Замкнутый круг. Как вернуть серии А европейское лидерство? Замкнутый круг. Как возвратить серии А европейское лидерство?

На прошлой неделе еще одну aссамблею акционеров «Ювентуса» открыл президент клуба Андреа Аньелли, выступивший с речью, большая часть которой была посвящена никак не текущим вопросам «бьянконери». Аньелли гласил о дилеммах, касающихся итальянского футбола в целом. Он цитировал Уинстона Черчилля, Альберта Эйнштейна и даже Боба Дилана, сущность же его выступления можно выразить одной фразой: «Мы должны поменять кальчо, при этом сделать это необходимо немедля!»

К словам Аньелли следует отнестись серьезно, ведь они прозвучали от главы самого удачного клуба на Апеннинах. В том, что дела совершенно плохи, не может быть никаких колебаний, и 4-ое место в рейтинге коэффициентов УЕФА, в каком Италия в скором времени рискует опуститься еще ниже, только следствие затянувшегося кризиса, вызванного огромное количество обстоятельств.

Италия занимает уже 4-ое место в рейтинге коэффициентов УЕФА и в скором времени рискует опуститься еще ниже

В собственном видении ситуации туринцы не одиноки. Так, президент «Лацио» Клаудио Лотито стал одним из первых, кто поддержал Аньелли невзирая на то, что в последние годы их позиции по целому ряду вопросов чуть ли не обратны. Также к коалиции примкнули президенты «Пармы» и «Дженоа».

Уникальность момента состоит в том, что он соединил даже тех, кто еще вчера был неприятелями. Даже Стефано Греко, узнаваемый спортивный журналист, создатель книжек по истории «Лацио» и один из самых ярых антагонистов сегодняшнего президента «бьянкочелести», находится на одних позициях с Лотито. «Нужно было бы не только лишь поменять, а вообщем перевернуть и обновить все! – кипятится он. – В почти всех вещах мы отстали лет на 20: стадионы, структура чемпионатов, маркетинг, мерчандайзинг, спортивное законодательство и прочее. Я повторяю: необходимо еще больше, чем просто поменять, необходимо в корне переломить ситуацию, нужна революция в кальчо!»

Так что все-таки Аньелли предлагает сделать сначала?

Смена управления Федерации футбола Италии и президента серии А

Прямо об этом, очевидно, не молвят, но Аньелли всем ясно отдал осознать о собственных намерениях, когда произнес, что поддержит только тех кандидатов, которые согласны на структурные реформы. Ни для кого не тайна, что дела «Юве» с Джанкарло Абете, главой FIGC, никогда не были теплыми, а Маурицио Беретта, президент Лиги серии А, тоже фигура для Турина не самая комфортная, так как на голосованиях он или воздерживается, или голосует против позиции «Ювентуса».

Для чего это необходимо

Возможности FIGC в Италии не очень широки, если только дело не касается государственных сборных. Федерация навряд ли способна значительно посодействовать реформаторам, но она не будет хотя бы им мешать. Конкретно запретительные функции есть главное орудие Абете, которым он всегда искусно пользуется, и было бы хорошо лишить его этого козыря.

Как реально это сделать

Сдвинуть Джанкарло Абете может быть только после огромного потрясения, к примеру, провала Скуадры Адзурры, который маловероятен до Чемпионата мира 2014 года. Вся драматичность ситуации в том, что конкретно «Юве» – основной поставщик кадров в Национале. В Совете Лиги же дела обстоят еще ужаснее: даже в союзе с «Миланом» большая часть все равно остается за «болотом», с которым предстоят нелегкие переговоры.

Уменьшение числа проф клубов и реформа турниров

В реальный момент в Италии 111 проф клубов, чего нет ни в какой европейской стране. Подразумевается не просто уменьшить их число, значительно ужесточив требования, да и поменять структуру турниров, сначала, серии А. Практически это значит возврат к формату с 18 кокомандами как было в старенькые добрые времена.

Для чего это необходимо

Уменьшение числа клубов дозволит не только лишь навести простый порядок, да и разгрузить календарь. Последнее в особенности принципиально для элитного дивизиона, где футболисты обязаны проводить неограниченное количество матчей на не самых высококачественных полях. Все это, в итоге, приводит к бедам в еврокубках и денежным потерям.

Как реально это сделать

Внести конфигурации в законодательство и ужесточить требования получится просто так как у малеханьких клубов малость заступников. Еще труднее продавить конфигурации в серии А. Понятно, что сегодняшний формат стал итогом нелегкого компромисса меж сериями А и B, и просто так нарушить достигнутые договоренности не выйдет: придется идти на значительные уступки и находить союзников там, где большая часть опасается вылететь и будет заранее против.

Закон о защите товарных символов

Отлично понятно, что мерчандайзинг – ахиллесова пята итальянских клубов: они патологически не могут продавать, чем вовсю пользуются пираты. По уровню доходов от реализации спортивной атрибутики Италия еще годом ранее занимала 4-е место посреди европейских государств, пропустив вперед Великобританию, Германию, Испанию, а в 10-ке самых удачных клубов Европы засветился только «Интер».

Считается, что на это есть две предпосылки: нежелание населения растрачивать средства на фирменные вещи и слабенькие организаторские возможности людей, отвечающих за распространение продукции.

Для чего это необходимо

Заместо того чтоб приглашать зарубежных профессионалов по маркетингу, решено взяться за делему с оборотной стороны – начать с пиратов. В Риме на лотке около Замка Святого Ангела можно приобрести фигурку Франческо Тотти, сделанную в Китае, за 25 евро, но аналогичный продукт где-нибудь на Виа Национале для вас отдадут уже за 6 евро. Вся неувязка только в том, что ни футбольный клуб «Рома», ни сам Франческо не получат в обоих случаях ни 1-го евроцента.

Как реально это сделать

В данном вопросе Аньелли непременно отыщет приверженцев – слава Богу, у пиратов пока нет лобби в Совете Лиги. Весь вопрос в том, смогут ли итальянские правоохранительные органы в лице Guardia di Finanza держать под контролем все рынки, лотки и китайские развалы, чтоб раз и навечно отбить охоту вести торговлю «фирменными» футболками по 5-15 евро с символикой клубов? Очень непонятно – а если так, то все труды пойдут прахом.

Закон о стадионах

Основная неудача итальянского футбола – стадионы, принадлежащие муниципалитетам. Данный факт приводит к случаям вроде того, что произошел не так давно в Кальяри. Игра 4-го тура против «Ромы» была отменена, а обладателям было присуждено техническое поражение из-за того, что реконструируемый мэрией стадион «Ис Аренас» был признан недостаточно неопасным.

Для чего это необходимо

Проекты новых арен есть у целого ряда клубов: от «Интера» до «Фиорентины», потому необходимо очень упростить функцию получения бессчетных разрешений и согласований, ведь большой турнир, вроде чемпионатов Мира либо Европы, Италии доведется принимать еще очень не скоро. Что касается клубов, не имеющих огромных денежных ресурсов, то им нужно дать возможность хотя бы в перспективе стать полноправными хозяевами уже построенных арен. Может быть, клубам серии А стоит последовать совету Карла-Хайнца Румменигге, который высказал мировоззрение, что Италии следует пристально изучить опыт Германии и значительно понизить цены на билеты. Для воплощения в жизнь этого плана муниципалитеты тоже будут не излишними.

Как реально это сделать

На позапрошлой неделе сенатский комитет отклонил проект закона «О стадионах», который не могут принять уже 5 лет. Схожий факт La Gazzetta dello Спорт считает реальным позором, и это значит, что итальянская бюрократия не даст ничего без боя.

Изменение системы рассредотачивания доходов от ТВ

В Италии средства, приобретенные за продажу прав на телетрансляции, распределяются меж командами согласно так именуемому «Декрету Меландри»: 40% средств делятся на равные части меж всеми командами cерии А; 30% – в согласовании с достижениями клубов (коэффициент определяется по итоговому месту в последнем чемпионате, по средним показателям за 5 лет и по общим результатам, начиная с сезона 1946/47), а еще 30%, как это официально определили в законодательстве, согласно «кругу пользователей».

Подразумевается пересмотреть порядок рассредотачивания прав в пользу тех, кто больше одолевает и больше инвестирует. По этому поводу высказался Джузеппе Маротта: «Удинезе», к примеру, указывает красивые результаты, но потом реализует наилучших и вылетает в квалификационном раунде. Таким макаром, Италию в Лиге чемпионов представляют всего две команды». Отсутствие инвестиций считает главной неувязкой кальчо и Карло Анчелотти.

Для чего это необходимо

Перераспределение прибыльно сильным клубам – флагманам кальчо. Конкретно они, получив больше средств, инвестируют их в новых игроков, которые с течением времени подымут рейтинг страны. Последнее, в свою очередь, будет уже прибыльно всем, ведь чем выше рейтинг, тем больше клубов получают доступ к призовым деньгам за роль в Евро-кубках.

Как реально это сделать

Решение по данному вопросу будет принимать Лига, в какой большая часть клубов не очень заинтересовывают вопросы консульства Италии в Лиге Чемпионов и рейтинг УЕФА, но которые не желают лишиться собственного кусочка телевизионного пирога.

Закон о статусе спортсмена-профессионала

Идет речь о законе, принятом еще в 1981 году, и на нынешний момент времени некие его положения смотрятся довольно абсурдными. Так, к примеру, в одном из пт обозначено, что обладатели клубов, заключившие договор с проф спортсменами не могут… получать прибыль. Джузеппе Маротта не так давно заявил, что обозначенный документ только все усложняет, и эти слова еще довольно мягко отражают сущность происходящего.

Всеохватывающая реформа спортивного правосудия

«Ювентус» как клуб, за последние годы больше всех пострадавший от спортивного правосудия, кровно заинтересован в том, чтоб ситуации, подобные «кальчополи», были исключены в принципе. Беря во внимание тот факт, что воздействие в FIGC ни для кого не может быть нескончаемым, в повышении прозрачности спортивного законодательства заинтересованы и другие клубы. Но Федерация футбола совсем не заинтересована в том, чтоб ее роль свелась только к техническим функциям, потому выполнение данного пт впрямую находится в зависимости от фигуры президента FIGC. Пока Джанкарло Абете и его команда находятся у власти, любые пробы в этом направлении будут заблокированы.

Выводы

«Ювентус» устами Андреа Аньели заявил о желании поменять кальчо. Необходимо дать его клубу подабающее: он делом обосновал, что способен изменяться сам, до того как учить жить других. И пусть на данный момент у реформаторов неограниченное количество препятствий, на их стороне главное – публичное мировоззрение. Конкретно оно может и должно стать тем решающим фактором, который перевернет нехорошую ситуацию, порвет этот замкнутый круг.

Все это в истории Италии уже было: полторы сотки годов назад горстка мечтателей под эгидой крохотного Сардинского царства соединила такие различные народы: от Милана до Сицилии, от Рима до Калабрии в единое правительство. Не следует забывать, что этот процесс под заглавием «Рисорджименто» начался конкретно в Турине – так что некие шансы воплотить в жизнь собственный план у Андреа Аньелли все-же есть.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *