где не нравилось. Кое-где задерживали заработную плату на два-три месяца. Но я вытерпел, злился, забивал голы».

В конечном итоге Лукас стал так успешен в Чили, что местные болельщики желали узреть его в собственной сборной. В некий момент они даже начали массово собирать подписи под просьбой выдать ему чилийский паспорт. На специальную группу в Facebook тогда подписались более 20 тыщ человек. Стихийное движение поддерживал даже знаменитый чилийский нападающий Иван Саморано. Но, как писали в газетах, сам Барриос отказался от затеи с чилийским гражданством, потому что желал получить вызов в сборную Аргентины.

«Однажды, когда я еще играл в Южной Америке, Марадона положительно высказался обо мне в прессе. Я никогда не забуду об этом», – пару раз повторил Барриос в тогдашних интервью. Но все тот же Марадона упрямо не вызвал его в сборную, тогда и в аргентинской прессе шутили, что Диего Армандо даже не знает, кто таковой Барриос.

Весной 2010 года Барриос получил гражданство Парагвая. Для страны это было очень важное событие: совместно с Лукасом в паспортный стол поехала целая съемочная группа. А уже через пару месяцев он играл за сборную Парагвая на чемпионате мира.

«Люди вправду желали, чтоб я играл за сборную Чили, они собирали подписи, но определенных предложений и шагов не последовало, – признался Барриос. – Я возлагал надежды играть на ЧМ-2010 за Аргентину, но время текло, а я к этому никак не приближался. И здесь на меня вышли из федерации футбола Парагвая. Я не колебался ни минутки. Носить футболку сборной – это честь для меня. Парагвай – не чужая для меня страна. Моя мать родилась там. Так что я нисколечко не жалею о собственном решении».

Для переезда в Европу Барриос усиленно набирал мышечную массу, длительно занимаясь в тренажерном зале. За один месяц Лукас набрал 4 килограмма.

«Чего мне не хватает, так это истинной стабильности. Я могу провести хороший матч, а в последующий раз сыграть на совершенно другом уровне. Я работаю над этим», – произнес Барриос в 2011 году.

Барриос мог переехать в Россию, еще когда играл в «Боруссии» – молвят, интересовался «Рубин». Тогда Лукас произнес, что средства – не главное, но уже в мае 2012-го оказался в Китае: «Для меня это увлекательная возможность, новый опыт. Я играл в бундеслиге – наилучшем чемпионате мира, но сейчас пришло время для нового приключения».

Приключение выдалось скандальным. Поначалу все вправду складывалось хорошо: Барриос забил 6 голов, дал 5 голевых передач. Но скоро Лукас объявил о желании уехать из Китая и порвать договор, как Дидье Дрогба – типо ему целых три месяца не платили заработную плату. «Гуанчжоу Эвергранд» именовал эти обвинения бредом, потому что «зарплата всегда выплачивалась вовремя». Сначала июля Барриос ответил громким открытым письмом, в которым обвинил управление клуба в совершении экономических злодеяний.

Барриос настаивает, что «Гуанчжоу» платил ему заработную плату, перегоняя средства через две компании – Kirin Soccer и Western Mountain Investment Limited – и таким макаром уклонялся от уплаты налогов в Китае. «Это принесло мне денежные утраты. Настаиваю, что я стал потерпевшей стороной, а не соучастником криминального комплота по уклонению от уплаты налогов. Я настаиваю на расторжении контракта и сообщаю в ФИФА о вашем сотрудничестве с офшорной компанией», – пригрозил Барриос. После чего в «Гуанчжоу» он уже не ворачивался. Вобщем, договор так и не был расторгнут – «Спартаку» пришлось выкупать у «Гуанчжоу» трансферные права за 7 миллионов евро.

Прозвище Барриоса – Пантера. Он получил его еще во время выступлений в Южной Америке «за скорость, силу удара и плотоядную манеру цепляться за мяч». В детстве его временами называли «коротышкой».

Фото: REUTERS/Ina Fassbender; Fotobank/ChinaFotoPress via Getty Images

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *