7. Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»

Фразу о том, что права на Владимира Тарасенко возвратятся «Сибири», Фастовскому будут напоминать еще не раз – это его личный крест на долгие и длительные годы. Вобщем, такая ноша и достаточно многозначное отношение со стороны болельщиков менеджера совсем не смущают – он продолжает делать свою работу и для клуба с зарплатным бюджетом в 400 миллионов рублей у него этого очень хорошо выходит.

Главной гордостью Кирилла Фастовского в 2013-м году, непременно, является Йори Лехтеря – ради договора с «Сибирью» форвард отказался от однобокого контракта в НХЛ и предложения топ-клубов КХЛ. Немножко везения да отысканные дополнительные аргументы – и разорвавший договор финн меняет свою мечту, оставаясь в Новосибирске.

Из расставания с мечтавшим о столице Никитой Зайцевым генменджер тоже извлек максимум – кроме многообещающего заступника для третьей-четвертой пары и наилучшего снайпера «Сибири» прямо на данный момент клуб получил еще определенную валютную компенсацию.

Бывают у Фастовского, естественно, и промахи – как в случае с Гудачеком, к примеру, но ошибки в новосибирской команде исправляются довольно стремительно.

6. Андрей Сафронов, «Динамо» Москва

Про «Динамо» трудно гласить в контексте только текущего сезона: коллектив сформировался не вчера и даже не позавчера. Но нельзя не отметить тот факт, что деяния управления встраиваются в идеологию команды и отвечают требованиям ее игры. Практически все, не считая истории с Ничушкиным, пока напоминающей динамовский замок на песке. Да и тут нельзя заблаговременно сказать, что таковой шаг себя не оправдает.

Перед этим сезоном динамовской атаке было лучше прибавить в вариативности и остроумии. В и без того слаженный состав влились Карсумс и Карпов, возвратились Комаров и Пестушко. С одной стороны, любой из их по-динамовски работящий юноша, с другой – на их совместном счету практически половина заброшенных командой шайб. Само по себе это красивая иллюстрация тому, как должен работать менеджмент команды КХЛ.

5. Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Автомобилиста»

Еще месяц вспять этот спец навряд ли бы попал в перечень наилучших – команда с 21-м бюджетом в лиге шла за пределами восьмерки на Востоке, а серия поражений екатеринбуржцев насчитывала семь поражений попорядку. Обычная, в целом, для этого клуба картина.

Центрфорвард Эрик Беланже, на опыт которого делал ставку Леонид Вайсфельд, так и не заиграл, а в конечном итоге и зарыл свою карьеру на Уральских горах. Печаль, боль, тлен, безысходность. Леонид Вайсфельд в хоть какой момент мог бы использовать в качестве оправдания слова о том, что это только 1-ый сезон, новенькая команда, что хоккеисты еще только подстраиваются и остальные бла-бла-бла, а то и совсем ради собственного спасения уволить головного тренера. Но ничего из этого генменеджер клуба делать и не собирался.

Переключатель щелкнул сразу после поражения от носителя Кубка Гагарина –«Автомобилист» как подменили: вчерашние лузеры начали не просто красть у конкурентов очки, а забирать силой. Трансферные промахи мгновенно стали достижениями Вайсфельда – Коварж, Леписто, Виклунд, Гусев, Лазарев, Чернов, подписанный уже по ходу сезона Демагин. Генменджер клуба, уверенно чувствующего себя в зоне плей-офф, только достаточно улыбался, рассказывая про «систему Емелина».

4. Вадим Гусейнов, генеральный менеджер «Барыса»

Селекционеры Астаны на долгие и длительные годы вперед заработали для себя добрую славу, раздобыв для КХЛ тройку Доус – Боченски – Бойд. Но работа длится. Безболезненно со всех точек зрения прошла смена тренера – а ведь не увидеть уход Крикунова еще необходимо попытаться. Ну и собственный полумиллиардный бюджет «Барыс» расходует очень квалифицированно. Самый показательный пример – Артемий Лакиза. И в Барнауле, откуда он родом, и в Хабаровске, где он начинал карьеру, совершенно не задумывались, что растят заступника для 2-ой пары команды КХЛ. Но в «Барысе» Лакиза получил собственный шанс и хорошо им пользуется.

Ну и вообщем, повсевременно шлифовать защитный ростер команды, видимо, вошло в привычку у генменеджера. В межсезонье был найден Майк Лундин, сначала ноября к команде присоединился Кэм Баркер, который рассчитывает в Рф перезапустить свою карьеру. К слову, в первом же матче канадец показал, что заскучал по большой игре – если он продолжит в таком же духе, то генменеджер «Барыса» заработает еще незначительно очков в карму, а команда – много очков в таблицу.

3. Маркоантонио Белинич, директор по хоккейным операциям «Медвешчака»

Спец, имя которого так и просится на то, чтоб разбить его надвое, провел потрясающую работу – на самом деле, он собрал загребскую команду с нуля, не просто нагнав практически непонятных ахаэловцев для заявки на сезон, а подобрав вправду хороший коллектив и поставив во главу его Марка Френча. Да, мы будем еще это длительно вспоминать, но компания людей, знакомых вместе всего пару месяцев, «вынесла» ЦСКА в первом же матче со счетом 7:1.

К огорчению, для других клубов, акция не стала разовой – Чичу и Ко, естественно, не раскидывали конкурентов влево и вправо, но сюрпризы преподносили. Пока все ожидали от их хорвато-американского варианта «Витязя», «медведи» просто игрались в хоккей.

Ну и еще аргумент, чтоб совсем объяснить «бронзу» Белинича в рейтинге: «Медвешчак», комфортабельно обосновавшийся в зоне плей-офф, имеет самый маленький бюджет в лиге. Думается, этого полностью довольно.

2. Шамил Хуснутдинов, директор «Ак Барса»

Это не тот случай, когда успехи команды можно разъяснять размером зарплатной ведомости. В лиге есть примеры, когда огромные бюджеты со свистом спускаются туда, откуда и пришли – в нефтяную трубу. В Казани на заработной платы игрокам обычно не скупились, но в ближайшее время в работе клуба обнаружились другие плюсы. Посреди наград казанского менеджмента – преемственность в тренерском цеху; нет 2-ой команды, в какой так заботливо и поочередно относились бы к собственному тренерскому мостику.

Из текущих локальных удач – сложное решение по роспуску знаменитой связки «Морозов-Зарипов», приобретение Варнакова, Стэплтона, Хешки и, конечно, возвращение в Россию Бурмистрова. Карьера юного нападающего в один момент начала новый виток. Дошло до того, что за три месяца до Сочи о нем вдруг заговорили как о кандидате в олимпийскую сборную.

1. Нормунд Сейейс, генеральный менеджер рижского «Динамо»

Возвращение спеца в родной клуб – пожалуй, это и есть сам по для себя главный трансфер года. Можно, естественно, дискуссировать, что вкупе с Кубком Надежды рижане стали эксклюзивными владельцами психологии фаворитов. На какую-то сотую долю это вправду так, но сегодняшние успехи почти во всем связаны с Нормундом Сейейсом, покинувшим пражскую команду.

Нельзя сказать, что у спеца не пошло в «Льве» – во всяком случае, годом ранее он обещал Sports.ru, что чешский клуб не лопнет как мыльный пузырь и слово свое сдержал. Кстати, без Сейейса пражане начали незначительно химичить с составом, подписывая, к примеру, таких игроков как Жердев и Рамстедт – ни того, ни другого в клубе уже не было еще до старта чемпионата.

Сам же спец, возвратившись в уже знакомое рижское кресло, занялся обычными делами – высококачественным подбором игроков по соотношению стоимость/качество. Вернувшиеся Озолиньш, Пуяц, Ципулис, Ниживий, Госса, подписанные Седлачек, Робинсон, Уилсон – как приятные результаты его работы. Ну и помогает еще лучше сделать оценку работы Сейейса тот факт, что у рижского клуба 25-й бюджет в лиге, а в сводной таблице он на данный момент на шестом месте при 2-ух матчах в припасе!

Весело, что в конце марта Сейейс рассматривался в качестве кандидата на пост генменеджера «Авангарда». Но выбор тогда омичи приостановили на Карманове…

Приз. Александр Филиппенко, гендиректор «Адмирала»

Менеджера «Адмирала» мы решили не обходить вниманием, но тактично расположили за скобками основного перечня. Во-1-х, собственный ростер Владивосток собирал из игроков в добровольно-принудительном порядке выставленных на «драфт расширения». И чтоб в процессе построения команды выявить изюминки, объясняемые находчивостью приморского GM, приходится попотеть.

С другой стороны – приглашение Йортикки, который разумеется разобрался в тонкостях провинциального русского хоккея и готов штопать прочные коллективы, несмотря на конкретные препятствия. К тому же, все-же, хоть и маленький, но выбор у генменеджера «Адмирала» имелся – то, что во Владивостоке не оказалось откровенных туристов, а расширенный разъем под легионеров был заполнен довольно отменно, можно занести ему в актив. Но впереди у «Адмирала» сложное продолжение регулярки, когда начнет сказываться вялость и управленческие решения станут одним из главных причин на пути команды к историческому роли в матчах навылет в первом же сезоне.

Фото: hcsibir.ru, РИА Анонсы/Максим Богодвид, medvescak.com, dinamoriga.eu

Конный двор. Почему Сергей Федоров – худший генменеджер в КХЛ

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *