5 фактов из жизни нового тренера СКА Юкки Ялонена 5 фактов из жизни нового тренера СКА Юкки Ялонена

С Ялоненом самый титулованный клуб Финляндии «Ильвес» чуть ли не вылетел в низшую лигу

У нового тренера СКА есть как минимум одно сходство со всеми теми, кто работал в питерском клубе в КХЛ до него – Ржигой, Занаттой, Сикорой и Барри Смитом. Юкка и все вышеназванные, будучи игроками, если и были звездами, то только местного масштаба, вроде итальянской Кортины либо чешского Витковице. Так, Ялонен не провел в СМ-лиге и 10-ка матчей, перейдя на тренерскую должность, когда ему еще не было 30 лет.

В 1992-м он стал ассистентом Анатолия Богданова в «Ильвесе» и нужно ж такому случиться, через пару месяцев после начала чемпионата его сделали основным. В 2-ух последующих сезонах команда Ялонена постоянно выходила в плей-офф, где также размеренно проигрывала в первом же раунде, а на 3-ий год случился провал, который, как говорил финн, чуть ли не лишил его тренерского грядущего. «Ильвес» забуксовал на старте регулярке-1994/95, вынудив управление пойти на последние меры и уволить Ялонена уже посреди октября. Через 5 месяцев его возвратили вспять (Бардин-стайл, не по другому), но избежать последнего места в лиге и антирекорда по числу поражений клубу не удалось. В переходных матчах за право остаться в высшем дивизионе команда Юкко не подвела, но сходу после их его снова уволили, заменив Владимиром Юрзиновым-младшим.

«После беды с «Ильвесом» я и грезить не мог о работе в СМ-лиге», – признавался Ялонен в 2001-м, когда его позвали в ХПК. Еще пара познавательных моментов, связанных с тренером СКА и его первой суровой работой. Противоборство Ялонен – Борис Майоров (он возглавлял «Таппару» в 90-х) завершилось победой первого – 4 победы и два поражения в 8 матчах. С «Ильвесом» в свое время трудился и некто Вацлав Сикора, также уволенный во время локаутного сезона.

СКА – 3-ий зарубежный опыт работы в карьере Ялонена

И нельзя сказать, что два прошлых были сверхуспешными. После «Ильвеса» Ялонен мало потренировал юниорские сборные страны, чуть ли не вылетел в первую лигу с «Лукко», после этого всего же оказался в низшем дивизионе, где также ничем не запомнился. Чтоб не посиживать без дела, юному спецу пришлось ехать в Западную Европу. Сезон-1998/99 он провел в Италии (седьмое место при 9 участниках альпенлиги), после этого перебрался в британский Ньюкасл, в каком финский предприниматель Харри Харкимо планировал сделать некоторое подобие клуба-побратима «Йокерита». В команде появилось с десяток сограждан Ялонена, тренер воспользовался поддержкой управления, и, пожалуй, только это выручило его от резвой отставки. «Риверкингс» заняли последнее место в чемпионате, выстрелив исключительно в плей-офф. Они дошли до конца, где без шансов проиграли «Лондон Найтс» (3:7).

Осенью 2000-го команда Ялонена сыграла в конце Кубка страны (Benson & Hedges Cup), но в чемпионате вытерпела поражение за поражением. После 23-го проигрыша в 29 встречах договор с финном был разорван. Его последний матч в Англии был проигран «Ньюкаслом» со счетом 0:8.

«Я только пробовал растормошить команду, потому что ей нужен был «звоночек». Юкка сделал гигантскую работу, с ним мы два раза игрались в концах. Хотим ему самого только наилучшего», – говорил генменеджер британцев Майк О’Коннор.

«Это был тяжелейший, но очень нужный опыт. В Великобритании было много североамериканцев – 90% всех игроков, и хоккей там был не европейский, как в Канаде. Много силовой борьбы и неизменные драки», – разъяснял Ялонен. Конкретно в Ньюкасле он пересекся с Бобом Халкидисом, которого должны держать в голове поклонники СКА со стажем.

Ялонен – один из самых удачных, но неудачливых тренеров Финляндии 2000-х

Если б управление СКА работало в ХПК начала 2000-х, о Ялонене в Рф, наверняка, и не услышали бы. Это Милошу Ржиге не простили первого же поражения в полуфинале Кубка Гагарина и крохотных, совершенно малозначительных шараханий команды в чемпионате. Ялонен оступался в шаге от конца плей-офф СМ-лиги четыре сезона попорядку – с 2002-го по 2005-й – и лишь на 5-ый сезон привел ХПК к чемпионству. Его команда с блеском проводила регулярки, забивая намного больше всех и пропуская (!) чуток больше нормы, за одним исключением не задерживалась на конкуренте в первом раунде, но как дело доходило до полуфинальной серии, начинались трудности.

В 2002-м после победы в первом матче над будущим фаворитом «Йокеритом» ХПК проиграл встречи попорядку с различием в одну шайбу, в 2003-м уступил «Таппаре» по буллитам (также фаворит), ведя в серии 2-1. Были и волшебные спасения, но от ярлычка «вечно второй», а в его случае «вечно бронзовый», Юкко избавился только весной 2006-го.

Оборвать неудачную традицию в сборной ему также не удалось. На ЧМ-2008 финны стали третьими, «бронза» Олимпиады-2010, поражение по буллитам от чехов в четвертьфинале ЧМ-2010. Блистательным разгромом шведов в мае 2011-го Ялонен всех собственных критиков осадил, но готовы ли в СКА ожидать столько же, сколько делали это в ХПК и Федерации хоккея Финляндии? Если нет, то стоило ли увольнять Ржигу на данный момент?

Ялонен – не фанат оборонительных ловушек

На счастье Ковальчука, Торесена и Тарасенко не всяк финский тренер почетает конспекты Кари Хейккили и любит танцевать от собственных ворот. Команды Ялонена всегда стараются играть интенсивно, предпочитая не караулить ошибку конкурентов, а заставлять их ошибаться. Резвый переход от обороны к атаке, прессинг, подключения защитников – все это им приветствуется. В 2000-х забить более 200 голов за сезон в Финляндии удавалось только двум командам. Одна из их – ХПК времен Ялонена.

Любопытно, что до того, как стать основным в «Ильвесе», Юкко отвечал за физподготовку команды, так что во время декабрьского перерыва игроки СКА скучать точно не будут.

У Ялонена не самые наилучшие мемуары от Санкт-Петербурга

Чем закончилась встреча финской машины Ялонена с командой Быкова в мае 2011-го, мы еще не запамятовали, но помните ли вы о рандеву Юкки и Зинэтулы Билялетдинова? В конце Кубка чемпионов-2007 ХПК проиграл «Ак Барсу» со счетом 0:6. Дело было в Санкт-Петербурге.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *