Аникеевщина. Что ждет российский баскетбол с новым президентом Аникеевщина. Что ожидает русский баскетбол с новым президентом

Из устава РФБ:

Основными задачками Федерации являются:

– создание подходящих критерий для объединения профессионалов в области баскетбола в целях проф единства, обмена опытом, реализации творческого, научного потенциала членов Федерации, расширения круга занимающихся баскетболом, увеличения мастерства действующих спортсменов;

– объединение усилий членов Федерации и всех заинтересованных организаций в развитии баскетбола в Русской Федерации;

– содействие развитию массового баскетбола и совершенствованию его форм;

– улучшение организационно-методических основ для подготовки спортивных резервов и высококвалифицированных спортсменов, обеспечение мер по подготовке и удачному выступлению сборных команд и клубов Рф в интернациональных соревнованиях;

– развитие и укрепление связей с зарубежными и международными некоммерческими неправительственными объединениями, ФИБА;

– обеспечение социальной защиты прав и интересов спортсменов, тренеров, судей и других профессионалов, забота о ветеранах баскетбола;

– содействие развитию научно-методического потенциала русского баскетбола по всем вопросам, входящим в сферу интересов Федерации;

– поддержка фондов и благотворительных организаций в пользу баскетбола, роль в акциях милосердия и оказания помощи членам Федерации.

На фоне устава РФБ и стоящих перед этой организацией задач предвыборная битва за пост президента вызывала только восхищение. Это нужно до таковой степени обожать баскетбол, чтоб пройти через настолько звучную политическую возню, вылить друг на друга ушаты помоев, опорочиться на всю страну, вспомнить все неблаговидные детали собственных биографий – и это все ради великодушных целей развития и популяризации наилучшей игры с мячом. Вот это и есть реальная любовь к баскетболу. Наверняка.

По сути, сама скандальность «сражения» обозначила единственное реальное отличие меж кандидатами – отличие это состояло не в программках, а в людях, которые за ними стояли. Одни отстояли свое право и далее продолжать работу по спасению русского баскетбола, другие в этой борьбе потерпели поражение. Обе стороны отличали приблизительно одни и те же способы, фактически схожая риторика, схожие планы, обе стороны желали власти. Единственная разница программки Светланы Абросимовой и Юлии Аникеевой – мысли по поводу грядущего Исполкома: 1-ая предлагала его расширить, поменять состав участников и сделать наименее политизированным, 2-ая расширила его, чтоб отблагодарить всех, кто помогал ей в борьбе за кресло и кто поддержит ее и впредь. И как-то не было приметно, чтоб хоть какая-то из сторон дискуссировала какие-либо баскетбольные вопросы – не в абстрактных тезисах, а непосредственно и тщательно. В общем, все свелось к выбору меж «своими» и «чужими», по определению обычному. На определяющую же тенденцию в развитии русского баскетбола этот выбор никаким образом не воздействовал.

В конечном итоге победы достигает кандидат, у которого при обычной постановке дела не было бы ни 1-го шанса даже против Стефана Караджича

Эту тенденцию ведь задают не Аникеева либо Абросимова, не Чернов либо Прохоров. Весело, как лига ВТБ, которую всегда принимали как игрушку для Сергея Иванова, разрослась так, что подмяла под себя все другое. Стоило отношениям Красненкова с лигой зайти в тупик, как административная пружина выпрямилась и поменяла баскетбольное управление. В процессе рейдерского захвата власти были применены и неясные проверки Федерации, и опасности (?) в адресок Красненкова, и обиженные Красненковым коррупционеры из Исполкома, подключены ресурсы лиги ВТБ, задействована вся мощь темного пиара в предвыборной борьбе, инициирована целая информационная война, применены хитрости во время самих выборов – и в конечном итоге победы достигает кандидат, у которого при обычной постановке дела не было бы ни 1-го шанса даже против Стефана Караджича. И все это – на самом деле, ради 1-го – чтоб лиге ВТБ достались права на проведение чемпионата Рф, и она сохранила легитимность.

Другими словами: мировоззрение, что с выбором конкретно Аникеевой российскому баскетболу пришел конец, не имеет под собой особого основания. Концептуальной различия меж кандидатами не было. Другое дело, что воспоминания от личности самой новейшей главы РФБ ухудшают и без того безотрадную картину.

Последний месяц в компании с Юлией Аникеевой отдал возможность выяснить о ней несколько вещей (не считая денежных дел и деятельности компании JSA).

Во-1-х, президент РФБ пугающе некомпетентен в баскетбольных вопросах. Дело не в том, что Аникеева – «гребчиха», а в том, что ее суждения выдают полного дилетанта.

Во-2-х, ее отличает умопомрачительный напор и уверенность в своей безнаказанности, благодаря которым чувство от этой некомпетентности только усиливается. Не знаю, что там насчет Смородской, но в баскетболе Аникеева порождает полностью определенные ассоциации: только один человек ведет себя так цинично, только один человек делает заявления, которые демонстрируют, что баскетболу он уделяет 10 часов в год и совсем этого не смущяется, только один человек знает, что за очевидное искажение реальности и неправомерно звучные заявления ему ничего не будет. Только сейчас вы получаете все то же самое на постоянной базе.

В конце концов, за Аникеевой – кроме «лучших менеджеров наилучшей лиги мира» – стоят все наши старенькые одиозные друзья. В новый состав Исполкома вошли и сам Темный, и Андрей «тот самый товарищ» Ведищев, и главный буратино русского баскетбола Европейцев, и прошлый арбитр Хлопиков, и пытавшийся в свое время вывести их на чистую воду интриган Гомельский.

Что все-таки ожидает русский баскетбол при новеньком президенте?

Сначала, полная идиллия. Сейчас РФБ будет существовать очень сплотченно с лигой ВТБ. Единственный противовес – пускай, и только вербальный – пропал, а означает, все вопросы с чемпионатом сейчас будут даны на откуп Широкову и ко. При этом на критериях лиги.

Следование курсом ВТБ автоматом подводит и к другому феномину. Русская федерация баскетбола не будет стставитьо главу угла интересы русского баскетбола. Как может быть по другому в лиге, где русские клубы за 7 месяцев проводят 18 матчей (9 домашних) в рамках «чемпионата России»? В этой связи любопытно продолжение истории со владивостокским «Спартаком», в особенности после открытого выступления против Аникеевой Эдуарда Сандлера.

Интересы лиги стимулируют и отмену имеющейся системы лимита. Наверняка, сам предел сохранится, но в той форме, в какой клубам будет легче его не замечать. Если учитывать, что на данный момент в русском баскетболе время «золотого поколения» и большая часть его представителей прозябает на лавке, то, может, и отлично, что чемпионат Рф больше так не именуется: связь с Россией будет малой.

Русский баскетбол – игрушка в руках политика. Какие-то конфигурации к наилучшему, если и вероятны, то «на местах»

Только занятно это смотрится на фоне деградации лиги ВТБ, которая уже растеряла «Жальгирис» и близка к тому, чтоб утратить санкт-петербургский «Спартак». С учетом того, что «Химки» утратили даже статус теоретического соперника ЦСКА, а УНИКС и «Локомотив» на него не наработали, то лига, если и сделала шаг по пути «турнир для одной команды», то разве что в оборотном направлении. И как-то удивительно делать выводы о дилеммах, которые могут появиться у красно-синих, основываясь на отношениях семьи Аникеевых и Андрея Ватутина: ЦСКА – это, сначала, команда Сергея Иванова.

Это то, что на поверхности.

Основная деятельность РФБ, вобщем, не имеет ничего общего с политикой, в какой так сильна Аникеева. И вот тут, как кажется, у нового президента нет особых планов. Если Красненков признавал, что русский баскетбол находится в критичном состоянии и ратовал за некоторую утопическую, но все таки основанную на исследовании программку по его развитию, то все мысли Аникеевой сводятся к тому, что и так все отлично, а нужно только все соединить и всех помирить. Если учитывать, кто ей помогает (а Темный, который совсем разумеется посодействовал одолеть на выборах, становится вторым лицом в Федерации), то единственное, что можно спрогнозировать наверное – это то, что это объединение и примирение окажется для РФБ финансово прибыльным.

***

Виталий Носов стал первым, кто переработал на баскетбольный лад главный общероссийский тезис: «Мы живем в умопомрачительной стране, и мы обязаны жить по правилам этой страны. Те, кто не захотели по ним жить, уехали».

Русский баскетбол – игрушка в руках политика. Какие-то конфигурации к наилучшему, если и вероятны, то «на местах», на любительском либо полупрофессиональном уровне – там, куда не распространяются ни геополитические интересы, ни интересы управленцев-коррупционеров. Если вы не сможете примириться с этой идеей, то знайте: стоимость на nba league pass – всего 150 баксов.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *