Емелин, Бобровский и еще 8 открытий сезона в НХЛ Емелин, Бобровский и еще 8 открытий сезона в НХЛ

10. Алексей Емелин («Монреаль»), 12 (3+9) очков в 38 матчах («+2»)*

Россиянин с легкостью прописался в первой паре «Монреаля», став партнером наконец вылечившегося Андрея Маркова. И это сочетание здесь же стало оплотом надежд Мишеля Террьена. Конкретно они появлялись на льду, когда у конкурента выходили наилучшие из наилучших. Потому дискуссии о Пи Кее Суббане как главном претенденте на «Норрис» несколько забавляют. Фактически, в равных составах Емелин набрал на одно очко больше, чем Суббан, выходя в большинстве по огромным праздничкам.

Утрату Емелина «Хабс» на для себя еще непременно ощутят, да и уже успели прочуять. 29 пропущенных шайб в 7 матчах вроде бы намекают. И это логично, ведь что Буйон, что Диас, что Вебер, игравшие на этом отрезке с Марковым – не чета Емелину, который и оборонялся не в пример лучше, и нервишки конкурентам значительно портил непрекращающимися силовыми приемами.

9. Коди Ходжсон («Баффало»), 32 (15+17) очка в 46 матчах («-5»)

Ох, не раз еще «Ванкувер» пожалеет о том, что дал Коди, пожалуй, что умопомрачительно, самого размеренного игрока «Баффало» в этом сезоне. Наконец Ходжсон, впору обратившийся со всеми своими болячками к Гэри Робертсу, превратившему Стива Стэмкоса в монстра, показывает все то, чем можно было наслаждаться на молодежном уровне – здорово разгоняет атаки, находит партнеров с закрытыми очами, забивает фантастические голы в меньшинстве и отменно обороняется. Пока, естественно, он не доминирует на уровне НХЛ, но все есть основания считать, что за этим дело не станет. Благо все задатки для этого есть.

8. Никлас Хьялмарссон («Чикаго»), 10 (2+8) очков в 45 матчах («+14»)

Без этого умеренного шведа не видать «Чикаго» практически оформленного «Президентс трофи», как собственных ушей. Хьялмарссон – натуральный столп обороны «ястребов», наилучшей обороны лиги, которому нет различия против кого и с кем в паре играть. Рядом с ним даже Джонни Одуйя вспомнил «дьявольскую» юность. Черт его знает, чем «Хэммер» занимался во время локаута в «Больцано», но это очевидно пошло ему на пользу, да так, что он просто войдет в пятерку наилучших оборонительных защитников НХЛ. Он, конкретно он, а не Кит либо Сибрук, постоянно выходит на лед против Дацюка, Гецлафа, Сединов и им схожих, перекрывая им кислород. Еще бы в атаке подтянуться, потенциал-то есть, 1-ый пас очень недурен, да и без того Никлас более чем ценен.

7. Иржи Тлусты («Каролина»), 34 (21+13) очка в 45 матчах («+18»)

Чего-то такового, пусть и не места в 10-ке наилучших снайперов, как на данный момент, а хотя бы действенной игры от Тлусты ожидали издавна. Но 13-й номер драфта-2006 начал оправдывать ожидания только в концовке прошедшего сезона, когда был передвинут в 1-ое звено к Эрику Стаалу, а в этом, когда первую тройку дополнил Александр Семин, – развил фуррор. Ничего сверхвыдающегося чех не делает, но повсевременно отыскивает свободное место, находит и превращает передачи, тотчас роскошные, коими его подкармливают повсевременно, в голы. Ну и сам может в случае чего выдать пас-конфетку, благо руками не обделен, как и талантом в целом. К огорчению для Тлусты, ну и всей «Каролины», почин первой тройки так никто и не сумел поддержать. Не самая мощная, и к тому же пострадавшая от травм линия обороны, провела сезон не наилучшим образом, ну и Кэм Уорд, с которым был относительный порядок, сломался, что привело к тому, что болельщики «ураганов» время от времени затягивают кричалку «we want Seth Jones».

6. Крис Куниц («Питтсбург»), 49 (21+28) очков в 45 матчах («+29»)

Статистика Криса Куница в отсутствие Сидни Кросби довольно сладкоречива: всего 1 гол и 4 передачи в 9 с половиной матчах. Мы, правда, и так отлично знали, что из себя представляет Куниц без Сида: очень доброкачественный старательный силовик, любящий потолкаться в углах, не стесняющийся выбираться на пятак и владеющий, ко всему, хорошим видном. Знали ведь, но ожидали большего от этих 9 с половиной. Другое дело, что так действенно и отлично играть с Кросби способен далековато не каждый. Нужно уметь настроиться на его волну, уметь прочесть его намерения, что Куницу искрометно удавалось. Он смог «войти в резонанс» с капитаном «Питтсбурга», невзирая на приличный уже возраст, в каком очень тяжело изменять для себя. И тем стал одним из основных открытий сезона.

5. Якуб Ворачек («Филадельфия»), 44 (20+24) очка в 45 матчах («-10»)

Получив с уходом Яромира Ягра желанное место на правом фланге первого звена «Флайерс», Ворачек не подкачал. Более того, даже в чем либо превзошел «Джей-Джея». Но вот «летчиков», которые могут поставить для себя за этот сезон хоть небольшой плюсик, можно перечесть по пальцам одной руки, и то останутся свободные. Потому плей-офф прошел мимо. Но даже без плей-офф профессиональный Якуб, очень, кстати, походящий в игре на Ягра, паузочками так точно, может совершенно точно записать этот сезон, ставший наилучшим в карьере, в актив. В отличие от абсолютного большинства одноклубников.

4. Оливер Экман-Ларссон («Финикс»), 22 (3+19) очка в 45 матчах («+7»)

Если кто в НХЛ и имеет право именоваться наследником Никласа Лидстрема, то это не Эрик Карлссон, играющий в совершенно другом стиле, не Виктор Хедман и уж тем паче не Адам Ларссон, а заступник «Финикса», не так издавна подписавший очень приличный 6-летний договор, который сделал его самым высокооплачиваемым игроком «койотов». И это в 21 год. В этом сезоне Оливер совсем и окончательно задвинул Кита Йэндла на 2-ой план, а сам расцвел всеми красками, играя при всем этом помногу, против наилучших и во всех вероятных ситуациях. Как и Лидстрема, Экмана-Ларссона отличают завидное хладнокровие, непроходимость один в один вместе с красивым выбором позиции, умение распоряжаться шайбой, фактически не опуская головы, что позволяет сделать лучше командный контроль чуть не в разы, ну, и просто роскошное катание. В общем, последите за этим парнем, он уже – элита, а далее будет только веселее.

3. Дерек Степан («Рейнджерс»), 40 (16+24) очков в 45 матчах («+22»)

Какой там Брэд Ричардс со своим умопомрачительным договором, о чем вы? Третье звено, и то из-за договора. Дерек Степан, вот кто правит бал в стане «синих рубашек». Не щуплый, но достаточно умеренных габаритов юноша не смущяется лезть в единоборства, и в большинстве случаев их выигрывает. Здорово читает игру, здорово обороняется, пока не очень неплох на точке, но это поправимо, здорово связывает оборону с атакой и вообщем не дурачина забивать – в общем, здоровее не бывает. Таких центров в лиге наперечет, и, если Дерек продолжит в том же духе, элитным его нарекут очень скоро. В принципе, 2-мя прошлыми сезонами он подготовил почву для взлета, но такового не ждал никто.

2. Назем Кадри («Торонто»), 42 (18+24) очка в 45 матчах («+15»)

Уж теперь-то Дон Черри в абсолютном праве сказать: «Я же для вас гласил, недоумки, а вы?» Гордость Ливана указывает фееричный хоккей в этом сезоне, и, не твори чудеса Бобровский, 1-ое место было бы необсуждаемым. Что поражает в Кадри, это заоблачная легкость во всем, что он творит. Будь-то передача, бросок, финт, да даже выброс из зоны – все с наибольшей уверенностью и легкостью. Нужно в девятку с полутора метров над плечом – попадет, нужно через две клюшки подкидкой – просто, какие задачи. Но самое необычное даже не это: когда Назем на льду, «Торонто» реализует более 15% бросков в створ. Это совсем мистический показатель. Не напрасно же Рэнди Карлайл гласит, что хоккейные боги в этом сезоне всецело за Кадри.

Средний показатель реализации по лиге составляет 7,91%. У Кросби он доходит до 12,5%, и это выдающийся процент. 15,3% – это уже богоподобный. Аналитики предсказывают Кадри спад, суровый спад, так как по другому его следует признать богом хоккея. И ставят в пример Джордана Эберле, у которого в прошедшем году были характеристики на уровне Сида. На бога новый Наз, естественно, не похож, но не достаточно ли? Не просто же так «листья» в первый раз за 9 лет вышли в плей-офф, пусть даже линия обороны в кои-то веки не вызывает желания прикрыть глаза рукою.

1. Сергей Бобровский («Коламбус»), 19 побед в 36 матчах, 2,06 гола за игру, 93% отраженных бросков

Навряд ли кто представлял до сезона, что «Коламбус» будет до последнего претендовать на плей-офф, а о том, что Бобровский станет основным претендентом на «Везина трофи», даже застарелые болельщики «Джекетс» и грезить не могли. Какая там «Везина», если позиция первого номера вызывала довольно вопросов. Но россиянин поработал под началом 1-го из наилучших тренеров вратарей Европы Юсси Парккилы в СКА, а потом перебрался к одному из наилучших в Северной Америке Йэну Кларку, и отдал всем прикурить.

Сначала все отмечают очень возросшую уверенность Сергея внутри себя, которая, кстати, несколько раз за сезон перерастала в самоуверенность, о чем говорил Тодд Ричардс. Разок пришлось даже отозвать Кларка из вояжа по Европе – провести пару бесед. Но уверенность сама по для себя не возникает, это разумеется. Бобровский стал играть чуток поглубже, больше используя габариты, невеликие, но какие уж есть, за счет расправленной стойки, и еще лучше выбирать позицию, при всем этом существенно прибавив в контроле отскоков. Ну, и команда, полностью может быть, самая работящая сейчас команда во всей лиге, старается ему помогать, чем может и как может. Все другое – безумные рефлексы, скорость перемещений, акробатизм – у него и так было.

Будет грустно, если плей-офф, а, соответственно, и «Везина», проплывут мимо, да и без того сезон у Бобровского вышел знаковым. Договор он получит неплохой, в этом нет никаких колебаний, ну а в будущем году Ярмо Кекяляйнен обещал усилиться парой толковых ребят, ну и молодежь у «мундиров» подрастает очень благопристойная.

Примечание: в рейтинг вошли игроки, проводящие минимум 2-ой сезон в НХЛ и не владеющие статусом «новичок».

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *