4 мысли о матче ЦСКА – «Спартак» 4 мысли о матче ЦСКА – «Спартак»

Эльм и Фернандес украсили атаку ЦСКА

Преображение ЦСКА в том сезоне (никто же не будет спорить, что чемпионский титул после 5 лет без золота – это преображение) – почти во всем монумент прошлогодним трансферам. Самые свежайшие из их, Расмус Эльм и Марио Фернандес, не просто ужесточили конкурентнсть в обороне и полузащите, да и сделали атаки ЦСКА более различными и брутальными. В сути, большая часть атак ЦСКА в чемпионате-2012/13 начинались либо развивались через центральную зону (Эльм) и правый фланг (Фернандес).

Игра со «Спартаком» – 1-ый случай в этом сезоне, когда в стартовом составе ЦСКА вышли и Эльм и Фернандес. Без их ЦСКА создавал атаки примитивно (а без Думбия и завершать их толком не мог), в обороне же нередко суетился и выходил из нее беспорядочно. Леонид Слуцкий здорово рискнул, выпустив в старте Фернандеса, который лечился полгода и только что возвратился в общую группу, но свои 86 минут Марио отработал так, что игра ЦСКА опять напомнила себя прошлогоднюю – щепетильно закрывал свою зону в обороне, смело шел вперед, обводил Комбарова и время от времени врубался в позиции правого нападающего.

Марио Фернандес отработал так, что игра ЦСКА напомнила себя прошлогоднюю

Эльм же подбирал и отбирал на собственной половине поля и расслабленно, без излишних чувств (которые время от времени мешали его заместителям на этой позиции – Дзагоеву и Миланову) выбирал самый многообещающий вариант развития атаки.

Необходимо ли добавлять, что в сентябрьской игре со «Спартаком» ни Фернандеса, ни Эльма на поле не было?

Вратари «Спартака»

Основная неувязка ккоманды чей вратарь временами ошибается, даже не в том, что временами он будет привозить ей голы из ниоткуда – конкретно потому что это сделал на 8-й минутке дерби Артем Ребров. Куда важнее, что эта ненадежность безизбежно передается всей защитной полосы (для вас ведь тоже кажется, что, будь у красно-белых надежный кипер, Макеев бы и до мяча Думбия не пустил?). В истоии нетрудно отыскать примеры чемпионатов, выигранных командами без надежного кипера, – за счет компенсации самого тривиального недочета другими свойствами. Но мы говорим о «Спартаке» – команде, чьи трудности в обороне уже стали легендой, чьи центральные заступники постоянно играют под давлением, чей тренер все еще не обучил ее «душить» матчи, контролируя мяч. И если такая команда не может расчитывать на собственного кипера, ее однозначно не ожидает ничего неплохого.

Снова двойка


Фото: РИА Анонсы/Илья Питалев

С внедрением Рафаэла Кариоки в центре полузащиты Карпину лучше совсем завязать. В первом тайме бразилец бестолково фолил, повсевременно болтал и совсем не стремился помогать партнерам сооружать чего-нибудть стоящее. Это был футболист, игровые ценности которого на сто процентов не соответствуют обозначенной позиции.

Наилучшее (наверняка, даже единственное) место для Кариоки в «Спартаке» – центр обороны. В матче с ЦСКА это было в особенности приметно на фоне связки Макеева и Жоао Карлоса. 1-ый фактически сходу оказался в нокдауне, а 2-ой в силу собственных антропометрических особенностей очень нерентабельно смотрелся на фоне резкой армейской атаки.

С внедрением Кариоки в центре полузащиты Карпину лучше завязать

Кариока точно не смотрится слабее что 1-го, что другого, а «Спартак» совместно с тем получает дополнительную опцию в виде диагоналей от центрдефа на последних полузащитников либо нападающего. По той игре, что сложилась во 2-м тайме, это точно не было бы излишним.

Русский футбол смотрится лучше и лучше

Даже те, кто невнимательно глядит русский футбол, еще две недели вспять могли увидеть, что в телеке он стал смотреться по другому. Тогда в разгар глухого черкизовского матча «Спартака» и «Зенита», гости заработали штрафной, к мячу подошел Халк, а режиссеры трансляции устроили шикарное превью его удару. Камера паук опустилась к Халку на расстояние в десяток метров, чуть не присела на плечо, и у зрителя появилось чувство, как будто он глядит матч, сидя на головах его участников, – таким чувством нас нередко балуют футбольные симуляторы.

К главному русскому дерби сотрудники «Лиги-ТВ» анонсировали еще более примочек, и, в общем, не околпачили. 6 различных камер в ютьюбовской трансляции оказались достаточно необычной опцией: они демонстрировали либо лавку, либо болельщиков, либо сумбурный вид из-за ворот и, на самом деле, были бонус-треками к основной трансляции. А вот возможность отключить комментатора, но не интершум, графическое обозначение того, где должна находиться стена при штрафных, – жирный плюс. Ну а помпезные кадры с высоты птичьего полета в первый раз проявили, что вертолеты на благо русского футбола можно использовать, не только лишь доставляя игроков «Анжи» с тренировочной базы домой.

К тем, кто указывает русский футбол, все еще стоит придираться: скажем, манера ведения дел менеджерами «Лиги-ТВ» как и раньше диковата, за пределами Москвы на позициях корреспондентов как и раньше работают очень странноватые люди (лицезрели вчерашний матч «Зенита»?), а футбольные программки канала «Наш футбол», невзирая на штат выдающихся комментаторов, как и раньше не похожи на телевидение, каким оно должно быть в XXI веке. Но нельзя опровергать: в то время как многие отрасли русского футбола накрыла стагнация, хотя бы в телетрансляциях видна неизменная движуха. Глядеть футбол по телеку становится все удобнее. Осталось дождаться, когда так же его можно будет глядеть и заживо.

Хайлайтс матча ЦСКА – «Спартак»

«После гола ЦСКА вдевятером встал сзади». Карпин и Слуцкий о поражении «Спартака»

Евгений Гинер: «Спартак» сейчас был подлой командой, я его никогда таким не видел»

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *