Обсуждение сдвоенных унитазов и иных признаков нешаблонного мышления наших северных соседей к старту Игр заполнило весь эфир, вытеснив из него предшествующий лейтмотив (тот, который был про диктатуру и коррупцию). Это все вправду очень забавно и достаточно обидно, но все это мы уже знали и всего этого ожидали. А иногд очень охото поглядеть на происходящее с каких-либо других, наименее прогнозируемых ракурсов.

В последние два-три денька такие тексты, объясняющие сущность Олимпиады в Сочи всякий раз по-своему, но постоянно точно, обвалились на меня лавиной. Четыре из их – русские, один – южноамериканский (сорри, но я не могу им не поделиться, даже зная, что не все довольно свободно обладают английским). Они все написаны совсем не приклнными к русской власти создателями – они просто не смущяются глядеть на вещи чуток обширнее стереотипов.

В общем, если вы желали осознать что-то про сочинские Игры не считая того, что там розетки под подушкой и красят газоны, – «золотой фонд» критичного осмысления Олимпиады более-менее уместился в последующих 5 ссылках. Если не уместился – оставляйте свои варианты в комментах.

Александр Баунов, Slon.ru, «Причины и смысл российской Олимпиады»

Главные цитаты

«Хотеть провала Олимпиады все равно что желать по дороге на уроки, чтоб школа сгорела: ужасное детство».

«Нужно осознать одну ординарную вещь. Это мы тут, снутри, сколько угодно можем устанавливать различия меж Россией и Путиным. А там не будут: для мирового мещанина это очень узкий инструментарий: путинский режим, непутинский режим. Провал Олимпиады будет не провалом Путина. Мы можем сколько угодно считать это Олимпиадой Путина, но для остального мира это Олимпиада Путина, Навального, телеканала «Дождь», радио «Эхо Москвы», читателей «Слона» и далее по списку”.

«Олимпиада, как правильно увидел сотрудник, – как денек рождения. Он может либо не может окупиться. Но навряд ли по окончании застолья вы суммируете цена подарка и сравниваете с расходами: и еще глуповатые эти розы, добавлять их либо нет, все равно завянут».

«А нашему политическому начальству необходимо осознать: да, в мире достаточно много людей, которым Наша родина не понравится никакой, и Олимпиада в ней – никогда. Но нельзя всякий раз отговариваться этим. Еще больше в мире колеблющихся, которым любопытно, которые не расстроятся, если услышат чего-нибудть не плохое из этой Галилеи».

Станислав Белковский, Slon.ru, «Сочи и Путин на Ужасном суде и Олимпиада как повод для Города»

Главные цитаты

«Всякий муниципальный деятель, длительно находящийся у власти, – независимо от масштаба личности – думает уже не только лишь, а с какого-то времени – не столько о стабильности собственной власти, ее блеске, вещественном подкреплении императивных возможностей и т. п. Он начинает напористо и нарочито мыслить о собственном месте в истории. Либо о главе в учебнике истории, посвященной его правлению. Владимир Путин не исключение».

«Как гласил еще в 1990-е годы мне Б. А. Березовский, ставить в Рф задачку, чтоб не крали, – нереалистично. Задачку нужно ставить так: крадите, но сделайте притом хоть чего-нибудть не плохое. Сочинский проект реализован конкретно по этой логике».

«Нынешние рассказки злостных наблюдателей о Сочи очень напоминают описания Рф кисти Астольфа де Кюстина. Да, Наша родина как была, так и остается государством фасадов. Но единственная у нас кандидатура прекрасному фасаду – это его отсутствие».

Миша Идов, GQ, «Олимпийское спокойствие»

Главные цитаты

«Смысл Олимпиады — в имитации и одновременном замещении войны. К 1896 году интернационального туризма толком не было; единственный контекст, в каком обыденные обитатели одной страны лицезрели обитателей другой, в особенности в форме, предполагал кровопролитие. До глобализации сам вид иноземцев у тебя в гостях, шагающих шеренгой под своим флагом, но при всем этом НЕ прибывших тебя убивать, был шокирующим и духоподъемным зрелищем».

«Нервное поведение страны-хозяйки перед Олимпиадой — это сначала паника перед приходом принципиальных гостей: мне нечего надеть, ко мне никто не придет, ничего не готово. Ты начинаешь переставлять мебель, увлекаешься, красишь потолок. Вызываешь декоратора, орешь на декоратора, извиняешься перед декоратором. На данный момент все приедут, а у меня на площади чемодан неубранный. Etc.

Итак вот, это паническое состояние — полезно. Его стоит временами испытывать всем странам, включая супердержавы. Оно — конкретно оно, а не сами Игры и уж точно не количество медалей — поновой калибрует самоощущение цивилизации в масштабах мира».

Леонид Бершидский, Snob.ru – «Не полностью позор России»

Главные цитаты

«Вы уже перепостили вот этот текст с веб-сайта The Washington Post — сборничек бытовых жалоб журналистов, прибывших в олимпийский Сочи? Ну, там, то в кране нет воды, то течет желтоватая, как моча, в номера заходят кочевые собаки, а на ресепшн нет пола, зато есть портрет Путина? Тогда для вас, наверняка, кажется, что Наша родина опозорена еще до начала Олимпиады, а весь мир только и гласит о том, как в Сочи все погано, $50 миллиардов разграблены, а у российских самые кривые на свете руки. Как ни удивительно, нет».

«Во время огромных спортивных соревнований стране не так просто опорочиться на весь мир. Помню, как украинцы перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года тоже боялись позора, массово репостили жалобы каких-либо германских журналистов на грубость таможенников и нехорошие дороги, плевались по поводу распила и недостроя (в Киеве некие гостиницы, затеянные к чемпионату, открыли через много месяцев после него). Гости, но, были рады дешевенькому пиву и прекрасным дамам. Шведские болельщики, отправленные, на самом деле, на пустырь среди Труханова острова в Киеве, сами взялись за молотки и пилы, обустроились — и пировали, как могут только викинги».

«Путешественники, гости, туристы вообщем почти все прощают странам, в которые приезжают кратковременно. Экскурсионная поездка — это для вас не эмиграция».

«Не приобретешь за деньги ни за какие средства таковой хлопот, чтоб гостям почудилась другая страна».

Кэти Бейкер, Grantland, Just How Bad Is the Scene in Sochi? (Так как же плохи дела в Сочи?)»

Главные цитаты

«Насколько я могу судить, все эти истории [о сочинских дилеммах – Tribuna.com] правдивы, хотя сейчас все труднее и труднее отличить истинное от апокрифического. Игры в Сочи, еще не начавшись, официально вошли в «Зону Тайсона» [состояние, определенное Биллом Симмонсом: когда в хоть какой одичавший факт полностью верится – Tribuna.com].

Естественно, это только часть трудности. Без возлюбленных нами соревнований, без блеска золотых медалей, ослепляющих каждого и лишающих возможности созидать все другое, нет ничего проще, чем сконцентрироваться на причудах, дилеммах и штуках а-ля «только в России», которые до сего времени определяли эту Олимпиаду. Как зашуршат лыши и зазвенят коньки, подозреваю, большая часть нашего нытья стихнет. В конце концов, бесконечная матрица гонок и событий не дает особо времени воспользоваться сочинским душем».

Все, что необходимо знать об Олимпиаде в Сочи, сидя в Украине. Инфографика Tribuna.com

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *