«Не согласен, что РФПЛ давит на РФС». Как развивается главный конфликт российского футбола «Не согласен, что РФПЛ давит на РФС». Как развивается главный конфликт русского футбола

Николай Толстых делает значительную паузу и подбирает слова. Только-только его спросили про самую хворую часть работы – дела с РФПЛ, которые уже издавна нельзя именовать хотя бы дружескими. Ответ должен быть сразу жестким и дипломатическим.

– Рассмотрение договоров с РФПЛ было перенесено на 28 июня. За этот период времени РФС и РФПЛ снова возвратятся к дискуссии действующего договора и предлагаемых допсоглашений и меморандумов.

Равномерно Толстых отходит в сторону от сухих бюрократических формулировок, в его речи возникают жесткие и прохладные интонации. Президент приметно оживляется.

– Контракт с РФПЛ действует. При всем этом одна из сторон вправду не делает взятые на себя обязательства. В этом плане мы в очередной раз проявляем свое желание вести конструктивный диалог. Но нужно осознавать, что напряжение и давление не наилучший метод решения вопросов, тем паче по отношению к РФС.

Речь, естественно, о долге РФПЛ. Лига с 20 марта не стала перечислять средства по коммерческим соглашениям и с того времени должна РФС целых 57 миллионов рублей – полностью благопристойную сумму, беря во внимание грустное финансовое положение союза. Но РФПЛ совершенно не спешит перечислять эти средства. Для начала РФС, по убеждению Прядкина и партнеров, должен принять их предложение о новеньком допсоглашении и процентной ставке по доходам.

– Последняя версия соглашения пришла к нам 4 июня. Она близка к тому, чтоб можно было дискуссировать и, может быть, подписать документ. Но есть некие вопросы, которые сейчас нужно обсудить дополнительно. К этому нужно серьезно подойти, контракт длительный. Но мы категорически не воспринимаем всякого рода давление на РФС, – ответил Толстых.

Реальность темнее, чем следует из слов чиновников

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в общении со Sports.ru категорически не согласился с таковой трактовкой переговоров.

– Не согласен с тем, что РФПЛ оказывает давление на РФС. Мы ведем переговоры, относимся друг к другу почтительно. Мы готовы дискуссировать детали соглашения – осознаете, дело же не только лишь в процентной ставке. Это целый документ о сотрудничестве. Решение должно быть совместным.

Вобщем, реальность чуток темнее, чем следует из слов чиновников. По нашей инфы, когда лига отказалась выплачивать 57 миллионов, на встречу с топ-менеджерами клубов и РФПЛ пришел сам Толстых. По итогам той дискуссии они условились, что задолженность будет погашена, а переговоры по поводу допсоглашения будут продолжены – все-же у лиги есть обязательства, она должна выплачивать средства. Но позже позиция РФПЛ несколько поменялась, и средства на счет РФС не перевели до сего времени. Тогда война меж союзом и лигой вышла из закулисья и стала общественной.

Но сейчас Виталий Мутко, который сделал все для возвращения Толстых к власти и сам привел в эту власть Прядкина, попробовал помирить собственных старенькых знакомых.

– Мне известны эти задачи, но не думаю, что клубы выразят недоверие Толстых. Думаю, неувязка не настолько критична. Нужно расслабленно сесть руководителям лиг, все как надо обговорить, работать на созидание, – предложил Мутко.

Намек министра спорта о необходимости отыскать общий язык с оппонентами Толстых сообразил стремительно.

– Николай Александрович умеет договариваться – принципиально осознавать, на какой базе, на каких принципах это делается. РФПЛ получает права на проведение чемпионата, но нужно осознавать, как она собирается ими пользоваться, в каких соревнованиях. Мы желаем поглубже осознать позицию РФПЛ в плане предстоящего развития как субъекта русского футбола. В особенности в свете инициатив, которые она проявляет – не только лишь в плане коммерческих прав, а соревнований, в каких клубы хотят играть. Оторвать коммерческие права от системы соревнований тоже не совершенно верно, – последними предложениями Толстых практически востребовал определенных заявлений об Объединенном чемпионате.

Естественно, может показаться, что стороны не двинулись ни на метр и продолжают упрямиться, но у нынешнего исполкома есть очень броский и принципиальный результат. Борьба меж РФС и РФПЛ накалилась до предела и сейчас просто просит скорого решения. Если его не будет, длительно в такой атмосфере никто не протянет.

Николай Толстых и Виталий Мутко в рейтинге самых влиятельных персон российского футбола

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *