Фото: REUTERS/Susana Vera

1. Григор из спортивной семьи

22-летний Димитров – единственный отпрыск собственных спортивных родителей. Его отец Димитар теннисный тренер, а мать Мария в прошедшем волейболистка. Григор начал играть в теннис в 5 лет под управлением отца и на данный момент ведает, что это единственное, чем он когда-либо желал заниматься. Еще он гласит, что если б не сложилось с теннисом, то ушел бы в волейбол. Достойный отпрыск.

2. Григор – «новый Федерер». И очень неплох собой

Фото: facebook.com/grigordimitrovtennis

Теннисная общественность знает Димитрова уже издавна. Болгарин был блестящим юниором – в 2008 он одолел на «Уимблдоне» и US Open, также возглавлял мировой рейтинг. В последующем сезоне Григор начал трениться у Петера Лундгрена – человека, с которым Роджер Федерер выиграл собственный 1-ый «Уимблдон», а Марат Сафин – Australian Open.

Конкретно Лундгрен как-то обронил, что Григор играет даже лучше, чем Роджер в его годы. И помчалась. Прозвище «Baby Fed» пристало к Димитрову намертво, тем паче, что стили игры у этих двоих и правда похожи. На данный момент, четыре года спустя, болгарин гласит «I’m my own man» и грезит избавиться от клейма, хоть и признает, что сопоставление очень лестное.

3. Григор оправдывает ожидания. Но никуда не спешит

В карьере Димитрова еще не было головокружительного взлета – только размеренный рост. Несколько сезонов вспять его компаньон Дмитрий Турсунов в ответ на вопрос, к кому из юных стоит приглядеться, уверенно произнес: «Димитров заиграет». Так оно и вышло: в конце 2010-го Григор был на пороге Топ-100, через год – в Топ-80, а в прошедшем побывал в Топ-20.

На старте сезона-2013 Бэйби Фед в первый раз сыграл в конце турнира АТР, в апреле в Монте-Карло пободался с Рафаэлем Надалем, а в мае Мадриде обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича. Пока Григор после матча со слезами в очах писал на камере «Папа, я тебя люблю», обозреватель Sports Illustrated Кортни Нгуен озвучила надежду, кажется, всего теннисного мира: «Может, это в конце концов и есть та победа, которая окрылит Димитрова? Такое чувство, что мы ждем уже целую вечность».

Сам Григор держится пользующейся популярностью у теннисистов философии «step by step»:

«Все люди различные. Кто-то выстреливает стремительно, а кому-то нужно больше времени. Необходимо просто изо денька в денек делать свое дело, а там будет видно. Мне еще много над чем необходимо работать. То, что на это уйдет еще какое-то время, меня не беспокоит».

Времени, судя по всему, потребовалось незначительно: на финише сезона Димитров начал работать с Роджером Рашидом, в Стокгольме зарулил 1-ый титул, в конце обыграв №3 Давида Феррера, через пару месяцев на Australian Open в первый раз дошел до четвертьфинала «Шлема», а на этой неделе в Акапулько после красивых побед над Гулбисом, Марреем и Андерсоном выиграл 1-ый титул категории 500.

4. В один прекрасный момент Григор наехал на арбитру

В туре у Димитрова репутация приятного радостного (и пользующегося популярностью у женщин) парня, но в один прекрасный момент он все таки оскандалился.

В 2010-м году на осеннем «Челленджере» в Хельсинки Григор в полуфинале уступил Ричардасу Беранкису 6:7, 6:0, 1:6, а после игры уже за пределами корта решил переговорить с рефери матча Дэниэлом Инфангером – теннисист типо был недоволен несколькими судейскими решениями на тай-брейке. Разговор кончился тем, что Димитров «толкнул Инфангера 2-мя руками в грудь», после этого был остановлен другим арбитром, а потом оштрафован на 2 000 евро – более чем третья часть призовых за выступление на турнире.

5. Григор звезда YouTube

Эпизоды матчей Димитрова не раз становились интернет-хитами. Предпосылки для этого были самые различные. Так, сначала 2012-го Григор на полуофициальном Кубке Хопмана играл с Марди Фишем и уверенно его одолел – 6:2, 6:1. После матча опечаленный Фиш у сетки произнес Димитрову пару нежных, чем очевидно его изумил. Конфликт продолжился в матче смешанных пар, в каком теннисисты игрались друг против друга дуэтам со своими соотечественницами. Во 2-ой раз Димитров не смолчал, и в итоге в спор игроков даже пришлось вмешаться супервайзеру. После игры обе стороны благоразумно отказались от комментариев.

Полгода спустя Димитров на «Ролан Гаррос» играл с другим теннисистом, которому по молодости прочили величавое будущее, – Ришаром Гаске. На финале второго часа матча ребята провели серьезный розыгрыш в 36 ударов, по окончании которого француза практически выкрутило навыворот, а болгарину так свело ноги, что до стула он сумел добраться только ползком. Не для слабонервных.

Ну и в конце концов, по озари Димитров стал героем ролика, который на YouTube проходит под кодовым заглавием «Amazing point» и ни мало ни много «Удар года».

Сам Григор про такие шальные удары гласит:

«На корте я слушаю собственный внутренний глас. Если я желаю что-то сделать, я это делаю – почему нет? Я считаю, что импровизировать очень принципиально. Время от времени самый странноватый удар – самый успешный».

6. Григор любит поесть

В недавнешнем интервью CNN на вопрос о собственных возлюбленных упражнениях Димитров произнес: «Ну, я люблю отлично поесть. Люблю отличные рестораны». Своим возлюбленным рестораном на свете Григор именовал именитый парижский L’Avenue на авеню Монтень, которому, к слову, Мария Шарапова как-то зрела целую оду:

«Я могу ходить в L’Avenue хоть каждый денек, заказывать улитки и маленькие ягоды клубники, которые у их там на десерт, поправиться кг на 10. Но это ничего. В Париже все прогуливаются пешком либо ездят на великах. Так что глядишь, и обошлось бы».

7. У Григора что-то было с Сереной Уильямс

Димитров длительное время тренился в Академии Патрика Муратоглу – французской теннисной мекке, расположенной под Парижем. В 2012-м туда же повадилась Серена Уильямс. А еще ранее Григора замечали на матчах Серены и – что куда красноречивее – в ее инстаграме. История заполучила совершенно уж особенный оборот, когда через несколько месяцев стало разумеется, что у Серены роман с самим Муратоглу, который к тому же женат.

Что до Димитрова, то он в конце года уехал из Франции, недолго базировался в Швеции, пока не перебрался в США. В теннисных кругах даже бытовала версия, что Григор в этом треугольнике был нужен для отвода глаз, пока Муратоглу разводился с супругой. Позже, правда, Серена драматично именовала его «парнем с черным сердцем», но на данный момент это уже старенькые анонсы.

8. Григор встречается с Марией Шараповой

1-ые слухи о романе Димитрова и Шараповой появились в конце 2012-го, когда их увидели прогуливающимися по Милану. Гуляли они как будто не совместно – Григор шел от Марии на уважительном расстоянии, – но смотрелось это уж очень заманчиво. Никакой истории за этим не последовало, а Димитров и совсем произнес, что, будь его воля, журналистам было бы запрещено задавать вопросы о личной жизни.

Через несколько недель во время Australian Open уже Шарапову в эфире ESPN призвали к ответу, но она как тертый калач только посмеялась и произнесла: «У меня вам ничего нет». Вобщем, к тому моменту всем и так все уже было понятно.

И вот по весне парочку подловили на прогулке по вечернему Мадриду, и отпираться стало глупо. После еще одного матча в испанской столице Шарапова написала на объективе телекамеры «Как вы нас изловили?», а журналистам поведала:

«Да, мы уже какое-то время встречаемся. Но я такие вещи не обсуждаю. Мы оба общественные люди, так что приятно иметь в жизни что-то такое, только свое. Мы не станем выносить это на всеобщее обозрение».

За прошедшие месяцы Мария успела поболеть за Григора на трибуне, а он – поддержать ее на нью-йоркской презентации Sugarpova. В Австралии Димитров произнес, что он большой фанат теннисистки Шараповой, а она сейчас через минутку после его триумфа в Акапулько написала, что «воодушевлена». Вот и дивно.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *