Вратарь для «Барселоны» больше, чем вратарь. В команде, которая всегда славилась собственной полузащитой и нападением, необычным образом удачные периоды в современной истории совпадают с потрясающей стабильностью на позиции первого номера.

Андони Субисаррета охранял покой «команды-мечты» Кройффа, пока она не треснула в конце Лиги чемпионов 1994-го года. К сезону 2003/04 утвердился в качестве основного Виктор Вальдес, и вновь клубный музей стал наполняться трофеями. А меж 2-мя этими вратарями – смутные времена, вместившие себя Бускетса, Дютруэля, Бонано, Арнау, Хеспа и в наименьшей степени Байю – слова-синонимы для кошмара в очах болельщиков, когда мяч оказывался неподалеку от ворот «Барселоны».

Традиционные свойства для выбора нового династического вратаря не подходят, требуется особенный подход. По воротам «Барселоны» лупят изредка, потому вратарь должен сохранять концентрацию в протяжении всего матча без особенной практики, чтоб не оплошать в те же нужные 1-2 момента.

Голкипер каталонской команды очень интенсивно играет ногами – заступники часто обыгрываются с ним. Он должен точно вводить мяч в игру, но не далековато вперед, так как впереди некоторому из собственных за мяч побороться, а на средние расстояния в ноги последним заступникам либо хавбекам.

Самир Ханданович («Интер»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini

Цена: 17 млн. евро

Чем неплох

Самир Ханданович отлично играет на полосы и обладает очень живой реакцией. У него хорошие природные данные, он толково обучен и не имеет ярко выраженных слабостей. Словенец всегда максимально сконцентрирован, что позволяет время от времени выгребать мертвые мячи и реагировать на рикошеты. Впечатляющие габариты не мешают ему отлично обладать телом, вестибулярный аппарат развит феноменально, потому Ханданович совсем не сложно взлетает в воздух, складывается либо растягивается в струну. Считается одним из основных профессионалов по отражению пенальти в мире.

«Барселону» должно мало настораживать то, что Ханданович привык к неизменному роли в игре, и отсутствие работы по ходу матча может на него как-то воздействовать. Не считая того, он не очень охотно покидает пределы вратарской и не достаточно подключает к игре ноги, потому в течение какого-то времени ему придется приспособиться к игровым принципам каталонцев.

Возможность перехода: 35%

Пепе Рейна («Ливерпуль»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

Цена: 10 млн евро

Чем неплох

На пике формы Рейна – вратарь практически без слабеньких мест: потрясающая реакция, умение стремительно и точно возвращать мяч практически в всякую точку поля, мощная игра в воздухе и репутация 1-го из наилучших пенальти-киллеров мира. Неувязка в том, что некогда наилучший кипер премьер-лиги сейчас даже не наилучший ее испанский вратарь : да, последние несколько месяцев Пепе более-менее надежен, но вступлением к ярчайшему отрезку были практически два года тревог, ошибок и общей неуверенности внутри себя. «Барселона», похоже, верует, что беды выпускника клубной академии сзади — испанские и английские газеты молвят, что каталонцы уже обсуждали с Рейной вероятный трансфер.

Возможность перехода: 25%

Марк-Андре тер Стеген («Боруссия» Менхенгладбах)

Cтоимость: 10 млн. евро

Чем неплох

Не опасается никого и ничего, способен прикрикнуть на напарника, годящегося ему в отцы, обладает умопомрачительной реакцией. Стабилен, чего не скажешь о подавляющем большинстве германских вратарей новейшей волны, хладнокровен от природы. После ухода Марко Ройса стал фаворитом гладбахской «Боруссии», из последних сил отмахивается от щедрых предложений суперклубов, и, кажется, вот-вот сдастся. В случае трансфера в «Барселону», юного немца придется приучить к местному стилю контроля мяча – у тер Стегена есть препядствия с точностью передач на средние расстояния, а ошибки вратаря поблизости своей штрафной всегда чреваты пропущенными мячами. Что касается полной сосредоточенности на игре, то тут претензий к тер Стегену никогда не было. Он совсем тихо может простоять полтайма без дела, а позже, вытянувшись в струнку, вынуть «мертвый» мяч из нижнего угла.

Возможность перехода: 10%

Фернандо Муслера

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Цена: 13 млн. евро

Чем неплох

Муслера – неунывающий живчик, который способен творить истинные чудеса. Один из наилучших вратарей мира по воззрению Фатиха Терима. Уругваец обустроен моментальной реакцией, которая время от времени позволяет доставать мячи даже из противохода. В свое время Муслеру называли нестабильным, но за 5 лет игры на высочайшем уровне Фернандо многому научился на собственных ошибках. Сейчас он уже не пропускает дурные «бабочки» меж ног, отбивает мячи в сторону, хорошо занимает позицию. Уверенность от него, точно, исходит.

«Барселоне» непременно понадобится умение Муслеры выдавать хорошие четкие далекие передачи, и подключить его к маленькому перепасу с обороной тоже не составит труда. Вообщем, взаимодействие с защитой – одна из сильных сторон уругвайца. Но не следует забывать о том, что у него есть противное свойство терять концентрацию – если вдруг единственный удар по воротам «Барсы» будет нанесен кое-где в районе 80 минутки, Муслера, застоявшийся без дела, совсем расслабленно может его пропустить.

Возможность перехода: 15%

Висенте Гуаита

Цена: 10 млн. евро

Чем неплох

Фамилия Гуаиты не исчезает из шорт-листов будущих покупателей после памятного матча с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Но, до настоящего времени воспитаннику академии «Валенсии» не удалось стать полноправным владельцем ворот на «Месталье». В некий момент управление клуба решило, что два добротных вратаря лучше, чем один, а Унаи Эмери устроил Гуаите с Диего Алвесом работу день через трое.

Висенте подходит так как он отлично знаком тренерскому штабу «Барселоны» – его не один раз лицезрели в деле поблизости. Он молод, он родился и вырос всего в 4 часах пути на машине от столицы Каталонии. С одной стороны, «Валенсия» угрожает, что ни за что не даст свое будущее. С другой, все понимают, что «Валенсия» продаст даже прическу Каньисареса, если будут предложены отличные средства – надежда достроить стадион бьется в конвульсиях, но еще не погибла. Это безупречный выбор в футбольном менеджере. В реальной жизни? «Валенсия» и «Барселона» играют в совсем различный футбол, и от вратарей в этих командах требуют различного.

Возможность перехода: 10%

Мишель Ворм («Суонси»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

Цена: 8,5 млн евро

Чем неплох

Будь Ворм незначительно известнее, даже не сомневайтесь: конкретно Мишеля в большинстве случаев называли бы наилучшим сменщиком для Вальдеса. Дело даже не в ловкости, позволяющей низкому (183 см) киперу доставать самые сложные удары, сущность в том, что в Европе мало вратарей, лучше Ворма играющих ногами. Голландец полностью мог бы играть последнего заступника в какой-либо команде низших британских лиг: год, проведенный в «Суонси» Роджерса, где за длиннющий пас разве что не штрафовали, обучили Мишеля обыгрываться с заступниками даже под прессингом. Будет жалко, если вратарь «лебедей» так никогда и не окажется на «Камп Ноу» из-за нехватки опыта игры в огромных клубах: Ворм и «Барса», кажется, просто сделаны друг для друга.

Возможность перехода: 5%

Статистика Виктора Вальдеса:

Примечание – ТДП = четкие длинноватые передачи

Статистика возможных вратарей «Барселоны»:

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *