У Рф не было побед в женском катании на чемпионатах Европы с 2006 года. Тогда наилучшей была Ира Слуцкая, а на данный момент 15-летняя Юлия Липницкая, получившая за обе собственных программки 209,72 балла. За всю историю более высочайшие баллы набирала только кореянка Ю-На Ким (рекордные – 228,56 – на Играх в Ванкувере).

После проката в Будапеште Липницкая, олимпийская надежда Рф в Сочи, ответила на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента Sports.ru Светланы Векличевой.

– После победы мы, кажется, в первый раз узрели твои слезы.

– Да, я вправду в первый раз зарыдала, но слезы радости можно для себя позволить.

«Да, я заплкала, но слезы радости можно для себя позволить»

– Как сейчас удалось безошибочно откатать так сложную программку?

– Я не буду открывать все секреты.

– Но хотя бы то, что можно знать конкуренткам.

– Признаюсь, у меня очень очень тряслись ноги. 1-ые два прыжка были вообщем не мои. Не считая того, после выступления Каролины на лед выбросли столько цветов, что я поначалу задумывалась только о том, чтоб не наехать на какой-либо лепесток. К счастью, я успокоилась, и мне удался наилучший прокат в сезоне.

– Сама ты этого ждала?

– Если честно, нет, совершенно не ждала, так как после Нового года я была в совсем разобранном состоянии. Я за всегда проехала произвольную чисто всего один раз, на самом последнем прокате.

– Какие были мысли после недлинной программки, когда ты оказалась на втором месте?

– Разрыв в баллах был таким, что произвольную необходимо было катать с незапятнанного листа, как произнесла Этери Георгиевна (Тутберидзе, тренер фигуристки – прим. Sports.ru). Было надо выходить и катать чисто.

– Ты готовишься к Олимпиаде в Сочи. Волнуешься?

– Уже нет. На данный момент идет просто рядовая работа. В Сочи прошел чемпионат Рф, потому этот каток уже практически стал родным. Не сходить же сейчас с разума из-за того, что там пройдет Олимпиада. К этому нужно проще относиться, так как по другому может получиться все, что угодно.

«Если честно, я желала бы просто поездить по миру»

– В Будапеште у тебя был всего один выходной, в денек прилета. Не хотелось получить дополнительный денек отдыха?

– Нет, так как от него не было бы смысла. У меня были выходные во время новогодних праздничков, но в конечном итоге я просто посиживала и ожидала начала занятий, делать-то все равно ничего нельзя было, чтоб не выйти из формы.

– Что бы ты сделала, если б такая возможность была?

– Честно говоря, я желала бы просто поездить по миру. Естественно, мы ездим на соревнования, но мы же ничего не лицезреем, так как крутимся меж тренировками, соревнованиями, показательными, церемониями награждения и пресс-конференциями, так что в конечном итоге все равно ничего не лицезреем. В тот же денек прилета, к примеру, тоже не охото растрачивать силы перед соревнованиями.

– Ты не пела гимн на награждении. Знаешь его слова?

– Знаю их лет с 4. Ну, может, с 5. Это достаточно глуповатая история… Когда я была малая, у меня была двухъярусная кровать. Итак вот, в детстве я стояла на втором этаже этой самой кровати, представляя себя на пьедестале Олимпийских игр, и пела гимн.

– Если вспомнить все прошедшие турниры этого сезона, то вышло все, что было запланировано?

– Меня очень расстроил шаг Гран-при в Москве, так как там было просто провальный прокат. Но будем рассматривать это как опыт, ведь если поразмыслить, то тут я ведь тоже не сделала каскад с дупелем, но зато собралась и во 2-ой половине программки сделала даже больше, чем даже могла.

«Ким тоже не всегда совершенно катается»

– Выиграть в Сочи – реально?

– Если отлично поразмыслить, то можно побеждать.

– Даже олимпийскую чемпионку Ю-На Ким?

– Она тоже не всегда совершенно катается. У нее на данный момент вправду были срывы на стартах.

– О чем ты задумывалась, стоя на пьедестале?

– О том, чтоб не свалиться. У меня почему-либо очень очень кружилась голова. Удивительно, мне всю программку даже было трудно дышать. Я спрашивала у Аделины Сотниковой, ей не было тяжело кататься, но мне было очень трудно.

– По волнению сейчас был самый непростой прокат?

– Нет, самый непростой был в Москве, на шаге Гран-при. Тогда у меня практически тряслись ноги. Там я выходила сама не своя. С лутца вывалилась, на дупеле каскад не сделала, задумывалась, ужаснее уже никуда, а здесь к тому же бабочка, означает, уже есть, куда ужаснее… А на данный момент я просто проехала программку на одном дыхании.

«Учусь управляться со своими страхами»

– Сейчас ты сходу сообразила, что стала чемпионкой?

– Нет, только после того, как услышала оценки. Могли бы ведь случится какие-нибудь некорректные ребра, недокруты, дорожка первого уровня, да не достаточно ли что… Я всего этого боюсь.

– Время от времени кажется, что ты вообщем ничего не боишься…

– У меня, честно говоря, много страхов. Просто мы обучаемся с ними управляться.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *