Серена, ты была неправа Серена, ты была неправа

Одним из самых фаворитных интернет-акронимов является NID (never in doubt). Итак вот, к обеим полуфинальным встречам итогового чемпионата его полностью можно было отнести. В победе Серены Уильямс над Агнешкой Радванской не колебался, кажется, вообщем никто, да и Виктория Азаренко смотрелась очевидным победителем на фоне Марии Шараповой. Все-же счет 4-1 в последних личных встречах, включая несколько разгромов в решающих стадиях больших турниров, гласили сами за себя. Показательно, что и Серена, обыгравшая Азаренко на групповом шаге, не сходя с корта, заявила, что ей еще придется сыграть с белоруской на этом турнире. А нет, ошибочка вышла.

Серена гласила, что ей еще придется сыграть с белоруской на этом турнире. А нет, ошибочка вышла

Азаренко была на этом турнире не достаточно похожа на ту теннисистку, что уверенно выиграла титул в Пекине. Очень неспешные стамбульские корты будто бы возвратили первую ракетку мира в тяжело ею пережитый грунтовый май. Уже матч с Ангеликой Кербер показал – не то что пробить, но задавить обычным ей темпом конкурента она была не в состоянии. К тому же вновь, даже без Моресмо на трибунах, в ее игре проступили двойные. Полностью провальные по качеству встречи с Сереной и Ли На только подтвердили эти опаски. А вот для Claypova, как сейчас часто именуют Марию, корт годился куда лучше, позволяя ей спокойнее обрабатывать мячи, работать в защите и строить широкие композиции. В то, что конкретно в этих критериях Мария способна перебить и переходить Викторию, можно было поверить. Тревогу вызывали три момента – подача Шараповой, прием и ее готовность (поточнее, неготовность) завершать розыгрыши впереди. Провал в 2-ух последних элементах, к примеру, чуть не стоил россиянке победы в матче против Радванской.

Очень неспешные стамбульские корты будто бы возвратили первую ракетку мира в тяжело ею пережитый грунтовый май

Но в субботу все для Шараповой сошлось. Теннисистки будто бы вновь перенеслись на полгода вспять в Штутгарт, где россиянка единственный раз за год смогла победить Азаренко. Мария отлично подавала – с высочайшим процентом и солидным количеством эйсов, при всем этом очевидно загружая наименее страшный форхенд соперницы при подаче во 2-ой квадрат. Хорошо воспринимала – не без срывов, но довольно резко, чтоб Азаренко всегда находилась под давлением. Искрометно двигалась, при этом не только лишь вдоль задней полосы, вытаскивая редчайшие переводы Азаренко по прямой, да и вперед. Пусть Шарапова не всегда смотрела, какой угол закрывает Вика, но сам факт глубочайшего проникания в корт и нередкой игры с лета уже впечатлял (в этом матче мы даже узрели и резаный с лета, и смэш в выполнении россиянки!). И, естественно, отдельного упоминания заслуживает то, как здорово Шарапова использовала геометрию площадки. По углам, катетам и гипотенузам, которые она чертила на корте, можно было вычислять любые тригонометрические функции.

Отдельного упоминания заслуживает то, как здорово Шарапова использовала геометрию площадки

Утомленная этой арифметикой и уже имевшая сет в пассиве Азаренко во 2-ой партии совершенно сникла, позже – еще одна аллюзия со Штутгартом – стала хвататься за ногу. В общем, пришлось Шараповой опять обыгрывать “extremely injured” Викторию. Без пробуксовки у финиша, вобщем, не обошлось. При счете 4:1 на бессчетных геймболах Шарапова с каким-то маниакальным упорством подавала по прямой, откуда приноровившаяся к этой схеме Азаренко раз за разом возвращала мяч прямо в ноги подающей. Только с седьмой пробы Марии удалось выдавить из белоруски маленький прием, который она здесь же уничтожила маленьким кроссом слева (самым, пожалуй, выигрышным ее ударом в этом матче).

В конце Шараповой предстоит столкнуться с еще больше суровой NID-проблемой, ведь у Серены она не выигрывала с того самого матча восьмилетней давности. Расклад осложняется тем, что американка, даже близко не выходя на проектную мощность, в Стамбуле уже разделала под орешек 2-ух участниц новоявленной «Большой четверки». Последней ее жертвой стала Радванска, которая полуфинал начала в таком же slow motion, в каком деньком ранее игралась с Эррани. Можно списать это на послемарафонную вялость, можно – на обычную флегматичность Агнешки, но бесшумно парящие, пласирующие плоские мячи и подрезки не так и плохо подходили для частичного разрушения серениной игры. Американка весь турнир мачалась из-за неработающих на задней полосы ног, а ведь это от парящего на тебя камня можно отскочить прыжком, а вы попытайтесь так же ловко увернуться от падающих на вас одна за другой былинок. Вот и Серена лучше реагировала на более-менее плотные удары соперницы (к примеру, с подачи либо обменах слева влево), просто вколачивая их близко к линиям и выдвигаясь вперед для виньеточных смэшей.

В конце Шараповой предстоит столкнуться с еще больше суровой NID-проблемой

Но чтоб провести в жизнь эту стратегию, Агнешке необходимо было много двигаться, при всем этом стоически выдерживая неминуемые апперкоты, и без утомились закидывать верблюда соломинками, надеясь, что они в конце концов переломят ему хребет. Надежда все равно была невелика, но ожидать собственного шанса Радванска умеет как никто в туре. Умеет, но не в сей раз – не хватило ни сил, ни чувств. Агнешка очень себе спешила и игралась очень прямолинейно. В итоге заместо того, чтоб затянуть соперницу в свое болото, вынула ее на твердую почву, и Серена, поймавшая ритм, разбомбила польку – 6:2, 6:1. У сетки благодушная Уильямс выразила сострадание и даже восхищение (“You are a real champ”) незадачливой соперницей, заметив, что не всякий бы вообщем вышел на матч в таком состоянии. Любопытно, что Серена произнесет Марии после финишного матча? Неуж-то признает, что была неправа?

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *