Изгнание из рая. Почему сборная Украины не поедет в Бразилию и как с этим жить Изгнание из рая. Почему сборная Украины не поедет в Бразилию и как с этим жить

Отлично жить, когда все понятно. Когда что-то неясно – становится плохо. Чем непонятнее, тем ужаснее.

После матча в Париже всем, кто болел за сборную Украины, очень плохо. Проиграй она еще дома, отправься в гости без особенных шансов, на душе на данный момент было бы куда наименее паршиво. И дело здесь не только лишь в обманутых ожиданиях и не в том, что «с высоты падать больнее». Это правда – только не вся.

Если б в Киеве и Париже стало понятно, что у нас сборная не героев, а, скажем, посредственностей, на этом можно было бы более-менее успокоиться и как-то с этим жить. Либо даже сборная геройских посредственностей – бились дома и в гостях, но было понятно, что навряд ли осилят. Как исландцы. Либо провалились в гостях, бились дома – но не выручили положение. Как румыны. Что угодно – только бы можно было сделать некий вывод, каким-то словом все это именовать и как-то заснуть.

Заместо этого команда Фоменко с интервалом в 5 дней выдала собственный самый наилучший и самый худший матч. Поначалу тот, после которого хотелось позвонить всем друзьям, простить всех противников и пожертвовать крупную сумму в детдом – а позже сразу тот, который на физическом уровне больно было глядеть. Показала наилучшую вероятную себя – и сразу худшую. Оборотилась к нам собственной прелестной стороной – и сразу самой отталкивающей. Как нам сейчас с ней жить, зная, что она на все это способна? Как ее обожать после чего? И что это было вообщем?

Команда Фоменко с интервалом в 5 дней выдала собственный самый наилучший и самый худший матч

А мы ведь еще предшествующий феномен не осмыслили толком: как так вышло, что списанный со счетов тренер Фоменко, назначенный в сборную по подозрительной непрозрачной схеме, прошел с ней без поражений и пропущенных голов до самого последнего матча и возвратил нам смысл жизни в отборе на ЧМ-2014? Другими словами мы, естественно, как-то пытаемся это препарировать, рассматривать, время от времени даже удачно, но все равно в конечном итоге скатываемся в метафизику. Но пока Фоменко выигрывал, с этим можно было как-то жить, особо не заморачиваясь. После матча на «Стад де Франс» это уже нереально.

Ведь если успехи Фоменко – итог его тактической подкованности, как принято считать, то почему сборная Украины приехала в Париж задерживать преимущество в два мяча, а на поле вышла без незапятнанных опорников в составе? Пока все гадали, кто поменяет дисквалифицированных защитников Федецкого и Кучера, Миша Иванович выпустил в старте Безуса заместо Степаненко. Динамовец отработал лучше многих – но за его спиной создался таковой проходной двор, который Ротань с Эдмаром перекрыть были не в состоянии. Ноль опасности французским воротам, начисто отданный конкуренту центр поля, опаснейшие моменты у ворот Пятова начиная со 2-й минутки и до самого конца матча – что это было и, главное, для чего?

Вобщем, в этот вечер не только лишь центр полузащиты смотрелся неудачной копией себя же недавнешнего. Если в прошлую пятницу с чем-нибудь дела обстояли внезапно отлично, то так же плохо оно смотрелось во вторник.

Нрав – как в один момент появился, так в один момент и пропал. На не по привычке убогом газоне «Стад де Франс» сборная Украины вдруг растерялась и поникла так, как будто игралась не 2-ой попорядку матч с французами за неделю, а 1-ый в собственной жизни.

Если в прошлую пятницу с чем-нибудь дела обстояли внезапно отлично, то так же плохо все стало с ними во вторник

Прессинг – как восхищал нас в Киеве, так доверчивым и бесплодным вышел в Париже. В пятницу украинцы выгрызали мячи у французов, как бульдоги, – во вторник носились за ними по не по привычке убогому газону «Стад де Франс», как собачки.

Рибери – как глухо был прикрыт Федецким и компанией в первом матче, как же свободно ощущал себя при Мандзюке и тех же. Вроде бы глубоко ни ворачивался Ярмоленко, вроде бы ни помогал Ротань – супруг супруги претендента на «Золотой мяч» просто сдвигался в открывавшуюся опорную зону либо отдавал туда пас. Практически всегда это было остро и небезопасно.

Единоборства – все принципиальное в Киеве в какой-то момент было выиграно, если не с первого, то со второго-третьего раза. В ответном матче практически все было проиграно и с первой пробы, и с пятой.

В общем, да: мы никогда еще не лицезрели сборную Фоменко таковой немощной. И да: к концу первого тайма думалось не только лишь о том, вроде бы удержать применимые 0:2, а о том, что по таковой игре и 0:5 не исключено.

Да, это были совершенно другие французы. И по именам другие (5 новых человек в старте), и по схеме (4-3-3 заместо 4-2-3-1), и по настрою как на последний бой. Новый состав Дешама смял наш правый фланг защиты, удирал от прессинга, обыгрывал защитников в штрафной, как тренировочных манекенов, а наш центр полузащиты просто не увидел, как будто его и не было. Молвят, это наилучшее, что демонстрировали французы в этом отборочном цикле – очень похоже на то.

Сборную сейчас ругать постыдно, а хвалить удивительно. И Фоменко в ней как бы спасатель, а вроде и лузер

Да, это был другой арбитр. Там, где Чакыр давал играть, Скомина давал желтоватые карточки. А мы уже успели полюбить манеру первого – она нам как раз подходила. Мы желаем, чтоб лето не кончалось, а две желтоватые можно было получить только за геройский срыв небезопасной атаки, а за брутальную толкотню в штрафной – нельзя. Мы же помним, как дружно хлопали Кучеру, уходившему с поля на последних минутках, – как хлопать удаленному Хачериди сначала второго тайма, совершенно неясно. А придираться к арбитре, у которого даже лайнсмены дурят умеренно и симметрично в обе стороны, просто неблагопристойно.

В хоть какой другой ситуации мы бы запамятовали этот отбор через неделю. Нам не впервые – уже 5-ый раз вылетаем, есть навык. Но сейчас не получится. Так как про потенциал и сильные стороны этой сборной сейчас ничего не ясно.

Сейчас ругать ее постыдно, а хвалить удивительно. И Фоменко в ней как бы спасатель, а вроде и лузер. Вроде и победы его – тренерские, но ведь и главные поражения – тоже. Поймать-то падающего с высоты изловил, но позже отпустил, рука разжалась – как в голливудских фильмах. Вроде и не обещал никому спасти и сохранить, доброе дело сделал, а все равно к погибели причастен впрямую.

Непонятно даже, в какой момент все пошло не так и когда случилось неисправимое. Или дело в Великобритании и нежелании Фоменко рисковать, или в Молдове и его предшественниках, или это просто Безус повинет, что 3-ий французам не забил в пятницу?

У нас со сборной Фоменко завершился золотой век чудес и блаженного незнания. Мы съели яблоко, узнали зло, отчаяние и боль. Нас выгнали из рая пинками через парижскую Триумфальную арку – но ведь некие величавые истории, как мы знаем, конкретно с этого и начинались.

Франция – Украина

3:0 (2:0, 1:0)

By cskvv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *