Фото: REUTERS/David Gray

Нужно сказать, что поражение Шараповой от Цибулковой – это если не логичный, то полностью читаемый финал Australian Open. Нет, Маша не должна была проиграть конкретно словачке, но ранешнего вылета полностью можно было ждать. И на это есть несколько обстоятельств.

Во-1-х, мельбурнский «Шлем» – всего 2-ой ее турнир после травмы плеча. Мария здорово выступила на «разогреве» в Брисбене, но все таки понимают, что после суровой травмы играть суперстабильно может только Надаль.

Шарапова сама признала, что на этом турнире демонстрировала не самый наилучший теннис, и это было видно еще с самого первого матча против Бетани Маттек-Сэндс, который вышел внезапно упрямым, невзирая на то, что Маттек-Сэндс в 80% случаев ошибалась в 3-ем ударе в розыгрыше.

Избыточное время, проведенное на корте (в особенности на 42-градусной жаре), привело к тому, что Шарапова дернула бедро

Не считая того, нужно вспомнить, как по ходу турнира Мария упускала преимущество, не могла подать на матч либо на сет. Так было в матче с итальянкой Кнапп, который только из-за оплошностей россиянки вышел так затяжным – это она тоже признала сама. Так было в игре с француженкой Корне, где не стоило доводить дело до тай-брейка во 2-м сете. Такие провалы – это итог отсутствия стабильности и наигранности в этом сезоне.

И все это избыточное время, проведенное на корте (в особенности на 42-градусной жаре), привело к тому, что Шарапова дернула бедро. Опять-таки, она сама произнесла, что такие травмы – обыденное дело, когда много играешь. Но организм еще пока не до конца приспособлен к неизменным соревновательным нагрузкам.

Цибулкова избрала совсем верную стратегию на игру с травмированной соперницей

Естественно, это только половина, а может быть даже четверть истории. Главное, что Цибулкова – всегда неловкая соперница для Марии – сейчас сыграла здорово. В личных встречах Шарапова вела всего 3-2, и когда она в прошедший раз ворачивалась после травмы плеча – в 2009 году – на «Ролан Гаррос» Доминика дала ей всего два гейма и повесила баранку. Не считая того, Цибулкова – одна из немногих теннисисток, которая в неплохой денек может побороться с Шараповой не только лишь в мощи, да и в бойцовском духе.

Если в первом сете Шарапова начала с места в карьер и вырвалась вперед 5:2, то позже она уже только отыгрывалась. Во 2-ой партии она проигрывала 0:5, но практически отыгралась – 4:5. Ну а в 3-ем сете все было ясно. Решающими факторами стали безумный настрой словачки и ее верная стратегия на игру с травмированной соперницей – она потрясающе двигалась, интенсивно выигрывала мячи, заставляла Шарапову много бегать, не обращая внимания ни на что.

«Этот турнир стал фуррором в том плане, что я возвратилась на корт, что я здорова»

Так и вышло, что Шарапова покидает турнир уже после 4-ого круга. Тяжело было ждать, что она сразу выиграет Australian Open (даже невзирая на поражение Серены Уильямс), и сама Мария это отлично соображает. «Этот турнир стал фуррором: я возвратилась на корт, я не больна. Мне хватает разума признать: то, что я была в сетке, то, что я боролась – это уже удача».

Естественно, в дальнейшем просто биться будет не много – и для самой Шараповой, и для ее страстных болельщиков – но на данный момент расстраиваться точно не стоит.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *