Игорь Яновский

Карьера в 90-е. «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Пари Сен-Жермен» (Франция).

Пик славы. Уже в 20 лет был главным игроком осетинского клуба, стремившегося к чемпионству, числился наилучшим опорным хавбеком высшей лиги, при этом не только лишь разрушал чужие атаки, да и на пару с Мирджалолом Касымовым моделировал игру собственной команды. Скоро доигрался до сборной страны, съездил на Евро-96, а в 98-м получил приглашение в Париж, где провел три полных сезона. Возвратившись на родину – уже в 21-м веке – повторно стал фаворитом Рф, сейчас с ЦСКА.

Слова. «С огромным наслаждением просматриваю старенькые кассеты с играми за «Аланию». Это таковой кайф – глядеть, как мы чуток «Боруссию» не грохнули. Я даже проигранную «Спартаку» переигровку за золото смотрю с радостью. Красивый матч. Только проигрыш «Рейнджерс» 2:7 глядеть не охото. Мы после того позорища слова в раздевалке не проронили. Позже на выезде игрались, так во всех городках нам орали: «Глазго, Глазго!»

Где на данный момент. Приготовьтесь. Юридический и денежный советник, управляющий консульства адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» в Испании. Практикуется на финансовом консалтинге и организации юридической помощи в сделках с испанской недвижимостью. Живет в Марбелье.

Александр Шмарко

Карьера в 90-е. «Ротор» (Волгоград).

Пик славы. Лучший из 10 волгоградских сезонов случился у надежного и хваткого левого заступника в серебряном для «Ротора» 1997-м, когда «Спорт-Экспресс» признал его наилучшим в стране на собственной позиции, а РФС в перечне «33 лучших» расположил на 2-ое место и рекомендовал завлекать в сборную. А в первый раз прославился в 93-м, тоже серебряном, когда забил единственный и победный гол «Спартаку», после этого трансляцию матча оборвали из-за штурма Останкинского телецентра.

Слова. «Наверное, мне кое-где не подфартило. Сборная Бышовца проигрывала, вокруг тренерского мостика шли подковерные игры. Мне не хватило игрового времени, я не успел влиться в коллектив. К более высочайшему уровню сборных необходимо привыкнуть, а когда я внутри себя ощутил дополнительные резервы, то оказалось поздно – меня больше не призвали защищать честь сборной».

Где на данный момент. В Москве, в футболе: помогает Сергею Кирьякову тренировать самую молодую юношескую сборную Рф – 1997 г. р.

Валерий Шанталосов

Карьера в 90-е. «Локомотив» (Нижний Новгород), «Балтика» (Калининград), «Торпедо» (Москва).

Пик славы. На 3-ий год в Нижнем Новгороде стал, как и положено вратарю, половиной команды, заработав ратными подвигами место в перечне «33». Играл в безмедальных командах, потому огромных высот не достигнул, а наслаждение от футбола и прекрасные голы по углам получал в сборной Белоруссии. Через много лет Шанталосов обвинили в причастности к договорным матчам государственной команды в конце 90-х. После скандала был объявлен «персоной нон грата» в белорусском футболе, но позднее оправдан ФИФА. Тоже слава.

Слова. «Я был запасным в первом матче русской сборной – против Мексики в августе 92-го. Был должен выйти на смену, но Стас Черчесов отстоял 90 минут. Позже сборной предстояли товарищеские матчи в Италии. Мне произнесли: «Перезвоним». Но звонка так и не дождался. И скоро поддался на уговоры белорусов играть за их сборную».

Где на данный момент. В прошедшем году натаскивал вратарей воронежского «Факела», но в январе совместно со всем тренерским штабом был уволен. В апреле трудоустроился на ту же должность в «Сибирь-2», выступающую в зоне «Восток» второго дивизиона.

Игорь Чугайнов

Карьера в 90-е. «Торпедо» (Москва), «Локомотив» (Москва).

Пик славы. Победный гол за «Локо» греческому АЕКу на последних секундах ответного четвертьфинала Кубка кубков поднял наилучшего центрального заступника чемпионата Рф конца 90-х на верхушку общенародного почитания.

Слова. «Валентин Козьмич Иванов – это древняя, русская, школа. Основательность, диктаторство. Шаг на лево, шаг на право … Но главное – уровень организации игры. Взять защиту «Торпедо» тех лет: вырезалось все, мышь не перескочит. Он всегда гласил: «В собственных воротах ноль, а впереди хоть один момент да будет».

Где на данный момент. Главный тренер саратовского «Сокола».

Илья Цымбаларь

Карьера в 90-е. «Черноморец» (Одесса), «Спартак» (Москва).

Пик славы. Один из наилучших игроков в истории русского футбола захватил со «Спартаком» 6 чемпионских титулов, но титул футболиста №1 получил конкретно в тот год, когда красно-белые проиграли гонку за золото – в 1995-м. На Евро-96 забил красивый гол Италии, осенью отличился в чемпионской переигровке с «Аланией», через два года прекрасным ударом со штрафного поразил ворота «Реала» в Лиге чемпионов. И еще с полдюжины пиков славы Цымбаларя сюда натурально не вошли.

Слова. «К моей персоне был энтузиазм со стороны мадридского «Реала», но клубы не смогли условиться о моей трансферной цены, а я об этом вызнал задним числом. А вот в «Арсенале» я неделю тренился. Просмотр организовали в 98-м году. Я прилетел вкупе с Есауленко. Жили на базе. Несколько раз пообщался с Венгером – как мог позволить мой британский. Арсен произнес: «Молодец, все хорошо». Но по сути оказалось не все так отлично: отыскала коса на камень в переговорах».

Где на данный момент. Дома, без работы. Зарабатывает на жизнь выставочными играми за ветеранов «Спартака».

7 русских футболистов, так и не уехавших в Европу

Дмитрий Хомуха

Карьера в 90-е. «Металлист» (Харьков), «Эрзу» (Суровый), «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва).

Пик славы. 2-ой круг чемпионата России-1998, когда фантастические по выполнению штрафные удары Хомухи много посодействовали армейцам в погоне за серебром.

Слова. «В игре с «Торпедо» пришлось встать в ворота после удаления Новосадова. Способности у меня сохранились – старший брат был вратарем, ранее мы совместно тренировались. Он на суровый уровень не вышел, просто позанимался в секции, зато я могу гордиться, что пару минут отстоял на ноль. Хотя, как надел вратарский свитер, «Торпедо» лупило штрафной удар. Слава богу, мимо ворот».

Где на данный момент. Главный тренер юношеской сборной Рф 1996 г. р., фаворит Европы-2013.

Дмитрий Хомуха: «Когда юные сетуют на что-то, я вспоминаю Читу 94-го – без электричества, жаркой воды и отопления»

Дмитрий Хлестов

Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва).

Пик славы. Признание болельщиками. 8 золотых медалей в составе «Спартака» и для самого Хлестова, и для нашего восприятия этого игрока – ничто по сопоставлению с прозвищем «спартаковский Барези» и беспрекословным титулом наилучшего левого заступника страны.

Слова. «Мне подфартило: попал в «Спартак», когда Бескова уже не было, а Романцева еще не назначили, а тренировочным процессом правили Николай Петрович Старостин, Новиков и Покровский. А у меня как-то сходу стало получаться: и мяч отбираю, и в передачах брак малый, и по воротам попадаю. Позже мне ведали, что Покровский нашептывал Старостину: «Брать парня нужно, обязательно». Николай Петрович с большой теплотой ко мне относился. Как будто дедушка родной. Увидит, расспрашивает: «Ну, Митька, как успехи?» Всегда меня Митькой называл».

Где на данный момент. До сего времени играет в футбол, правда, сейчас уже лишь на любительском уровне: после ухода сначала весны из щелковской «Спарты» пылит на первенство Столичной области за спортклуб «Лосино-Петровский». Охотно встречается с любителями футбола – дает комменты по выступлениям «Спартака», выступает на встречах в клубах болельщиков, не так давно учавствовал в мастер-классе в рамках «Локобола-2013».

7 наилучших игроков «Спартака» в истории Лиги чемпионов

Евгений Харлачев

Карьера в 90-е. «Крылья Советов» (Самара), «Локомотив» (Москва).

Пик славы. Непременно, 1995 год: серебро чемпионата с «Локо», признание наилучшим правым полузащитником Рф по всем существовавшим версиям, приглашение в киевское «Динамо» (не принятое) и, конечно, победный гол «Баварии» в Мюнхене в матче Кубка УЕФА.

Слова. «Мы были беспечные и бесшабашные. Соломатину приснилось, что я забью «Баварии». Поспорили с ним: если забью, он кувыркается в холле гостиницы, если нет – я. Забил, и Трава кувыркался. Вся команда собралась глядеть. После той победы мы жили в некий эйфории. Недели две, может. Нам уделяли столько внимания! На Арбате, помню, узнали и вручили некий сувенир. А мне неловко. Хотелось только 1-го – спрятаться от всех».

Где на данный момент. Тренер-консультант в Жд лиге – чемпионате Первой грузовой компании (партнер РЖД, спонсирующий «Локомотив»).

Евгений Харлачев: «Когда Семин лицезрел безразличие, сходу давал магический пендаль»

Заур Хапов

Карьера в 90-е. «Спартак-Алания» (Владикавказ).

Пик славы. В 1994-м был признан наилучшим вратарем чемпионата Рф по версии «СЭ» и отыграл два матча в воротах сборной, а через год захватил чемпионский титул.

Слова. «Я за лишний вес штрафы платил часто. Чуть не после каждого отпуска. Бывало, по восемь излишних кг из дому привозил. Один раз на средства с моего штрафа клуб закупил целую кучу всякой всячины – атрибутику, экипировку, даже табло подмены игроков. Потом-то, понятно, приводил себя в порядок».

Где на данный момент. Тренирует вратарей в «Анжи».

Александр Филимонов

Карьера в 90-е. «Дружба» (Йошкар-Ола), «Факел» (Воронеж), «Текстильщик» (Камышин), «Спартак» (Москва).

Пик славы. Весь 1998 и практически весь 1999 год, когда в стране и близко не было вратаря сравнимого с Филимоновым уровня. Но подлинный звездный час случился у него 9 октября 1999 года.

Слова. «В середине 95 года меня приглашал «Ротор», осенью звали в «Спартак», столичное «Динамо» и «Аланию», позже заинтересовалось «Торпедо». С торпедовцами я побывал на 2-ух предсезонных сборах, но вот тогда в клубе начались препядствия с средствами. Тогда и судьба свела меня со «Спартаком». Я поехал в ПФЛ на Солянку – необходимо было решить один вопрос по договору с «Текстильщиком». В тот же денек заявлялся «Спартак». В одном из кабинетов случаем пересекся с начальником команды Жиляевым и тренером Покровским. Они мне дали номер телефона вице-президента клуба Есауленко. Один звонок – и через два денька я уже стал спартаковцем. До начала чемпионата оставалась всего неделя».

Где на данный момент. Играющий тренер вратарей тульского «Арсенала», фаворитного в ФНЛ; наилучший вратарь прошлогоднего первенства Рф в зоне «Центр» второго дивизиона.

Район Фили. 5 наилучших голкиперов в русской истории «Спартака»

Ильшат Файзулин

Карьера в 90-е. ЦСКА (Москва), «Расинг» и «Вильярреал» (Испания), «Фаренсе» и «Алверка» (Португалия).

Пик славы. В 1993-м вместе с Владимиром Бесчастных числился самым многообещающим форвардом страны, дебютировал в сборной и вошел в перечень «33» под вторым номером, уступив только Николаю Писареву. Был там, кстати, и в 92-м – том самом, когда при помощи 2-ух голевых передач Файзулина ЦСКА обыграл на «Камп Ноу» «Барселону».

Слова. «На место нападающего в сборной было 6-7 игроков. Тренеру одно наслаждение выбирать. Естественно, приглашали в главном тех, с кем уже работали. Вот и меня на единственную игру против Франции пригласил Павел Федорович Садырин. А позже начались собрания, письма, кланы, какие-то свои аспекты. А после чемпионата мира пришел Романцев, и, естественно, костяк команды он делал из собственных игроков, спартаковцев».

Где на данный момент. Пару лет работал спортивным директором одной из испанских «ДЮСШ», на данный момент зам директора Центра спорта и образования (проще говоря, спортшколы) столичного «Локомотива».

Ильшат Файзулин: «Сыграй мы с «Барселоной» еще девять матчей, они бы нас обыграли девять раз»

Олег Терехин

Карьера в 90-е. «Сокол» (Саратов), «Динамо» (Москва).

Пик славы. Прославился зимой 95-го, когда за малоизвестного широкой публике нападающего из Саратова развернулась борьба меж «Спартаком», «Динамо» и «Торпедо». Избрал бело-голубых. Во всех без исключения динамовских сезонах заходил в перечень наилучших бомбардиров чемпионата, при этом в 97-м занял 2-ое место прямо за тезкой Веретенниковым. Но призы и титулы начал получать исключительно в 2000-х, в других клубах.

Слова. «Когда я пришел из «Динамо» в «Локомотив», желал забивать голы. А Юрий Палыч больший упор делал на физику – отрабатывать, бегать. Я думаю: «Нет, че-то не то. Нужно голы забивать». С этого все и началось. Сезон доиграли, начались сборы в Португалии, мы сели и по-мужски побеседовали. «Что-то нам не по пути, – говорю. – Давайте лучше на данный момент расстанемся друзьями, чем позже – врагами». Руки пожали, я поехал».

Где на данный момент. Старший тренер «Сокола» (главный – Чугайнов).

Олег Терехин: «Как забил 100 мячей? Не знаю, само получилось»

Бахва Тедеев

Карьера в 90-е. «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Москва).

Пик славы. 1995 год полностью.

Слова. «В 90-м году, когда я приехал в Орджоникидзе, там был большой начальник, Хетагуров Сергей Валентинович. Квартиру мне правительство уже выделило, но страсть как хотелось машину. Валерий Георгиевич вызнал, обратился к Хетагурову. Тот отвечает: «Как только забьет 1-ый гол, сходу машину ему!» И я в первой же игре забил, в Симферополе! Через полтора месяца получил автомобиль – бежевую «семерку». Года полтора на ней ездил».

Где на данный момент. Замминистра по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии.

Назим Сулейманов

Карьера в 90-е. «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Жемчужина» (Сочи).

Пик славы. В отличие от всех других владикавказцев, справивших именины карьеры в 95-м, еще ярче сверкал 3-мя годами ранее, когда почти во всем благодаря его игре и голам «Спартак» сенсационно вознесся на 2-ое место в чемпионате страны.

Слова. «В переигровке 96 года не забил я «Спартаку» – позже мне длительно этот промах снился. Как на данный момент помню: Джиоев скидывает мне головой у самой вратарской, Филимонов отдыхает – а мяч мне на левую идет. Точно. И не попадаю. Не «поймал»… А позже промах легендами оброс. Годы спустя мне Байдачный в Сочи произнес: «Я про Сулейманова только одно и помню – как он «Спартаку» не забил!» После игры сидим в раздевалке, входит Валерий Георгиевич: «Каждый получит письмо, остается в команде либо нет…» Позже меня замечает, подходит поближе: «Из всех, тут сидячих, всем бы простил. Даже Канищеву. Тебя – не прощу!» Тут-то я и сообразил, что письма ожидать не стоит».

Где на данный момент. Главный тренер сборной Азербайджана посреди военнослужащих и тренер государственной команды.

Андрей Соломатин

Карьера в 90-е. ТРАСКО (Москва), «Локомотив» (Москва).

Пик славы. Взлетел на него, чуть дебютировав в высшей лиге: его гол «Спартаку» принес «Локо» самую важную победу, после которой красно-белые фактически лишились шансов догнать «Спартак-Аланию» в споре за чемпионство, а «Локомотив» стал победителем в борьбе за серебро. С того времени всегда был на виду либо на слуху.

Слова. «Заза Джанашия – это песня! Сначала российский знал совершенно плохо. Как-то сидим с ребятами, он ведает: «Есть у нас в Грузии именитая поэма. Про хыщника». «Какого хищника?» Заза шевелит пальцами: «Царапки, царапки…» – «Тигр?» – «Да! Идет он и кожа. Так поэма и именуется – «Тигровый кожа». Ему на витязя намекают: «Там же еще 3-ий был». Заза отрадно кивает: «Ага, Шотик!»

Где на данный момент. Помощник головного тренера молодежной команды при футбольной школе «Чертаново». Параллельно играет сам на любительском уровне и занимается делом.

Продолжение материала читайте на Sports.ru в наиблежайшие деньки

Лихие в 90-е. Что стало с русскими тренерами прошедшего

После СССР. Василий Уткин – о наилучших футболистах Рф

Фото: РИА Анонсы/Г.Ахаладзе, Владимир Федоренко, Владимир Родионов

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *