«Тренеров сильнее, чем Пихлер, нет. Есть только более говорливые». Опрос ведущих журналистов «Тренеров посильнее, чем Пихлер, нет. Есть только более говорливые». Опрос ведущих журналистов

1) Выйдут ли на прежний уровень Черезов и Чудов, пропустившие прошедший сезон?

2) Будет ли грядущая зима часом-икс для Вольфганга Пихлера? Какой итог продлит германскому тренеру кредит доверия?

3) Кто примерит на себя роль ушедшей Нойнер либо будет многовластие?

Лена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»

1. Естественно, хотелось бы, чтоб вышли, но есть определенные сомнения. Ситуация, сложившаяся в прошедшем году, спровоцировала одномоментный выход в базу многих дебютантов, которые хорошо там акклиматизировались. Что, во-1-х, очень ставит под колебание тезис «биатлонист должен «дозреть» до взрослой команды», а во-2-х, произошел всплеск конкуренции более высочайшего уровня. Как указывает практика, пропустив год, возвратиться на новый себе уровень конкуренции (а он стал, как мне кажется, новым) фактически нереально.

2. Независимо от того, как выступит женская сборная в этом сезоне (я думаю, что выступать будет лучше, чем годом ранее), наибольшей ошибкой будет поменять Пихлера. Та ситуация, когда на переправе жеребцов не меняют. Если же Пихлер отважится ввести в состав молодую Подчуфарову и этот ход оправдает себя, перед ним остается только снять шапку. Более сильных тренеров я сейчас не вижу. Вижу только более говорливых.

3. Вилухина, хотя, может быть, и не сходу. Почему нет?

Евгений Слюсаренко, «Ведомости. Пятница»

1. Это две различные истории. Черезов травмировался, будучи фаворитом. Ваня – разумный человек, потому не сомневаюсь: он равномерно подведет себя к прежним кондициям. Вероятнее всего, декабрь будет томным, январь лучше, а на ЧМ Черезов уже предстанет штатной единицей, в эстафете уж точно (если не будет форс-мажоров).

Про Чудова не понимаю вопроса. Почему тогда не спросить про Ярошенко либо Юрьеву? При всей любви и ностальгии, очевидно.

2. Трудно отвечать на вопрос, т.к. чисто спортивную (а не макиавеллианскую) логику управления СБР в это межсезонье я не понимаю напрочь. Плакатный пример: увольняют головного тренера (Польховского) типо за ненадобностью функций – и его работу практически начинают исполнять двое (Майгуров и Барнашов). Я просто не представляю, какой будет реакция на хоть какой итог Пихлера. Он может быть лучше, чем в прошедшем году – а его изгонят. Провалится еще поглубже – оставят. В этом зазеркалье ему главное избрать правильную комнату хохота.

3. Пойду по очевидному пути: будет многовластие. Полного фаворита не видно. Вобщем, оговорюсь. Ранее я старался неформально пообщаться перед сезоном с различными людьми, ответственными за подготовку сборной. И не было варианта, чтоб их общий прогноз оправдался хотя бы на 70 процентов. Только частности, менее. Это я так тонко вывел на оригинальное заключение, что сезон покажет:)

«Ольга Вилухина – прекрасная, размеренная и вдумчивая». Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Евгений Дзичковский, «Спорт-Экспресс»

1. Кто выиграет футбольный Суперкубок сначала марта? Выйдут ли на собственный прежний уровень оба Ч? Вопросы схожей трудности. Либо простоты, ведь и то и это – угадайка. Единственное, от чего можно оттолкнуться: для прогресса Черезова и Чудова нет предпосылок. Оба жизнью ломаные в прямом и переносном смысле. Оба не юны. Но мотивированы, что на теоретическом уровне может перевесить, но еще есть физиологический порог. Каковой он у этих двоих, не знают на данный момент, кажется, и они сами.

2. Сезон-2013 совершенно моделирует олимпийский год. Непринципиально, нужен ли нам фуррор на ЧМ в Нове Место. Принципиально, что конкретно по этому успеху либо его отсуствию будут судить о возможности Пихлера выстрелить в Сочи. Означает, германцу придется обосновывать: хорошо начав с майского нуля и уже зная команду, он сумеет подойти к подходящему деньку в полном медальном порядке. Хоть какой другой результат будет воспринят как неспособность тренера повторить сюжет через год. А любые его слова – как отмазка. Если, естественно, предпосылки и впрямь не окажутся страшно беспристрастными. Чего не хотелось бы, так как «жутко конкретные причины» – практически всегда травмы и заболевания.

3. Не считая Домрачевой кандидатуры не просматривается. Потому что Елена и Даша, не бегал в последние годы никто. А если и бегал, то не стрелял.

Павел Копачев, Sports.ru

1. Черезов и Чудов меня, честно говоря, заинтересовывают меньше, чем прогресс молодежи. С такими данными, как у Шипулина, Гараничева, Малышко и частично Волкова, им необходимо не вылезать с цветочных церемоний. Жду, что мужчины «включат» нрав – у их на данный момент «золотой» возраст. Не надо его растрачивать на аттракционы, пустые беседы с друзьями и компьютерные игры. Большой фортуны Маковееву и Устюгову – во время летних бесед они уверили меня больше других.

2. Пихлера не уволят, пока есть Прохоров. Ну и вообщем – увольнять за год до Олимпиады – ужасный риск. И я отчаянно не понимаю, кто и где отыскал в Рф тренеров лучше и авторитетнее, чем германец? Неувязка команды уже издавна кроется в ее среднем общем уровне «Зайцева и остальные». Но есть вера, что в этом сезоне заного раскроются Вилухина и Глазырина – прекрасные, размеренные и вдумчивые девчонки.

3. Галлактический прогресс Домрачевой меня смущает так же, как уход Нойнер. Послежу лучше за Брюне.

Светлана Слепцова, как и Устюгов, летом перенесла операцию в Америке. Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Наталия Калинина, PROспорт

1. Наилучший Чудов был дерзким и резвым. А еще нервным, что кидало его с подия в одной гонке на 50-е места в последующей. Может быть, за время отпуска в семейном кругу и восстановления в германских клиниках Максим стал спокойнее, но вот резвее ли? А ведь в его отсутствие скорости – стараниями Бо, Мартена и других – выросли. У сдержанного, меткого Черезова шансов возвратиться на топ больше, но навряд ли в этом сезоне. Его придется издержать на то, чтоб запамятовать про стршные переломы и поновой приучить ногу к соревновательным нагрузкам.

2. Поменять тренера по ходу сезона глупо. Зимой, в режиме «гонка – переезд – гонка», не поправить изготовленного (либо не изготовленного) летом. Поменять тренера весной глупо вдвойне. Нервировать команду до домашней Олимпиады – взрывоопасное занятие. Думаю, СБР уже рискнул, подписав Пихлера минимум до Игр. Все оргвыводы будут после.

3. Дублерши на роль Нойнер в труппе пока нет, моноспектакли отменяются. Основой репертуара нового сезона станут «Три сестры» с Домрачевой, Бергер и Мякярайнен. Либо, может, Зайцевой – в роли старшей Ольги.

Константин Бойцов, Eurosport.ru

1. На прежний – пожалуй, нет. Как минимум до января уделом обоих будет попадание в топ-20 в личных гонках и роль в эстафетах. Как будет складываться для команды сюжет этих гонок судить не берусь – очень почти все будет зависеть от психологии. Притом психологии соревновательной (а не «прекрасная рабочая атмосфера в сборной»). Что с ней – на данный момент с уверенностью не произнесет никто. Черезов за счет более уверенной стрельбы сможет уже в январе пробиться в призы в личных гонках (в особенности в преследовании) – место в составе на ЧМ необходимо будет доказывать.

Сможет ли доказать Чудов? При мутных аспектах ответить на этот вопрос трудно. «Для всего» было бы лучше, чтоб ответ на этот вопрос Чудов смог дать на флаге отбора в Нове Место – если Максим сможет раздуть искры мотивации до горения и пылания – 2-ая часть сезона точно повеселит.

2. Будут/не будут у нас перестановки до Сочи находится в зависимости от воли 1-го человека – Сергея Кущенко (конкретно он выписывает и продлевает «кредиты доверия») – и для нашего биатлона эта данность пострашнее Пихлера. В конце концов, если выяснится что без «сдачи» Пихлера исполнительному директору тяжело будет задерживать стратегическую инициативу – германец будет выслан еще до окончания сезона.

Есть, естественно, застенчивая надежда, что в душе Прохорова вновь проснется болельщик (как во время женской эстафеты на ЧМ 2011). Последствия такового пробуждения почти во всем будут зависеть от контекста – при неких критериях отставкой только Пихлера дело может не ограничиться. В любом случае, понятно: женской сборной Пихлер управляет приблизительно с таковой же эффективностью, как стажер ведет учебный троллейбус. Разница только в том, что Пихлера держит под контролем несколько человек, которые будут вмешиваться в его работу, даже если начнутся чудеса – Зайцева полетит по трассе, Подчуфарова станет российской Нойнер, а Вилухина на каждом шаге будет подниматься на пьедестал с флагом «Спасибо, Вольфганг!».

3. Как досадно бы это не звучало, эволюция в женском биатлоне в последние 5-6 лет припоминает передачу «Прокачай мою тачку». В программе-2012/13 – Домрачева, Бергер, Мякярайнен… (наверняка, еще кто-то) – зрителям должно приглянуться. Если к Сочи выяснится, что никто из вышеназванных не в состоянии претендовать на золото – означает, их «эфирное время» завершилось.

Андрей Маковеев и Максим Чудов готовятся к сезону. Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Вячеслав Самбур, Sports.ru

1. В Чудова верю больше, чем в Черезова. Макс младше, нрав травмы другой – не так резкий, ну и степень восстановления тоже, видимо, отличается. По последней мере, Чудов издавна не испытывает дискомфорта в работе. Ну, и главное: если считать за прежний уровень результаты пары сезонов перед пропуском, то Максу нужно только размеренно финишировать в топ-30, а Ивану – часто попадать на подий. Задачка Чудова решаема, Черезова – в ближний год нет.

2. Будет, так как при отсутствии подвижек много у кого (наверняка, у женщин сначала) появится настоящая причина паниковать. Нужен итог существенно лучше, чем в год дебюта. Понятно, что два Кубка наций за сезон Пихлер не выиграет – ну так: а) по сезону разыгрывается и другой хрусталь; б) на ЧМ вручают совсем не одну заслугу; в) вероятен прогресс в части «не зайцевских подиумов». Наверное выполнение хотя бы 1-го из 3-х пт оставит Пихлера в работе.

3. Надеюсь, многовластие – так увлекательнее. Не считаю Домрачеву очевидным победителем сезона – Бергер и Мякяряйнен как минимум не слабее и точно опытнее. Поставил бы на Кайсу, которая, по мне, самая равновесная.

Илья Трифанов, «Россия 2»

1. В этом сезоне выйти на прежний уровень и Ивану, и Максу будет тяжело (если считать их прежним уровнем – размеренное попадание в призы). Конкурентность в сборной запредельная и сначала необходимо заработать право хотя бы стартовать на КМ. В прошедшем году активная декабрьская ротация дозволила нам получить призера Лапшина, финишера Малышко, также закалить нервишки Гараничеву, который отправился на Кубок IBU и возвратился оттуда с 2-мя победами и уверенностью внутри себя.

Может быть, и в этом сезоне мы увидим кого-либо из «ветеранов» на КМ уже в декабре. Но заслужить это право им будет тяжело – сначала, морально. Хотелось бы пожелать ребятам мужества, терпения и хладнокровия. Спешка – нехороший союзник. На данный момент их стратегия, на мой взор – решать локальные задачки, набирать форму и опыт (вроде бы несуразно это слово не смотрелось рядом с их фамилиями). Оба знают, ради чего возвратились, и времени ранее «чего-то» еще предостаточно.

2. В прошедшем сезоне многие гласили: нельзя делать выводы по первому сезону Пихлера. Он притирается, привыкает к складу ума, пробует поменять систему. Боюсь, что во 2-м сезоне итог уже должен быть, схожих отговорок никто не воспримет. Все желают созидать стремительных россиянок. Как минимум 3-х, показывающих лыжный ход в топ-10 – вот наилучший индикатор грамотной предварительной работы. Остальное уже находится в зависимости от фортуны.

Знаю, что Вольфганг сделал выводы и занес конфигурации в тренировочные планы. Желаю веровать, что это принесет плоды. Нехорошие варианты – вероятные перестановки, уходы на самоподготовку – на данный момент рассматривать смысла нет. Для чего еще до начала сезона полагать беды, если лучше просто пожелать девчонкам везения и мудрости.

3. Мне хотелось бы многовластия. После преобладания Магдалены любопытно было бы последить, как желтоватая майка гуляет по рукам. Да, Даша, непременно, будет победителем, но, невзирая на мою гигантскую симпатию к ее таланту, хотелось бы упрямой борьбы за Кубок – в том числе, с ролью россиянок.

«При размеренной стрельбе Домрачевой соревноваться с ней бесполезно». Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Наталья Марьянчик, «Советский спорт»

1. Черезов отберется на ЧМ и, возможно, в эстафете зацепит медаль. В личных гонках будет часто в топ-10, но навряд ли очень выше. Отсутствие кроссовой подготовки – суровый минус для многофункционального состояния. Чудов, к огорчению, рискует повторить судьбу Ярошенко: выступит на одном-двух шагах Кубка мира и закрепится в сборной. Препядствия со спиной – дело суровое, а Максим пропустил очень много, чтоб в сразу возвратиться на прежний уровень.

2. В женской сборной перестановок не будет. Пихлер наверное занес корректировки, благодаря которым Зайцева и Вилухина будут смотреться как минимум не ужаснее, а может быть, и лучше. От других требуется быть надежными эстафетчицами. Слепцова и кто-то из юных (хотелось бы, чтоб Подчуфарова либо Смирнова) способны совладать. А чтоб управление решилось на замену тренера намедни Игр, нужен громкий провал, который навряд ли последует.

3. Будет моновластие Домрачевой. При размеренной стрельбе белоруски соревноваться с ней никчемно. Очень велика разница в скорости. А за другие места будут биться Мякярайнен, Бергер, и, дай бог, Зайцева с Вилухиной.

P.S. Комментатор Дмитрий ГУБЕРНИЕВ («Россия 2») отказался участвовать в опросе.

Что ожидать от сборной Рф в новеньком сезоне? Блог Владимира Драчева

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *