Обстоятельства времени. Обзор 17-го тура чемпионата Англии Происшествия времени. Обзор 17-го тура чемпионата Великобритании

Событие тура

Пока «Челси» в Йокогаме проигрывал клубный чемпионат мира, фавориты премьер-лиги сохранили диспозицию, сложившуюся в прошлом туре. «Манчестер Сити» была кровь из носу нужна победа над терпящим стихийное бедствие «Ньюкаслом», и потому Роберто Манчини решил пользоваться испытанным рецептом: Марио Балотелли остался дома, а ставка была изготовлена на атакующий дуэт Серхио Агуэро – Карлос Тевес. «Горожане» выиграли 12 прошлых матчей чемпионата, в каких со старта выходила пара аргентинцев, а на двоих они забили 21 гол. Испытанная формула не подвела, хотя «сороки», мучительно переживающие травмы Йоана Кабая и Хатема Бен Арфа, оказали достойное сопротивление.

Кроме недлинного стартового отрезка, в первом тайме на «Сент-Джеймс Парк» доминировали действующие фавориты, в составе которых в особенности рвал и метал Самир Насри, увернувшийся в манчестерском дерби от мяча с фатальными последствиями. Насри ассистировал создателю первого гола Агуэро на 10-й минутке, позже попал в штангу, но не сумел продолжить игру после травмы паха, которую получил незадолго до перерыва. Спустя несколько минут после ухода неудачливого француза счет прирастил ударом головой Хави Гарсия. На полосы мяч повстречал Давиде Сантон, несущий ответственность и за 1-ый гол «Сити», но спасти команду не сумел.

Умопомрачительно, но проигрывая 0:2, «Ньюкаслу» удалось возродиться во 2-м тайме. Демба Ба отличился на 51-й минутке, и счет стал скользким, а потом хороший момент упустил Паписс Сиссе – в прошедшем сезоне он такие голы забивал играючи. Некое время было чувство, что «Сити» балансирует на грани, но все таки сказалось преимущество в классе. За 10 минут до конца Пабло Сабалета получил на фланге очень много свободного места и времени, чтоб сделать верный выбор – с его передачи Яя Туре установил окончательный счет. Хотя команда Алана Пардью во 2-м тайме смотрелась очень достойно, «сороки» потерпели 5-ое поражение в 6 последних матчах и занимают место посреди второго 10-ка, всего в 2-ух очках от небезопасной зоны.

«Манчестер Юнайтед» одержал более легкую победу – над «Сандерлендом». Игра утратила смысл если не к 20-й минутке, когда счет стал 2:0, то к 60-й (3:0). Продолжает преуспевать связка Робин ван Перси – Уэйн Руни: 1-ый забил гол и ассистировал второму, а на двоих в последних 4 матчах они записали 9 мячей. После долгого отсутствия из-за травмы посреди второго тайма на поле появился капитан «Юнайтед» Неманья Видич, хотя его возвращение было подпорчено нагом престижа в выполнении Фрейзера Кэмпбелла – необязательную расслабленность владельцев покритиковал после игры и сэр Алекс Фергюсон. В конечном итоге 3:1 – «Юнайтед» сохранил 6-очковое преимущество над «Сити»; «Сандерленд» же всего в одном шаге от зоны вылета.

Герой тура

«В жизни не лицезрел такового мастерства – оно просто пугает», «он играл у нас в предсезонном матче в Нью-Йорке, и Лука Модрич до сего времени не может придти в себя» – в эти слова Харри Реднапп вкладывал килограммы драматичности. По сути Харри, получившему осенью 2008-го предназначение в «Тоттенхэм», хватило 3-х матчей, чтоб осознать – юный марокканец Адель Таарабт, невзирая на всю его техно даровитость, команде не нужен. Реднапп дал игрока в аренду в такое, казалось бы, малоподходящее ему место, как чемпионшип, потом просто согласился реализовать всего за один миллион, и никогда об этом решении не жалел.

Времена поменялись. Харри Реднапп сейчас борется не за Лигу чемпионов, а за выживание, а Адель Таарабт, проводящий 2-ой сезон в премьер-лиге, иногда принуждает мыслить, что чемпионшип вправду подходил ему больше. Но сейчас у их одна задачка, и у Реднаппа приметно поубавилось драматичности в описании таарабтовских талантов, а марокканец полон желания заслужить доверие нового головного тренера. Принципиально, что Реднапп обусловил Таарабту правильное место на поле. Как понятно, в центре тройки, расположенной под нападающим в схеме 4-2-3-1 он был более эффективен в команде Нила Уорнока (по возвращении в премьер-лигу полузащитник играл, в главном, на фланге).

Обещание Таарабта обосновать Реднаппу, что тренер ошибался на его счет, оказалось не пустыми словами. В игре на «Лофтус Роуд» против «Фулхэма» полузащитник сделал дубль, «Куинз Парк Рейнджерс» одержал первую победу в чемпионате и, по последней мере, до вечера пн. ушел с последнего места. Таарабт в первом тайме попробовал пару далеких выстрелов, а скоро после перерыва открыл счет не без помощи рикошета от ноги Бреде Хангеланда. На 68-й минутке марокканец добавил 2-ой гол, после сольного прохода ударив в окружении 3-х защитников в далекий угол.

«Дачники» возвратили матчу интригу только после гола Младена Петрича на 88-й минутке. В оставшееся время голкиперы команд сделали по мини-подвигу каждый: Шварцер выручил после удара головой Сиссе, а Роберт Грин выручил после пробы такого же Петрича. 2:1 – до неопасной зоны всего 5 очков и, может быть, для «КПР» в этом чемпионате еще не все потеряно.

Неожиданность тура

До игры против «Астон Виллы» на «Энфилде» Брендан Роджерс, окрыленный серией успешных результатов, неосмотрительно заявил, что цель «Ливерпуля» даже не четверка, а 2-ое место. Сейчас не избежать досадных шуток. 2-ое место с конца? 2-ое место в таблице фэйр-плей? 2-ое место в Мерсисайде?

Поражение «Ливерпуля» дома в сегодняшних реалиях не так внезапно. Но, во-1-х, больше 3-х лет никто не забивал «красным» на «Энфилде» три гола, последней была как раз «Вилла» в августе 2009-го (начало прощального сезона Бенитеса). Во-2-х, «вилланы» в первый раз с января забили на выезде больше 2-ух голов.

Героем матча стал бельгийский нападающий Кристиан Бентеке, отправивший Даррена Бента в глубочайший припас: юный форвард два раза забил сам и организовал 3-ий гол. Джеррард на последних минутках один мяч отыграл, но «Вилла» могла бы выигрывать и крупнее. Мерсисайдцы начали уверенно, если не считать их обычного фиаско с оканчивающими ударами, но резко сдали, пропустив первым, а во 2-м тайме завяли совсем. Довольно сказать, что наилучшим в составе «Ливерпуля» был выступающий в защите Стюарт Даунинг, возможно, воодушевленный игрой против собственного бывшего клуба.

Бентеке открыл счет на 29-й минутке ударом из-за пределов штрафной, который Пепе Рейна подозрительно просто пропустил в ближнем углу. Потом за 5 минут до перерыва бельгиец пяткой отпасовал в штрафную Андреасу Вайманну, и австриец уверенно переиграл голкипера. Необходимо отметить, что сначала второго тайма арбитр Нил Суорбрик не поставил тривиальный пенальти в ворота гостей после нарушения Кларка на Аггере, но так сложилось, что одиннадцатиметровыми в этом сезоне «Ливерпуль» не вознаграждают. А через пару минут все было решено – Бентеке без заморочек проник в штрафную и опять нанес идеальный удар. 3:1 – Пол Ламберт и его команда получили заряд убежденности, «Ливерпуль» же должен избавиться от розовых очков.

Тенденции тура

Переиграв на «Карроу Роуд» «Уиган», «Норвич» довел беспроигрышную серию в чемпионате до 10 матчей, при этом праздновал победу дома в 5-ый раз попорядку. Энтони Пилкингтон и Уэс Хулахан (воодушевленный продлением договора с «канарейками» до 2015 года) забили по голу каждый и дали по действенной передаче друг дружке. Меж 2-мя точными ударами «Норвича» вклинился полузащитник «лэтикс» Шон Мэлоуни с самым прекрасным нагом в матче. 2:1 – команду Криса Хьютона беспримерная с 1987 года серия выводит на 7-е место, в 2-ух шагах от Лиги Европы и в 4 – от Лиги чемпионов. «Уиган», у которого опять из-за травм не сыграли главные заступники, стремительно осваивается в знакомой обстановке в зоне вылета.

«Вест Бромвич», не забивший и не пропустивший в игре с «Вест Хэмом», довел серию без побед до 4 матчей кряду. Поближе других к голу приблизились заступник «молотков» Уинстон Рид, угодивший в перекладину собственных ворот, также Джеймс Моррисон, чей удар также принял на себя каркас ворот Яаскелайнена. Для «дроздов» это 1-ая ничья в сезоне на «Хоторнс».

Нападающий «Тоттенхэма» Джермейн Дефо не забивает, если на поле находится Эммануэль Адебайор. Дефо отметился в чемпионате 9 голами, но поражал ворота исключительно в отсутствие тоголезца, хотя в прошедшем сезоне при Реднаппе эта связка работала нормально. Пока Джермейн и Аде поновой притираются друг к другу, победу «шпорам» в домашней игре с «Суонси» принес единственный гол Яна Вертонгена, забитый за 15 минут до конца основного времени. На 5-й добавленной минутке Уго Льорис, выбивая мяч, кулаком попал в голову Мичу – эпизод смотрелся зловеще, но рефери Майк Дин не приостановил игру, и весь «Суонси», выключая лавку запасных, был возмущен попыткой Эндроса Таунсенда забить 2-ой гол. Из-за остановки арбитр добавил еще времени, да и 99 минут «лебедям» не хватило, чтоб нанеси хотя бы один удар в створ ворот Льориса. «Тоттенхэм» возвратился на 4-ю строку.

Цифра тура

Гол Кенвайна Джонса во 2-м тайме матча «Сток» – «Эвертон» стал 1000-м нагом, пропущенным «ирисками» в премьер-лиге.

Команды Тони Пулиса и Дэвида Мойеса, рекордсмены по ничьим в чемпионате (по 9 на счету у каждого), меж собой также разошлись миром: на гол Джонса через 11 минут ответил Райан Шоукросс, прекрасным ударом головой забив в собственные ворота. В игре также случился инцидент: в роли самой внезапной жертвы тура оказался Шоукросс, которого Маруан Феллайни боднул головой в стиле Зидана, при этом арбитр Марк Халси эпизода не лицезрел. Феллайни уже принес извинения, но ФА, естественно, должна принять меры.

Голы тура

Породистый гол Тома Клеверли, из-за которого его уже сравнили с Бекхэмом.

Сольный мяч Аделя Таарабта, его 2-ой в матче.

Выстрел Кристиана Бентеке, который смутил Рейну

Автогол сезона в выполнении Райана Шоукросса

Таблица

Чемпионат Великобритании. 17 тур. Все результаты

Британский футбол на Трибуне Sports.ru

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *