Азбука вкуса. Главное о чемпионате Италии-2012/13 Азбука вкуса. Главное о чемпионате Италии-2012/13

«Пескара» оказалась самой немощной и бестолковой командой всего чемпионата. Она меньше всех забила (26), больше всех пропустила (79) и набрала зазорный минимум очков – всего 22. Хотя время от времени проблески случались – в первом круге «дельфины» ценой гиганских усилий вырвали победу 2:0 у «Фиорентины» (это была их последняя победа). Наверняка, ради одной игры не стоило ворачиваться в серию А спустя 19 лет, а еще малость дозреть в погребах кальчо.

Прошедший сезон «Ювентус», ставший фаворитом, прошел без одного поражения. В этом же году туринцы проиграли целых 5 раз, что, вобщем, не воспрепядствовало им стать чемпионами во 2-ой раз попорядку. Невзирая на дисквалификацию Антонио Конте и напряженные матчи Лиги Чемпионов. Огорчить «Старую Синьору» в этом году удалось только «Интеру», «Милану», «Роме» и «Сампдории» (два раза).

«Аталанта» стала абсолютным фаворитом по несдержанности – футболисты из Бергамо получили аж 13 бардовых карточек. В прошедшем году с 11 удалениями рекордсменом стал «Дженоа».

Клаудио Лотито, которого окрылил громкий фуррор с подписанием Миро Клозе, по ходу сезона решил укрепить «Лацио» еще одним форвардом-ветераном. Но с 34-летним французом Луи Саа вышел прокол – он всего раз вышел в базе, еще 5 – на смену, и не забил ни 1-го гола. Вывод? Для того, чтоб стать таким же крутым, как Клозе, просто постареть не довольно.

Реальным открытием стал боснийский тренер Владимир Петкович. О самом существовании этого человека знал только узенький круг еще больше узеньких профессионалов, но это не воспрепядствовало Клаудио Лотито назначить на должность тренера «Лацио» конкретно его. Скоро Петкович обосновал, что умеет работать, и заткнул рты тем, кто презрительно намекал на его скорое увольнение. Невзирая на все трудности с составом и не очень приличное седьмое место, периодически «Лацио» был катастрофически неплох.

Гордиться тренером может и «Катания» – Роландо Маран очень успешно схватил сицилийский клуб после ухода Винченцо Монтеллы и удачно продолжил гнуть заданную «Аэропланом» линию. «Катания» заняла восьмое место, но периодически показывала игру на твердую пятерку.

О самом Винченцо Монтелле вообщем необходимо гласить раздельно и много. То, что он сотворил с «Фиорентиной», достойно рукоплесканий. Команда, которая провалила прошедший сезон, летом была распущена и поновой сформирована, стала самой сыгранной и симпатичной для зрителей. Реанимация таланта Ляйича, открытие нескольких новых приметных лиц, обмысленные тактические картинки – почерк огромного тренера.

Наилучшим выступлением на послематчевых пресс-конференциях стала фраза первого в этом сезоне тренера «Пескары» Джованни Строппы: «Мы бегали много, но без толку».

Во 2-м туре голкипер «Аталанты» Андреа Консильи отразил два одиннадцатиметровых удара за семь минут – его не смогли выиграть футболисты «Кальяри» Ларривей и Конти. Матч завершился со счетом 1:1, и ответный гол «Кальяри» забил, когда травмированного Консильи поменял запасный голкипер Чиро Полито.

Первым уволенным тренером стал Джузеппе Саннино – Маурицио Дзампарини хватило всего только 3-х стартовых туров для того, чтоб расправиться с тактиком. После него были Гасперини и Малезани, да и они были стремительно ликвидированы. Весело, что завершал сезон «Палермо» во главе с этим же Саннино: Дзампарини возвратился к начальному варианту или от отчаяния, или от безысходности. Результаты Саннино оперативно улучшил, но от вылета «Палермо» это уже не выручило.

Форвард-пулеметчик Эдинсон Кавани стал наилучшим бомбардиром чемпионата и отличился 3-мя дублями и 3-мя хет-триками. А в Лиге Европы уругваец надругался над украинским «Днепром», отгрузив в ворота Яна Лаштувки покер. Забивать настолько не мало Кавани не помешала даже брачная измена и последовавший за ней больной разрыв с женой Марией Соледад (которая родила второго малыша практически за некоторое количество дней до поступка Эдинсона). Соледад заявила: «Он кинул Бога и собственных деток. Бога, в которого он так очень верует, а не меня».

По итогам сезона миланский «Интер» занял девятое место. Это худший итог команды за последние 65 лет. Трагедия очень впечатляющих масштабов.

Единственная в Италии команда-бомж настрадалась по полной программке. Поначалу «Кальяри» прогнали с насиженного стадио «Сант’Элиа», потом воспретили поклонникам посещать трибуны только-только отстроенного «Ис Аренас». После чего за решетку угодил президент клуба Массимо Челлино (за неправомочную постройку этого самого «Ис Аренас»). Умопомрачительно, но сардинцы при всем этом не развалились и не плакались, а игрались, временами побеждали и набирали очки. Как и у всех бескровных, у «Кальяри» все в порядке с инстинктом выживания.

Перед матчем 31-го тура меж «Ромой» и «Лацио» в Риме случилось общее столкновение болельщиков – схлестнулись около 2-ух сотен сорвавшихся с цепи тифози. Два человека даже получили ножевые ранения. А сама игра завершилась ничьей 1:1 – футболисты предпочли зафиксировать мир хотя бы в протокольной части этого дерби.

Крупногабаритный (196 см – самый высочайший полевой игрок серии А) 28-летний шведский форвард Матиас Ранеги, приобретенный картелем Джампаоло Поццо, забил в серии А всего один гол. Но зато конкретно он принес «Удинезе» победу над «Миланом» в 4-м туре. Больше Ранеги не забивал и был увиден только в каких-либо смешных ситуациях – так, в один прекрасный момент он запамятовал, что игра против «Кьево» должна состояться в гостях, и запоздал на клубный автобус. Добираться пришлось на перекладных.

6 января случился бенефис Маттиа Перина – юный голкипер «Пескары» отразил 15 ударов от Йоветича, Ляйича и других звезд «Фиорентины». Это был самый броский вратарский перфоманс в этом году, который пристегнул к возможной цены Перина как минимум пару излишних миллионов. Летом на принадлежащего «Дженоа» юниора еще не раз облизнутся гранды, но он, вероятнее всего, или остается в Генуе, или оформит переход в «Милан».

Прошедшим летом «Парма» поддалась на провокационное повсеместное засилье колумбийских талантов, и тоже купила для себя форварда из злачной страны. За Дорланом Пабоном охотился даже казанский «Рубин», но пармезанцам удалось приманить его в Италию. Но скоро выяснилось, что 4 миллиона евро были пущены на ветер – Пабон совершенно не походил на нового Фаустино Асприлью. В Колумбии у него болел отпрыск, и Дорлану приходилось мотаться в Южную Америку среди недели. В конечном итоге в 12 матчах он не забил ни 1-го гола и зимой был отдан в аренду в испанский «Бетис». Там пошло чуток лучше – 6 голов в 14 матчах.

Самым вожделенным гостем на любом итальянском стадионе был «Палермо». Сицилийцы смогли одержать всего только одну выездную победу – сначала апреля на «Марасси» со счетом 3:1 была переиграна «Сампдория».

Самое резвое удаление заработал заступник «Катании» Пабло Альварес. Один из четырехсот пятидесяти 5 сицилийских аргентинцев сделал фол последней надежды в игре против «Наполи» уже на 89-й секунде.

16 голов удалось забить Стефану Эль-Шаарави, на которого «Миланом» была изготовлена суровая ставка. Совершенно еще юный итало-египтянин успевал и забивать, и отрабатывать в обороне, что на какое-то время сделало его конкретным фаворитом «россонери». После прихода Марио Балотелли «Фараон» чуток сбавил обороты и закончил штамповать голы, но играть значительно ужаснее от этого не стал.

Как и полагается главному аутсайдеру, «Пескара» перепробовала все, что только можно, только бы спастись. В ее составе на поле появлялись 38 различных футболистов – даже футболку «Интера», выкошенного травмами, примерило меньше людей. На обратном берегу – «Рома», которой на всю дистанцию хватило услуг всего-то 24 игроков.

Колоссального прогресса достигнул полузащитник «Ювентуса» Поль Погба, который принял роль в 27 матчах и забил 5 запоминающихся голов. Посреди других юных откровений – Эрик Ламела и его 15 голов, Хуан Куадрадо и его двести тыщ уникальных финтов, надежный заступник Маркиньос из «Ромы», бомбардир Мауро Икарди из «Сампдории», изобретательный бразильский здоровяк Аллан из «Удинезе» и 22-летний форвард Луис Мурьель оттуда же. Авансом в компанию затесался и Хуан Кинтеро из «Пескары» – он успел показать проблески нестандартного таланта.

Октябрьский матч против «Катании» стал 500-м для Джанлуиджи Буффона в рамках чемпионатов Италии. Не считая того, Джиджи отстоял на ноль 16 матчей – наилучший показатель посреди всех вратарей серии А. Правда, до прошлогоднего результата Джиджи малость не дотянул – тогда ему удалось не пропустить в 21 матче.

А вот Самиру Хандановичу не подфартило – в «Интере» он сделал только 9 сухих матчей, в то время как прошедший год в «Удинезе» вышел куда более удачным (17 «сухарей»). Все же, спецы сходятся во мировоззрении, что словенец однозначно стал одним из наилучших вратарей сезона (если не наилучшим).

49-матчевую беспроигрышную серию «Ювентуса», тянувшуюся еще с прошедшего сезона, в 11-м туре удалось оборвать «Интеру» (матч завершился победой миланцев 3:1).

«Кьево» делает все, чтоб те, кто считает серию А незрелищным чемпионатом, потирали руки. За последние четыре сезона веронская команда сыграла в нулевую ничью 21 раз – больше так не глумится над болельщиками ни один представитель европейских топ-лиг.

Невзирая на то, что Италия считается не самым подходящим местом для испанских игроков, новичок «Фиорентины» Борха Валеро разгромил эту теорию на корню. Умный плеймейкер охотно прибрал к рукам роль режиссера флорентийских атак и выпустил в свет 11 действенных передач. Ну и очередной раз Борха забил без помощи других.

Сначала января, к огорчению Барбары Берлускони, Италию покинул Алешандре Пато – за 23-летнего травматичного форварда «Милан» получил от «Коринтианса» 15 миллионов евро. И в сложившихся критериях эта сделка смотрится красивым решением.

Антонио Ди Натале провел очередной выдающийся год и забил за «Удинезе» 23 прекрасных гола. В 35 лет Тото продолжает поражать скорострельностью, эпатировать красотой каждого отдельного мяча и робко нести самую важную ношу – Антонио предпочитает не гласить об этом, но он продолжает обеспечивать и всячески помогать осиротевшей сестре катастрофически погибшего в прошедшем году прямо на поле Пьермарио Морозини. Премия «Человек года» отчаливает в Удине.

В один прекрасный момент приличному мужчине по имени Чиро Феррара засветили мячом прямо в лицо – это смотрелось достаточно весело и принудило фанатов не один раз его обсмеять.

Фреди Гуарин стал создателем самого прогнозируемого финта. Практически в каждой игре колумбийский атлет из «Интера» проделывал один и тот же трюк – раз за разом вел мяч правой ногой, уходил чуток в сторону, и изо всех сил лупил по воротам. Очень скоро заступники нехитрый маневр разгадали, и забивать Фреди закончил, а мячи после его выстрелов стали застревать кое-где на верхних ярусах «Сан Сиро».

В 13-м туре состоялся самый твердый матч – «Палермо» и «Болонья» за 90 минут собрали 4 красноватые карточки.

Колумбиец Хуан Куадрадо из «Фиорентины» обосновал, что лучше всех в Италии пляшет вокруг мяча. Он обводил конкурентов почаще и привлекательнее всех других футболистов. Правда, находились подражатели – Хуан Суньига пробовал раскачать Маттиа Де Шильо, но опростоволосился на ровненьком месте.

На игру против «Удинезе» «Лацио» вышел в особых футболках с надписью «Нет расизму». Хотя в этом году сыграть в таковой форме не воспрепядствовало бы и многим другим клубам.

Почаще всех с лавки выскакивал неаполитанец Лоренцо Инсинье – 21 раз он вступал в игру по ее ходу и забил при всем этом 4 мяча.

Марио Балотелли вписался в «Милан» очень органично и провел шикарный игровой отрезок, забив 12 голов в 13 матчах – пожалуй, такового массивного старта от него не ждали даже самые непоправимые оптимисты.

Любознательная мелочь: Давиде Астори из «Кальяри» и Паоло Каннаваро из «Наполи» выслали в собственные ворота по два мяча.

30 марта в серии А дебютировал самый юный футболист этого сезона – Роберто Донадони выпустил форварда Альберто Черри на 75-й минутке игры против «Пескары» заместо Амаури. На момент дебюта Черри было 16 лет, 11 месяцев и 14 дней.

Лазарос Христодулопулос – это тот случай, когда заместо фамилии на футболке пишут имя на совсем легитимных основаниях. Февральский греческий новичок «Болоньи» принудил сломать язык практически всех. Дебютировал форвард очень ярко, в первом же матче забив победный гол в ворота «Фиорентины». Но потом Лазарос не отметился ничем особым.

Джанлука Рокки из Флоренции стал самым нужным судьей – ему доверили обслуживать 19 встреч. Кроме этого, Рокки зарекомендовал себя свирепым и серьезным арбитром – он 8 раз выхватывал из кармашка красноватую карточку и провозгласил 6 пенальти.

В матче 29-го тура против «Пармы» Франческо Тотти забил 226-й гол в чемпионате Италии и обошел по этому показателю форварда «Милана» Гуннара Нордаля. Но абсолютным рекордсменом все еще остается человек-легенда Сильвио Пиола, на счету которого 274 мяча.

Единственным футболистом, отыгравшим все 3420 минут прошлого сезона от звонка до звонка, стал вратарь «Сиены» Джанлука Пеголо.

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini/Marco Luzzani/Dino Panato/Claudio Villa, Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo

Бундестеги. Главное о чемпионате Германии-2012/13

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *