Понтус Вернблум

Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Денис Романцов, редактор: Конкретно Вернблум иллюстрирует преимущество ЦСКА-2013 над последним чемпионским составом имени Валерия Газзаева. Акинфеев с заступниками все те же, только старше, в атаке все так же делается ставка на личное мастерство, и только опорник у ЦСКА сейчас таковой, который забивает победные мячи, заводит команду на поле и в раздевалке и отвечает за то, чтоб никто из его партнеров не расслаблялся до финишного свистка – Тошич с Мусой подтвердят: потому что Вернблум в стрессовых апрельских матчах, на их не орали со времен уроков физкультуры в младших классах. Три из 4 голов опорного хава Вернблума в уходящем чемпионате стали победными, другими словами принесли ЦСКА 6 очков. «Зенит» армейцы опережают на 5. Выводы, как гласит Владислав Третьяк, делайте сами.

Из Швеции жнец. Понтус Вернблум как самый нужный игрок сезона

Ахмед Муса

Фото: РИА Анонсы/Александр Вильф

Иван Калашников, шеф-редактор: Ведущие русские клубы могут платить игрокам большие заработной платы, но они очень изредка превращают их в европейских звезд – в отличие, скажем, от голландских и португальских конвейеров. Потому для меня наилучший игрок сезона – тот, что смог заметнее всех прогрессировать в нашем достаточно застойном чемпионате. В 2010-м Лучано Спаллетти обогатил игру и практически перезапустил карьеру Александра Кержакова, а в этом сезоне Леонид Слуцкий смог сделать из субтильного флангового бегунка Ахмеда Мусы совершенно другого футболиста. Оставшись без Думбии и Нецида, армейцы отрядили на передовую легкоатлета, а получили наилучшего бомбардира команды и самого бьющего игрока чемпионата. Муса научился искать место в обычно плотных защитных рядах русских команд, подтянул дриблинг, поработал над окончанием и стал играть не традиционного центрального нападающего, не «ложную девятку», а такую «ложную семерку» – выходит, они со Слуцким выбились в хедлайнеры тактической моды даже ранее европейских трендсеттеров. Более того, в новейшей роли Муса так отлично вписался в схему ЦСКА, что после возвращения Вагнера на лавку пришлось присаживаться Дзагоеву, Тошичу и Цауне, но никак не нигерийцу – и опять модернизированная линия атаки с Мусой во главе сделала ЦСКА фаворитом.

Никита Коротеев, создатель: Оставшийся без форвардов еще во 2-м туре Леонид Слуцкий был близок к тому, чтоб проиграться в пух и останки уже сначала августа, но в конечном итоге сорвал куш последней фишкой. Прорезавшиеся маленький пас и умение решать в голевом эпизоде двумя-тремя касаниями, помноженные на суперскорость, сделали Ахмеда Мусу главной предпосылкой, по которой ЦСКА ушел на зимние каникулы фаворитом. После возвращения в строй Думбии и возвращения в Москву Вагнера маленький нигериец немного ушел в тень, но сезон он все равно кончает четвертым бомбардиром премьер-лиги и вторым (!) по показателю «гол+пас». Ахмед навряд ли против того, что по итогам сезона тренер, сделавший из него звезду, окажется на первом месте во различных рейтингах. С другой стороны, и сам Слуцкий навряд ли будет спорить – давно ожидаемое признание пришло к нему в том числе и через Мусу.

Один год Ахмеда Мусы в Рф

Александр Кокорин

Фото: РИА Анонсы/Владимир Федоренко

Артем Шмелев, редактор «Трибуны»: Обычно наилучшим футболистом года именуют самого броского игрока команды-чемпиона. Но этот русский сезон идентичен с сезоном английским тем, что такового человека нет. «МЮ» и ЦСКА сильны конкретно командно, а фаворитами числятся центры команд – опорники Каррик и Вернблум. В Великобритании наилучшим игроком сезона признали Гарета Бэйла, «Тоттенхэм» которого пока даже не попадает в Лигу чемпионов. В Рф был собственный Гарет Бэйл.

Как и Бэйл, Александр Кокорин тащил собственный клуб, когда было тяжело. Тащил, когда команда была на самом деньке, когда поклонники обстреливали игроков, когда шутили, что у 5-ого айфона растянули экран для того, чтоб на нем помещалось «Динамо». С приходом Петреску стало еще лучше: Александр начал забивать прекрасно, стал фаворитом новейшей сборной, посодействовал уволить Унаи Эмери и подняться «Динамо» в еврокубковую зону. А ведь еще несколько лет вспять в анонсы «Спартак» интересуется Кокориным» преобладали комменты вроде «Продавать это бревно нужно!» и «Не нужен он нам. У нас Малоян схожий по стилю игры имеется».

И здесь бы вырулить на историю о том, что Александр достигнул такового прогресса, так как оставил веселье в прошедшем, посерьезнел, стал репостить мотивирующие цитаты, и вообщем заместо клубняка начал слушать Моцарта. Но это было бы очень скучновато. Без него не обходится ни одна наша выборка деятельности футболистов в соцсетях, их фееричные переписки с Широковым в твиттере расползаются на цитаты, а одним из ярких твитов года становятся проводы Александром «Зенита» из чемпионата Рф. А самым запомнившимся моментом осеннего матча «Динамо» – «Зенит» для меня стал не бросок петарды, а положительный Кокорин в стене питерцев.

Люди года. Александр Кокорин

Лассана Диарра

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon/Dmitry Korotayev

Владислав Воронин, редактор: Сейчас Ласс встроен в игру «Анжи» так гармонически, что уже тяжело поверить, как быстро оформлялся этот трансфер: команда растеряла в мощности из-за травмы Одила Ахмедова, центру поля срочно требовалось оживление. Француз, на самом деле, отдал «Анжи» не просто оживление, да и новейшую жизнь – сейчас выход из обороны в атаку у махачкалинцев фактически немыслим без его роли. Ласс наращивает скорость игры, неплох в быстрых забегах вперед и ведет точечную работу сзади. Рабочий, креативный – Ласс, кажется, идиентично неплох в обеих модификациях. Но что еще больше ценно – Диарра стабилен. И благодаря этому качеству «Анжи» сейчас есть на кого опереться не только лишь в атаке.

Бибарс Натхо

Фото: РИА Анонсы/Григорий Сысоев

Кирилл Благов, редактор: Трудно отыскать человека, который провел бы этот сезон настолько же размеренно и полезно, как Натхо. Мы называли его одним из наилучших игроков на старте чемпионата, и на длинноватой дистанции он оказался убедительнее всех других. Команду Бердыева можно представить без Рондона, Еременко, болельщиков либо кого-либо еще, но только не без Натхо. Этот футболист – продолжение самого тренера, его мысли и мыслях. Неслучайно в этом сезоне он проводит на поле больше, чем хоть какой другой игрок чемпионата Рф – в первый раз Натхо был заменен исключительно в 28-м туре. Бибарс важен во всем: и в глобальном конструировании игры, и в отдельных ее эпизодах – полузащитник принял роль в 9 голах, забитых «Рубином» после розыгрыша эталонов, это наилучший показатель в сезоне. Натхо способен вытерпеть, никогда не сдается и, такое чувство, просто не умеет разочаровывать – в Рф это в особенности ценное качество.

Евгений Зырянкин, создатель: В чемпионате Рф нет игроков, часто определяющих финал матчей в одиночку, обыгрывая по пять-шесть человек и забивая по два-три гола. А без этого уникального навыка неважно какая персонификация футбольных наград очень условна, так как они чуток наименее чем на сто процентов зависят от партнеров. Вспомните прошлогоднего Думбию, которому исправно прикатывали мячи в центр штрафной, отвлекали защитников, по этому он бесперебойно забивал. Публичное признание и почести достались форварду, но на самом деле эта оценка касалась всей остро заточенной атаки ЦСКА. Либо прошлогоднего же Воронина, который некое время бежал, творил и забивал вкупе с командой, а до и после того вкупе с командой стоял и бранился либо посиживал и бранился. И так практически в любом личном случае, если идет речь не о Месси, Роналду либо Ибрагимовиче.

В этом году нападающих возвеличивать и совсем некорректно. Тот Думбия наколотил две дюжины мячей – сегодняшние фавориты чуть закрыли одну. Защитников выделяют в исключительных случаях, как когда-то Демьяненко, который в звездный год забивал почаще Блохина; как Онопко, превосходного на заре карьеры во всех собственных проявлениях; как – возьмем пример покрупнее – Каннаваро, чьей защитой на ЧМ-2006 любовались вровень с превосходной демиургией Зидана. Вратарей и совсем отмечают в мученические годы, когда некоторого больше похвалить. Они все-же играют не совершенно в футбол, так как не ногами.

Остаются полузащитники. И посреди их я выделяю Натхо. К нему, естественно, через слэш либо дефис обязательно следует добавлять Еременко и ставить на 1-ое место дуэтом. Но как досадно бы это не звучало – закон жанра не велит. Потому Натхо. Он был стабилен весь год, пусть и не всегда ясно различим посреди тактических баррикад «Рубина». Дисциплинированный во всех смыслах, от поведения до прилежания, опытный и точный в выполнении приемов, будь то пас, финт либо отбор, хрестоматийный в перемещениях и выборе позиций. Бибарс всегда там, где нужно быть, и делает то, что следует. С наименьшим «процентом брака». А его чудные диагонали, постоянно порождающие голевые моменты, могли бы составить отдельный хит-парад чемпионата.

На самом деле, это казанский Пирло. Претенциозно, да. Но аналогия имеет право быть таковой.

И снова: Натхо, большой мастер и большой умница, размеренно провел весь этот сезон. За пределами «Рубина» таких футболистов в премьер-лиге 12/13 не было.

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *