Перед основным событием вечера на «Олимпийском» прошел матч молодежек (через дорогу от «Донбасс-Арены» – очень комфортно), где гулкий гостевой сектор собрал многих болельщиков «МЮ» от дедушек, заставших первую победу в КЕЧ до самых юных из Russian Reds, а атаки бардовых дьяволят, обычно, заканчивались мелкопасьем и попытками обыграть всех в одиночку. Через несколько часов расклад обменялся и на трибунах, и на поле – выездных фанов было слышно, может, раз за игру, а креативные игроки «Шахтера» практически весь матч задыхались в обороне британцев.

Атмосфера перед матчем обычно для Донецка напоминала народные гуляния – баянисты, влюбленные парочки, семьи с детками, неотклонимые фото около гранитного мяча (по числу таких картинок гости городка отмечают количество посещений стадиона). Даже грозного вида поклонник в балаклаве только проводил недовольным взором мужчин, закутанных во флаги «МЮ», чантящих во славу зарубежного клуба в самой гуще болельщиков «Шахтера».

Во время перформанса из сектора донецких ультрас поднялся баннер с изображением шахтера, на которого жалостными очами снизу ввысь смотрели чертята. «Мы горючее отнимем у чертей, свои котлы топить им будет нечем» – навряд ли кто-то перевел сущность месседжа гостям, но, судя по первым 75 минуткам, уместнее было поднять флаг «Гринписа». Котлы чертей оказались по-европейски экономными, работающими чуть не от энергии манчестерской погоды на «Донбасс-Арене» и переключающимися с режима «half-power» в режим «sleep». Даже начальник котельной, знобко прятавший руки в кармашки и не находивший для себя места 1-ые 30 минут, сел к концу первого тайма в свое кресло.

Стадион громко свистел по разу в каждом из таймов – поначалу, когда «МЮ» решил провести что-то вроде пропущенной открытой тренировке на «Донбасс-Арене», а «Шахтер» если и изображал прессинг, то очень лениво, 2-ой раз – незадолго до ответного гола, когда хозяева окружили две оборонительные полосы, решительно не понимая, что делать с этим далее.

«Шахтер», потерявший летом 2-ух основных игроков центральной оси, не вожделел связываться еще раз с Карриком и Феллаини (то, как кудрявый укрывает мяч корпусом – это отдельный жанр современного искусства, который поблизости смотрится просто монументально) и переводил игру на фланги. Главное, что поменялось в игре владельцев после перерыва – они стали больше штурмовать левым флангом, перейдя с верховых подач, не долетавших даже до ближней штанги, на прострелы низом. В первом тайме у Рафаэля было время попить водички, завязать шнурки и побеседовать с Мойесом о погоде, во 2-м ему время от времени было жарче, чем донецким ультрас, раздевшимся до пояса. Конкретно с левого фланга пришла атака, отправившая Де Хеа разговаривать с медиками, а Линдегора – разминаться. Стратегия давления в одну точку срабатывает далековато не всегда, но плохая попытка выноса Видичем стала адекватным ответом на срезку Ракицкого – в игре, где с креативом не все в порядке, всегда есть шанс на чью-то ошибку.

Игру, иногда до зевотыболи, напоминавшую недавнешний матч Украины и Великобритании, разрядил выход на поле Гиггза. Бес с ним, с рекордом, но чужой стадион повстречал ветерана фактически овацией, что очень изумило и самого валлийца, и британских журналистов#respect. И неслучайно конкретно Гиггз оказался единственным, кто в послематчевом интервью на вопрос доволен ли он результатом, совершенно точно ответил негативно – изменяться может тренер и партнеры, но не психология фаворита. Все другие игроки и «Юнайтед», и «Шахтера» отвечали совсем в духе Фоменко после киевского матча, дескать, не выиграли, да и не проиграли, и ни у кого не хватило решительности озвучить явное – ничья в матче 2-ух команд, которые сейчас очевидно не в порядке, и не могут быть в порядке после летних конфигураций, устроила всех (включая «Байер»). В словах игроков гостей сквозила, как ветер на стадионе, спокойное ублажение результатом, не в последнюю очередь из-за того, что им остался доволен их тренер.

Котлы гостей так толком и не нагрелись, хозяева незначительно подбросили угля в топку, когда уже не оставалось времени – начало отопительного сезона в группе А отложено по последней мере до третьего тура. Далее должно быть жарче.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *