9. Виктор Козлов (из «Вашингтона» – в «Салават Юлаев»)

Еще не так издавна основным денежным злодеем лиги числился уфимский клуб и, стоит увидеть, у него даже было одно бесспорное преимущество перед сегодняшними СКА и ЦСКА – тренерский штаб, схожий тому же, что и в сборной Рф. Думается, эти аргументы были очень убедительны, когда форварду «Вашингтон Кэпиталс» поступило предложение из Башкортостан Кэпитал. Да он и не скрывал тогда, что ничто человеческое ему не чуждо.

Было заблаговременно понятно, что уфимский клуб подписал не суперснайпера либо бомбардира, а реального бойца и работягу. Да, в последнем сезоне НХЛ 34-летний Козлов заработал 47 очков, но этот только подтверждает предшествующую идея. В «Салавате»  этого игрока, ставшего на последующий сезон капитаном, наверное вспоминают только хорошими словами.

8. Сергей Зубов (из «Далласа» – в СКА)

Русскими «ветеранами» из НХЛ летом 2009 года изумить было уже трудно, но случай с Зубовым, пожалуй, из ряда вон выходящий: в протяжении последних 14 лет его не достаточно что связывало с Россией – последний матч за сборную он провел в 1995-м, а за клуб – в 1992-м. Даже во время локаута-2004 легенда «Далласа» был одним из немногих, кто решил не ворачиваться на родину.

Но он возвратился, хотя полностью мог заработать 5,3 миллиона баксов за океаном. Возвратился не так как предложили больше, а просто «если уж пара лет в хоккее осталась, то нужно провести их тут. Долг отдать». И если бы не травма, то у него практически бы вышло. 1-ый сезон он отыграл за СКА вполне, став наилучшим бомбардиром лиги посреди защитников, а вот уже 2-ой смотрел с трибуны. И перед каждым матчем, просматривая состав, болельщикам различных команд хотелось там созидать Зубова, но как досадно бы это не звучало. Так и окончил карьеру – тихо, но не оставшись при всем этом незамеченным.

7. Сергей Федоров (из «Вашингтона» – в «Магнитку»)

Бывают уже во взрослой жизни такие моменты, когда ты чувствуещь присутствие юношества: вроде ты уже взрослый, но происходит событие и привет – какие-то знакомые, но издавна забытые эмоции. В случае с возвращением Сергея Федорова, плакаты которого сначала 00-х висели в почти всех пацанских комнатах, а из команд НХЛ для русских болельщиков существовал, на самом деле, только «Детройт», многие, наверняка, ощутили тот прилив из юношества.

Было совсем ясно, что Федоров уже в перечне «идущих с пляжа» и сезона через два он окончит играть (по сути нет), но от этого он становился более вожделенным хоккеистом в КХЛ. При всем этом центрфорвард сумел обосновать, что его рано отправлять на пенсию, а все принципиальные вопросы «Магнитки» на «точке» решал конкретно Федоров.

6. Иржи Гудлер (из «Детройта» – в «Динамо»)

Этот переход был так внезапным, что сначала даже никто ничего и не сообразил, а когда пришло понимание, чех уже забросил свою первую шайбу за бело-голубых. В Россию вправду приехал очень узнаваемый энхаэловский хоккеист с паспортом, числа в каком обнадеживали – Гудлер был в самом расцвете сил, ему только исполнилось 25 лет.

Естественно, основной предпосылкой отъезда в «Детройте», который Гудлера «нашел, отмыл, очистил от очисток, а он ему фигвамы рисует», посчитали средства. Непременно, за безвозмездно и даже за тот же энхаэловский контракт чех бы не поехал в Россию, но доходило до забавного – все числа договора Гудлера, всплывающие даже в качестве догадок в прессе, в «североамериканском Тольятти» множились на 2, а то и три и числились поистине верными.

Вобщем, думается, свои средства чех полностью отработал – 54 матча в регулярке и 54 очка. Ну а тот плей-офф лучше запамятовать как темное пятно доохэкашной биографии «Динамо».

5. Максим Афиногенов (из «Атланты» – в СКА)

В очах многих армейский клуб – это воплощение какого-то мирового денежного зла, и частично, может быть, эти «многие» и правы. Но нужно дать армейцам подабающее – если бы не СКА, ожидания новых сезонов КХЛ могли быть наименее чувственны.

Как, к примеру, в межсезонье-2010, когда казалось, что Кубку Гагарина деваться больше некуда: Евгений Набоков был должен защищать ворота, защищать Набокова был должен Денис Гребешков, а задачка «Безумного Макса» – главной звезды того состава – штамповать голы как в последнем сезоне НХЛ. Виделось все это так правдоподобной картиной, что другой финал представить было трудно. В конечном итоге, так либо по другому, провалились все новенькие.

«Я подписал договор по схеме «5+1» и, естественно, задумывался об Олимпийских играх. Хотелось находиться на одном месте, в одной команде и воплотить свою мечту – выиграть Олимпиаду», – заявил тогда Афиногенов в интервью «Спорт-Экпрессу». Безрассудно грустно за форварда, но после 3-х сезонов в СКА от собственной мечты он далек как никогда.

4. Евгений Набоков (из «Сан-Хосе» – в СКА)

Самое главное в этом пт – обойтись без разных шведских определений, все-же у нас история не о последствиях приезда в КХЛ, а о том эффекте, который создавал сам переход.

Естественно, трудно вспоминать эмоции от приезда Евгения Набокова, абстрагируясь от того, как завершилась вся эта ситуация. Но летом 2010 года болельщики многих команд КХЛ тихо завидовали Питеру – приехал САМ Набоков, наилучший русский голкипер, ведь конкретно он посодействовал возвратить сборной Рф золото чемпионата мира.

С одной стороны Евгения Набокова, как и всех энхаэловцев, приезжавших в 1-ые сезоны, даже малость жаль – в каждом городке тебя обступают с десяток журналистов, задающих один и тот же вопрос «Сравните игру в КХЛ и НХЛ», пока ты привыкаешь к площадкам, тебя могут поменять на более действенного игрока. Позже те же журналисты пробуют докопаться до обстоятельств неудач. В конце концов – даже в бытовом плане кардинально все изменяется. Но неважно какая жалость теряется, когда вспоминаешь сумму договоров хоккеистов, и понимаешь, что это все их работа. А ведь этого они время от времени не понимают.

3. Александр Радулов (из «Нэшвилла» – в «Салават Юлаев»)

Пожалуй, самый ценный трофей, вырванный в войне меж КХЛ и НХЛ. На самом деле, еще не сыгравшая ни 1-го сезона лига начала «качать права» в общении с мировым авторитетом и отыскала аргументы, чтоб отстоять переход Радулова в «Салават».

Сам трансфер для дальной от хоккея аудитории не был и таковой уж сенсацией – во всяком случае, сопоставить узнаваемость Радулова и, допустим, вышеупомянутого Набокова в тот момент было нельзя: нижнетагильский воспитанник довольно рано уехал за океан, и смотреть за ним можно было только по спутниковым тарелкам да заметкам журналистов. Но с учетом положительных отзывов об игроке, сделанного ажиотажа и сенсационности момента – мы воруем из НХЛ игроков, а не как обычно – этот переход стал истинной шоковой терапией. По обе стороны океана.

2. Яромир Ягр (из «Рейнджерс» – в «Авангард»)

Когда Ягр возвратился в «Авангард», в омских семьях уже подрастали детки, нареченные в честь хоккеиста в его 1-ый локаутный приезд. Не много кто веровал в то, что может начаться 2-ой бэби-Яромир-бум не только лишь в Сибири, да и вообщем в КХЛ – переход чеха в сделанную лигу виделся из разряда фантастики.

Но литры кофе, выпитого Анатолием Бардиным в Нью-Йорке и Праге, часы телефонных дискуссий губернатора области Леонида Полежаева с величавым хоккеистом – и волшебство, а в 2008 году переход Ягра виделся конкретно так, вышло. Правда, от него ожидали и других чудес – все верили, что как будто в 2005 году он сумеет объезжать всю команду конкурентов и забрасывать шайбы. Но 33-летний Ягр и 38-летний – это все-же два малость различных хоккеиста. Все же 165 очков в 181 матче он набрал. Хорошо, правда?

1. Илья Ковальчук (из «Нью-Джерси» – в СКА)

Да, естественно, официально об этом переходе еще не объявлено, но давайте рассуждать логически, если кто после вчерашнего еще не утратил эту способность: а куда еще? Ну, понятно, что не в «Спартак», ей-Богу, хоть это и родной клуб. Не европейские чемпионаты и совершенно уж навряд ли восточные клубы КХЛ. В общем, примем за данность СКА и будем отталкиваться только от армейцев. Тем паче что анонсы о контактах Ковальчука с питерским клубом зарастают все новыми подробностями.

«Спорт-Экспресс», например, убеждает, что договор с армейцами был, на самом деле, подписан еще в январе, когда игрок согласовал все условия с управлением команды. Продолжая эту же версию, Ковальчук будет получать по 10 миллионов баксов раз в год. Такие деньжищи!

Думается, мы услышим еще не одну версию происходящего, и после каждой СКА будет выступать с официальным опровержением. Вообщем, наверняка, Ковальчук на долгие и длительные годы сохранит лидерство в этом перечне. Хотя после произошедшего намедни уже ни в чем нет никакой убежденности – этот мир стал очень некрепким.

Развод по-американски. Почему уходу Ковальчука из НХЛ не стоит удивляться

«И мы утратили Паризе ради этого клоуна?» Южноамериканские гостевые об уходе Ковальчука из «Нью-Джерси»

Трэш-шапито. Как Илья Ковальчук играл в НХЛ

Фото: РИА Анонсы/Андрей Старостин/Сергей Терентьев/Владимир Федоренко/Алексей Даничев

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *