Часть 1

– Видите ли, в 10 часов утра у наших касс уже бодро, – произнес пресс-атташе «Олимпийского» Александр Глывинский, улыбаясь и демонстрируя вниз.

И взаправду: чуток поотдаль от места, на котором устроители матча Украины и Франции устроили брифинг в честь старта реализации билетов в кассах, нетерпеливо шумела масса желающих. Создаваться она начала еще ночкой, с полуночи, а к утру занимала всю площадь перед кассами, доходя до Красноармейской и загибаясь назад длинноватыми усами, сплетавшимися кое-где за Планетарием.

– Мы попытались учитывать все замечания, которые появились по поводу реализации билетов на матч с Англией, – заявил, чуток робко улыбаясь, глава «Олимпийского» Сергей Симак. – Появилось разделение очередей и разделение билетов по категориям.

За денек ранее стартовала выдача билетов, приобретенных заблаговременно в вебе, и очередь к четырем окошкам выдачи была еще больше впечатляющая.

– Думаю, сейчас продажа пройдет гладко, тихо и цивилизованно, – продолжил Симак. – Надеюсь, мы таким макаром поборем… ну, очень поборем делему спекуляции.

Только позже стало ясно, что вот в этот самый момент государя Симака и всех присутствующих необходимо было взять за рукав элегантного пальто и подвести чуток поближе к той «усовершествованной» очереди. Но никто, к огорчению, не сообразил – потому далее речь продолжил гендиректор УФИ Олег Шкреба.

– Мы решили распространять билеты на матч, исходя из цивилизованной европейской практики. Там, правда, вообщем не практикуют «публичные продажи», но мы решили, что не у всех есть доступ в веб, и какая-то часть билетов сейчас поступила в кассы.

– Какая часть?

– Около 3 тыщ билетов. Еще есть «второй темп», около тыщи билетов, зарезервированных на случай форс-мажоров, но в последний денек она поступит в кассы.

– А в интернете-то сколько было продано?

– Около 30 тыщ.

– Итого 33 при вместимости «Олимпийского» практически в 70.

– Вне касс билеты уходят или в интернет-продажу, или «футбольной семье» плюс коллективные заявки.

– Кто может подать коллективную заявку?

– Полностью хоть какое предприятие. Но поначалу билеты получает «футбольная семья» – коллективные члены ФФУ, спонсоры и партнеры.

– Не очень много для «семьи»?

– Да нет, это рядовая европейская пропорция. Та же половина была на Евро-2012. А у нас одних только региональных федераций – 27. Каждой хотя бы по тыще – это уже полстадиона.

После чего Шкреба извинился за плохо работающий веб-сайт, Симак – за как бы наливаемое из отходов пиво, а позже они вкупе доходчиво и тщательно разъясняли, почему биться со спекулянтами активнее, чем на данный момент, уже просто нереально.

– Мы изменили систему. Вероятны только какие-то единичные случаи.

Часть 2

В это время у касс боролись за билеты две неравных фракции: несколько тыщ самых доверчивых болельщиков и два-три 10-ка крепких организованных спекулянтов. Невзирая на численный перевес, 1-ые эту борьбу вчистую проигрывали. Не прячась и не смущаясь, перекупщики стремительно превратили престижные «сегментированные очереди» в фарс, а большая часть ждущих в очереди – в очевидцев чужого счастья.

Прочные мужчины в спортивных костюмчиках не открывали Америку – силовая карусель, как говорится, «решает». Мужчины занимали огромную часть места у окошка, выходили, сдавали билеты «куратору», обходили очередь и втискивались в нее с другой стороны окошка, перелезая через ограду. Тут же, на прилавке у окошка кассы, посиживал «смотрящий» – контролируя процесс и снимая покупку на телефон.

Несколько тыщ недоуменных людей смотрела на это злостно, но неразговорчиво. Равно как и полиция вдали, у входа в метро. Редчайшие взрывы негодования заканчивались гулким протестным «майданом» и… ничем больше. Ездоков на «карусели» все это, естественно, только развлекало.

К полудню работа перекупщиков была закончена: в кассах не осталось дешевеньких билетов, все, что дешевле 300 гривен, было из касс выжато. Поточнее, отжато – и они равномерно отошли в сторонку к ступенькам, перечли «банк», собрали билеты и разошлись. А мы остались, как и были – одной ногой в XXI веке, с интернет-продажами, а 2-ой в «бурных девяностых», к которым таковой массовый гоп-стоп на билеты точно поближе.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *