В Сочи, наконец, зажегся давно ожидаемый Олимпийский огнь. Фавориты со всего мира приехали в Россию с надеждой захватить медали высшей пробы. Значимый вклад в победу заносят также и спортивные врачи, которые смотрят за физической формой атлетов. Глава и мед директор Европейской поликлиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) в Москве – доктор Андрей Цариц – ведает об олимпийском здоровье, спортспецифичных травмах и о том, как скоро после «аварии» можно возвратиться в большой спорт.

 – На данный момент на Олимпийских играх Вы, вероятнее всего, увидите много знакомых лиц. Поведайте, с кем из узнаваемых спортсменов-«зимников» Вы работали в различные годы?

 – К нам довольно нередко обращаются фавориты Олимпиад и мира. Мы много работаем с членами сборных Рф по хоккею, биатлону, лыжным гонкам и керлингу. Не считая того, ECSTO сотрудничает с бессчетными спортивными клубами суперлиги и высшей лиги. К нам прилетают на исцеление зарубежные атлеты. Кого-либо из обращавшихся к нам спортсменов мы оперировали, кого-либо вылечивали консервативно, а неких выручили от операций, которые предлагали им в других клиниках, и вылечили, не оперируя.

 – Вы как-то по-особому относитесь к исцелению выдающихся спортсменов?

 – Естественно, ответственность в случае работы со спортсменами сурового уровня очень высока, и мы гордимся тем, что они доверяют нам свое здоровье. Но я не могу сказать, что, к примеру, к олимпийцам мы относимся как-то особо. Напротив, каждого нашего пациента мы вылечиваем, как чемпиона. По численности контингент пациентов, для которых спорт – это не профессия, в ECSTO самый бессчетный. Оно и понятно: в современном обществе суровые атлеты – это, естественно, меньшинство, по сопоставлению со всем популяцией планетки. Мы работаем с пациентами всех возрастов, вне зависимости от их рода деятельности, с дамами и мужиками, также с детками и детьми. Посреди наших пациентов сильно много тех, кто занимается спортом на любительском уровне, ведет активный стиль жизни.

 – Ворачиваясь к Олимпиаде, давайте побеседуем о травмах, с которыми сталкиваются участники зимних игр. Какие из их в большинстве случаев встречаются у лыжников?

 – Это, сначала, находится в зависимости от вида лыжного спорта. Горнолыжники, спускающиеся на предельных скоростях, обычно, затягивают крепления на лыжах до упора, из-за чего те не «отстреливают» при падении. Как результат – практически неизбежные повреждения связочного аппарата коленных и плечевых суставов. Также нередко мучаются локтевые и кистевые суставы. А вот голеностоп у их накрепко защищен башмаком.

Для беговых лыж свойственны перегрузочные травмы, так именуемая микротравматизация. Однотипные движения при беге ведут к изнашиванию хряща и болевому синдрому. При всем этом у лыжников, предпочитающих коньковый бег, мучаются внутренние, так именуемые медиальные отделы коленного сустава. У любителей традиционного стиля – фронтальные отделы коленного сустава меж надколенником и бедром.

 – Каковы современные тенденции в лечении спортсменов-лыжников?

 – Важнейший элемент при лечении всех травм – оперативная, высококачественная и четкая диагностика. Травмы могут случиться когда угодно, потому наша клиника работает в круглосуточном режиме. Для постановки диагноза мы в ECSTO используем самые современные модели цифровых рентгенологических аппаратов, компьютерную и магнитно-резонансную томографию экспертного уровня. Но определяющую роль играют, естественно, опыт, компетентность и профессионализм доктора. Как становится понятно, в чем неувязка, принципиально стремительно начать нужное ограниченное исцеление. В случае, когда нужна операция, наша задачка – провести ее так, чтоб пациент восстановился очень стремительно и правильно для того вида спорта, которым он занимается. Таким макаром, основная цель – оперативное возвращение к высочайшим спортивным нагрузкам.

 – Есть ли травмы, обычные для спортсменов, занимающихся бобслеем и санным спортом?

 – У бобслеистов и саночников в большинстве случаев происходят высокоэнергетические травмы. Сани и бобы на ледяных трассах, обычно, развивают скорость, сопоставимую с авто либо мотоциклетной – порядка 100 км/ч. Соответственно, если происходит падение, степень травматизма очень высока. Для этих видов спорта свойственны томные внутрисуставные переломы костей, нередки черепно-мозговые травмы. При их лечении мы уделяем повышенное внимание предоперационному планированию и размеренному остеосинтезу, другими словами крепкому первичному соединению костей. Это значит, что в случае, когда оперативное вмешательство нужно, мы избираем способ, который дозволит стремительно и крепко стабилизировать сломанную кость. При всем этом в ECSTO фактически никогда не употребляются гипсовые повязки в послеоперационном периоде – это очень принципиально для профилактики различных осложнений, а именно, тромбоза. Если у человека, ведущего активный стиль жизни, рука либо нога вдруг оказывается обездвиженной и сдавливается, в этом месте могут начаться нарушения кровообращения и образоваться сгустки крови, тромбы. Это приводит к закупорке сосудов, тромбозу. Такое отягощение очень небезопасно тем, что отделившейся кусок тромба может, начав движение из конечности, попасть в артерию, что ведет к смертельному финалу. Вот поэтому мы уделяем профилактике тромбозов очень суровое внимание. Все пациенты принимают особые препараты для понижения вязкости крови и начинают разрабатывать конечность уже на последующий денек после операции.

 – Какие травмы в большинстве случаев встречаются у хоккеистов?

 – Сначала, у их мучается плечевой пояс. Нередко встречаются разрывы акромиально-ключичного сочленения в итоге сильного удара о борт и вывихи в плечевом суставе, приводящие к разрыву суставной губки. Мы часто сталкиваемся с разрывами крестообразной связки коленного сустава, разрывами мениска от нередких приседаний у вратарей, повреждениями кистевого сустава… Отчасти избежать этих травм спортсмены могут, отменно проводя разминку перед тренировкой и игрой, соизмеряя общую нагрузку и развивая умение группироваться во время столкновений и падений.

 – Как длительно восстанавливаются хоккеисты после травм? Как происходит процесс реабилитации?

В случае не очень сурового повреждения, к примеру, частичного разрыва связки либо маленькой операции, выйти на лед хоккеист может уже через три-четыре недели. А вот при суровых травмах период восстановления может растянуться от 2-ух до восьми месяцев. При реабилитации хоть какого спортсмена мы концентрируемся на движениях, специфичных для его вида спорта. Для хоккея это скользящие и толкающие движения, и конкретно их они в главном отрабатывают в процессе восстановления. Также для хоккеистов очень принципиально возвратить тонус мускулам бедер.

 – Какие травмы для олимпийца можно считать безвыходными в плане возвращения в суровый спорт?

 – Конкретного ответа на этот вопрос нет, все находится в зависимости от определенной локализации. Неувязка появляется, когда травмирована принципиальная для спортсмена часть тела, к примеру, локтевой сустав у гимнаста либо палец, которым надавливает спусковой крючок биатлонист. Но по собственному опыту я могу сказать, что сейчас фактически не существует травм, не поддающихся исцелению, не считая, разве что, сложных переломов позвоночника. Они, к счастью, не свойственны для зимних видов спорта. Если гласить о группах риска в целом, то большей угрозы подвергаются спортсмены, набирающие огромную скорость при движении, – это горнолыжники, саночники, бобслеисты.

 – Проводите ли вы тренинги для докторов сборных и клубов? Как складываются дела с этими сотрудниками?

 – Мы повсевременно на связи с медиками сборных и спортивных клубов, и у нас красивые партнерские дела. У многих есть мой личный мобильный номер и телефоны ведущих ассистентов поликлиники. ECSTO работает с ними как команда, так как для очень действенного исцеления принципиально, чтоб врачи придерживались общих терапевтических принципов и понимали друг дружку с полуслова. Для этого мы проводим постоянные встречи и тренинги с медиками, обсуждаем клинические случаи. Например, 28 февраля 2014 года, сходу после Олимпийских игр, мы организуем масштабный учебный курс для докторов сборных команд и спортивных клубов, посвященный травмам суставов у спортсменов. А в сентябре этого же года мы собираем в Москве интернациональный конгресс по спортивной медицине и травматологии. Мероприятие пройдет под эгидой АСТАОР (Ассоциация спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических докторов, реабилитологов), и в нем воспримут роль около 1000 ведущих докторов, в том числе из Европы, США, Бразилии и Китая. Обмен опытом – нужная составляющая нашей профессии.

 – Продолжают ли российские спортсмены ездить лечиться за предел? Изменяется ли эта тенденция? 

 – Если у вас Ягуар, то можно, естественно, поменять масло в Великобритании, а накачивать колеса собственного Мерседес в Германии. Но в современном мире это не имеет уже никакого смысла – технологии распространяются с большой скоростью. И сейчас медицина в Москве, в ведущих клиниках, развита также, как в Европе, США и продвинутых странах Азии. Если кое-где в мире возникает новенькая действенная методика – мы кропотливо изучаем ее и начинаем использовать у нас. Конкретно это, также способности и компетенции докторов, и сформировывает клинику мирового уровня. На сей день ECSTO – ведущая личная клиника спортивной ортопедии и травматологии в Рф и СНГ, работающая с применением современных технологий в согласовании с глобальными эталонами свойства.

– Андрей Вадимович, Вы сами никогда не желали о спортивной карьере?

– Спортом на любительском уровне я занимаюсь всю жизнь: играл в волейбол, большой теннис, гандбол, с 4 лет катаюсь на горных лыжах, люблю виндсерфинг и кайтсерфинг. Но о карьере в проф спорте я никогда не думал – для этого нужно иметь выдающиеся физические возможности. Думаю, если б у меня были такие планы, я бы занялся горнолыжным спортом, а в нем предпочел огромный слалом – спускаться на горных лыжах со склона с большенными по амплитуде поворотами по-настоящему захватывающе.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *