Словечко за Овечкина. Как русские хоккеисты начали сезон в НХЛ Словечко за Овечкина. Как российские хоккеисты начали сезон в НХЛ

Александр Овечкин – наилучший снайпер и бомбардир НХЛ. Прямо на данный момент

Веселье, сопровождавшее игры «Вашингтона» при Брюсе Будро, ворачивается. В 3-х матчах с ролью «Кэпиталс» зрители узрели 22 шайбы – больше, чем где-либо еще на Востоке. И если сами «столичные» стартовали ни шатко ни валко, зацепив в этих играх только два очка, то на статистике звезд команды таковой хоккей сказывается благоприятно. В прошедшем сезоне собственный 4-ый гол Овечкин забил в 12-м по счету матче, а этой осенью хватило 3-х, а если б подфартило – то шайб было бы 5 либо 6.

В прелестной форме находятся Грин, Бэкстрем и Юханссон, а с возникновением в «Вашингтоне» Грабовского большая часть «Кэпиталс» периодически припоминает шахматные композиции, в каких у Александра роль ферзя, ошивающегося на возлюбленном левом фланге атаки. Он здорово готов на физическом уровне – пара высокоскоростных проходов должна была становиться голами, если б не Ряме и Лехтонен.

Года 3-4 вспять интенсивно велись споры на тему, кто же лучше – Овечкин либо Линдрос. Официально заявляем, что по числу голов в НХЛ россиянин уже выше – 375 против 372. Равенство по числу побед в Кубке Стэнли сохраняется.

Семен Варламов одержал две победы попорядку

Мы подразумевали, что сотрудничество с Патриком Руа и Франсуа Эллером положительно воздействует на Семечки Варламова, но что эффект будет таким скорым и таким заметным…. Надежнейшую и периодически гениальную игру в матчах с «Нэшвиллом» и «Анахаймом» можно списать на эмоции, и все таки охото веровать, что это нечто большее, чем временный подъем. Если б не собранность вратаря, вытащившего 1-ый страшный бросок уже на 30-й секунде встречи с «Дакс», через два часа Патрик Руа кричал бы не на Брюса Будро, а на защитников собственной команды.

Перри и Ко расстреливали ворота россиянина с убойных позиций, при этом не раз и не два. Против «Нэшвилла» было поординарнее, хотя и там работы хватало. Несколько противных отскоков у Варламова все таки наблюдались, но то количество спасений, что он сделал за две игры, впечатляет.

Антон Белов и Валерий Ничушкин дебютировали в НХЛ

«Минус два» в первом и четыре минутки штрафа во 2-м матче – не совершенно то, чего ждали от Антона в «Эдмонтоне», но кидаться глаголами «провалил» и «напорол» будет ошибочно. По итогам встречи с «Ванкувером» пара Белов – Н.Шульц стала единственной в команде с положительным показателем полезности, а из 3-х голов, что забили игроки «Джетс» в смены россиянина, на его совести только один, ну и тот с натяжкой. Шайба после броска Шайфли задела клюшки заступника, срикошетив в далекий угол. В моменте со вторым нагом грубо ошибся Холл, а Белов выскочил на площадку, когда Литтл уже расстреливал ворота Дабника, который в свою очередь несет ответственность за минус Антона в ситуации с шайбой Фролика.

2-мя попорядку удалениями в игре с «Ванкувером» Белов, естественно, повеселил, да и там ничего преступного не было – свалил конкурента на пятаке, а позже неаккуратно поднял клюшку выше разрешенного. Утрат на голубой полосы, как Марков, он не совершал, старался не уступать в единоборствах, ну и пару раз хорошо посодействовал нападению. Журналисты Edmonton Journal выставили ему «тройку» за 1-ый матч и «четверку» за 2-ой (по десятибалльной шкале), но это, быстрее, отголоски расстройства от действий всей обороны «Ойлерс». 11 пропущенных шайб в 2-ух матчах, как никак.

Кого-либо мог расстроить Ничушкин, хотя ничего внезапного и ужасного в 2-ух матчах без набранных очков нет. В постлокаутной истории «Далласа» был супергерой, начавший карьеру в НХЛ с хет-трика, и кто на данный момент вспомнит необходимое количество букв «н» в фамилии Бруннстрем (две, если что)? Кто слету произнесет, где на данный момент играет Фабиан? («Лександ», если что). Голы в стиле Бобби Орра это круто (наш прогноз как и раньше в силе), но Ничушкину намного важнее привыкнуть к энхаэловским скоростям, жесткости местных защитников и, естественно, требованиям Линди Раффа. Тренер «Старс» должен быть доволен тем, как играл Валерий на прошлой неделе. Да, не забил и не дал, но, как увидели телекомментаторы, ощущал себя комфортабельно – шайбу не передерживал и хорошо вел взаимодействие с Хоркоффом и Фиддлером, не падал при столкновениях и лез на пятак, ворачивался в оборону, что нужно в командах Раффа. Последующие конкуренты «Далласа» – «Виннипег» и «Миннесота». Продолжаем наблюдения.

Наиль Якупов – 0+0, «минус 3» в 2-ух матчах

А вот кто не уверил и даже разочаровал, так это Наиль (оценки 4 и 5 от Edmonton Journal). Отсутствие травмированных Ганье и Ньюджент-Хопкинса не позволяет ему раскрыть собственный снайперский талант. Бойд Гордон и Марко Аркобелло – не те центры, которые могут часто выдумывать нижнекамцу прибыльные ситуации для броска, и все таки за 7 минут игры в большинстве Якупов был должен зацепить хотя бы очко-другое. Его партнер Йессе Йоэнсуу умудряется создавать моменты из ничего, выматывая защитников и вынуждая их ошибаться, Гемски только за счет рук насобирал уже три балла, а у Наиля ничего, не считая промахов. Вобщем, буксует ни он один. Эберле мог бы здорово потроллить Тэйлора Холла в твиттере, да только и ему повытрепываться нечем.

Антон Худобин и Сергей Гончар провели 1-ые матчи за новые клубы

Настолько ранешний дебют Худобина за «Каролину» мало изумил, потому что Кэм Уорд привык играть помногу и не изменяться даже при спаренных матчах. 1-ый блин не подгорел. Об щитки и ловушку Антона спотыкнулась «Филадельфия», создавшая у его ворот несколько проблем (16 сэйвов). Далековато не факт, что Худобин и Уорд продолжат играть по очереди, но сообщение тренерскому штабу «Харрикейнс» россиянин передал.

Суммарная статистика выступлений вратаря в НХЛ потрясает воображение – в 22 матчах Худобин одержал 15 побед, отбил 93,3% бросков и в среднем пропускал наименее 2-ух шайб за игру.

Гончар только вкатывается в чемпионат, отсюда и криминальные утраты на голубой полосы, и несыгранность с нервничающим Голигоски, и малоэффективное большая часть «Далласа». Культура паса у Сергея просто умопомрачительная, но ожидать от него сверхнадежности в обороне не стоит. В матче с «Флоридой» Гончар заработал «минус 2», против «Кэпиталс» отыграл на ноль и сделал три блокшота.

Николай Кулемин пропустит как минимум две недели из-за травмы

Травмы неприятны всегда, но Николаю должно быть втройне грустно. Сезон для нападающего начинался благопристойно, а через две недели его место и игровое время в тройке с Лупулом и Кадри заберет Дэвид Кларксон. Матчи с «Филадельфией» и «Монреалем» он провел полезно, по-кулемински. Вроде был не очень приметен, но отработал с неплохим КПД и 2-мя действенными передачами. Оба паса вышли как под копирку – Кулемин боролся с конкурентом у борта, а партнерам оставалось играть на незапятнанных шайбах.

А травмировал россиянина собственный же игрок – Дион Фанюф. На тренировке, заблокируя бросок заступника, Николай повредил косточку на голеностопе.

Евгений Малкин без Джеймса Нила – одно очко за две игры

Не все в порядке и у другого магнитогорца в НХЛ. Малкин, к счастью, здоров, но из-за травмы «Питтсбург» растерял (и растерял навечно) его правую руку – снайпера Джеймса Нила. Беря во внимание, что Крис Куниц занят в звене Кросби, Игинла в «Бостоне», а свободных средств под «кепкой» у «пингвинов» нет, россиянину придется играть с не самыми потрясающими краями. Беннетта и Йокинена к элите не причислить при всем к ним почтению, вроде бы старательно они не игрались.

Свое 1-ое очко в сезоне Малкин набрал передачей на Крэйга Адамса. Рядом бежал другой силовик Таннер Глэсс… На всякий случай озвучим секрет игры с Евгением со слов Нила: «Отдавайте ему шайбу и открывайтесь. Все другое он сделает сам».

Евгений Набоков вышел на 18-е место по числу вратарских побед в истории НХЛ

Звучит не очень цепляющее, но если прикинуть какие люди уже сзади (Рихтер, Колциг, Билли Смит, Бурк и Кипрусофф), а какие остались впереди (приблизительно 100 побед в Кубках Стэнли и голосованиях за «Везину» на всех), то за Набокова охото порадоваться. После матча с «Девилс» Евгений подвинул Гампа Уорсли на 19-ю строку, а сам устремился за Морде Вашоном (355), Томом Баррассо (369) и Энди Мугом (372). Догнать и обойти их он может уже в этом сезоне. 336 побед Набокова уже есть, а выиграть 30 с маленьким матчей для «Айлендерс» ему по силам. А если б не год, потерянный в СКА, и полтора чемпионата, которые съел локаут…

Болельщики «островитян» шипят на Набокова из-за шайбы Фолиньо в матче с «Коламбусом», запамятывая о 53 спасениях, что он сделал во встречах с «Нью-Джерси» и «Блю Джекетс». Три очка в 2-ух матчах это не таковой нехороший старт для «Айлендерс».

Дмитрий Куликов провел вторую стычку в карьере

Заступник «Пантерс» знатно зарубился с игроком «Далласа» Гарбуттом, поучаствовав во 2-ой за карьеру стычке в НХЛ, но его запальчивость точно не приглянулась главному тренеру «Флориды». Для чего одному из фаворитов команды, который, по своим же словам, находится в наилучшей форме за пару лет, размениваться с нападающим 4-ого звена «Старс», да еще сначала матча? Неясно. Отлично, что «кошек» выручили Тим Томас (25 сэйвов) и Марцел Гоч (2 гола), но ответственности с Дмитрия это не снимает. Против «Сент-Луиса» Куликов провел около 18 минут – оценивать его игру после разгрома со счетом 0:7, думается, будет излишним.

Антон Волченков дал сотый действенный пас в энхаэловской карьере

Что как-то сделает лучше настроение после 2-ух поражений «Девилс», в каких есть и его вина. Кросби удрал 2 в 1 после того, как Волченков провалился у борта, а на последующий денек в похожей ситуации русский заступник прозевал передачу на Грабнера. Билялетдинову необходимо молиться на скорейшее возвращение Емелина, потому что вера в надежность ветерана «Нью-Джерси» потухает с каждой неделей.

Что касается 100-й передачи Волченкова, то он стал двадцатым русским заступником, достигшим этой отметки. Вне конкуренции тут два Сергея – Зубов (619) и Гончар (558).

Плюс/минус

Похоже, сглазили мы Федора Тютина, напрогнозировав заступнику безупречный сезон. За пару дней до начала чемпионата выяснилось, что у россиянина травма ноги, и пару первых матчей он пропустил. Возвращение Федора ожидается в четверг, когда «Блю Джекетс» сыграют в Баффало, и для «Коламбуса» будет лучше, если так оно и произойдет. Висневски, Праут и Мюррей пока не впечатляют – «минус 7» на троих.

Приблизительно в эти сроки должен восстановиться и Денис Гребешков (растяжение паха). Его дебют в новых «Ойлерс» задерживается.

Основной вратарь «Чикаго» Кори Кроуфорд разносторонне провел матч с «Кэпиталс», а в игре с «Тампой» не выручил. Еще пара таких встреч, и Николай Хабибулин покинет лавку запасных. Кстати, 3-ий кипер «БлэкХоукс» Антти Раанта травмировал колено в первой же игре за фарм-клуб.

Владимир Тарасенко нарушил традицию, по которой он всегда набирает очки в первом матче сезона, зато во 2-ой игре он и забил, и дал. Русский форвард начал чемпионат в тройке с Берглундом и Шворцем, которая оба раза выходила на стартовые вбрасывания. Относительно маленькое игровое время (14-16 минут) разъясняется желанием Хичкока умеренно распределять айс-тайм посреди всех игроков. Почаще Владимира на лед выходили немногие – Бэкес, Оши и Стеен. Гол сибиряка вышел трудовым – с мясцом, с пятака, а вот передача на Берглунда – просто конфетка.

Самый умопомрачительный итог русской недели в НХЛ – ноль бросков Александра Семина, человека, который никогда не смущался показывать собственный шикарный кистевой. Причина обыденна: нападающий начал чемпионат с травмой руки, что мешает ему играть в полную силу. Пару хороших моментов для Тлусты и Стаала вингер «Харрикейнс» сделал, но менее того.

Много нулей и в статистике Миши Григоренко из «Баффало» – ни голов, ни очков, показатель полезности также «0». Главный тренер «Сэйбрс» Рон Ролстон выделяет юному нападающему больше 10 минут за матч, пробует его в спецбригадах большинства (в среднем по паре минут за игру), но результата это пока не приносит. Хотя нет его и других нападающих «Сэйбрс». С 2-мя голами за 180 минут игрового времени «Баффало» один из основных кандидатов в борьбе за №1 драфта-2014.

Связка Зубрус – Локтионов открыла счет набранным очкам в сезоне, проведя оба матча на крепкую тройку с плюсом. Совместно с ними игрались и Райдер, и Бруннер, и Бернье, и сочетание с последним показалось более увлекательным.

Утрата Андрея Маркова в большинстве привела к переломному голу «Торонто» в матче с «Монреалем», а потом – и к поражению. Умопомрачительно, но наилучшим заступником «Хабс» на данный момент является не россиянин и даже не Суббан, а швейцарец Диас. В первых играх он впечатлил и тонкими передачами, и неплохим контролем шайбы в большинстве, и уверенными действиями в защите.

После выигрыша «Везины» каждый гол, забитый в ворота Сергея Бобровского, разбирается под микроскопом, так что голкипер должен быть готов к завышенному давлению со стороны. По первым матчам огромных претензий к нему нет. Он, как и весь «Коламбус», чуток ужаснее провел встречу с «Калгари», но уже против «Айлендерс» играл, как прошлой весной. Сэйв на Франце Нильсоне – одно из украшений стартовой недели постоянного чемпионата.

Артем Анисимов и Никита Никитин успели залечить болячки до первой игры сезона и уже набрали очки. Форвард выслал шайбу в ворота «Флэймс», а заступник на удивление ловко начинал атаки в матче с «Нью-Джерси», заработав действенный пас.

Вячеслав Войнов организовал гол Дрю Даути, и матч с «Миннесотой» не будет последним, в каком эта пара забьет в большинстве. В равных составах россиянин ожидаемо выходит с Уилли Митчеллом.

Сборная

Сергей Гончар по требованию журналистов Dallas Morning именовал символическую сборную советско-российского хоккея. В нее вошли Владислав Третьяк, Сергей Зубов, Вячеслав Фетисов, Александр Овечкин, Сергей Федоров и Валерий Харламов.

Инсайд

Главный эксперт TSN Боб Маккензи внезапно поделился секретами кухни «Ойлерс». Оказывается, скауты клуба голосовали за выбор под первом номером Райана Мюррея, но кандидатуру Якупова запросили люди сверху.

Фото

Какое питание, такое и катание. Фото из инстаграмма Антона Худобина.

Топ-5 моментов русской недели

5. Сергей Бобровский подтверждает, что «Везину» ему дали не за прекрасные глаза

4. Владимир Тарасенко находит у ворот «Флориды» Берглунда.

3. Александр Овечкин не щадит Карри Ряме и «Калгари».

2. Семен Варламов «грабит» Саку Койву

1. Павел Дацюк

О нападающем «Детройта» мы не запамятовали, а только оставили самое смачное на десерт. Первую неделю сезона Дацюк окончил с прекрасным нагом и одной передачей.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *